Игорь Эрзолович Бабаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Бабаев

Игорь Эрзолович Бабаев

I babaev 27587b.jpg



Дата рождения 31 августа 1949 года




Род деятельности бизнесмен




Награды и премии Орден Почёта




Игорь Бабаев о достижениях группы "Черкизово"

Игорь Эрзолович (Алексеевич) Бабаевроссийский бизнесмен, президент холдинга «Национальная агропромышленная компания»[1], президент АПК «Черкизовский»[2].

Состояние оценивается в 480 миллионов долларов США (на 2006 год)[3].

Содержание

[править] Биография

Игорь Бабаев родился 31 августа 1949 года в семье горских евреев[2]. Фамилия Бабаев (встречающаяся также и у мусульман), происходит от слова «Бэбэ», «Бабай» — «дедушка»[4].

В 1971 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «инженер-технолог», а в 1976 году — очную аспирантуру Московского технологического института мясной и молочной промышленности[2].

[править] Бизнес-карьера

После окончания института работал сначала сменным инженером, а затем старшим инженером-технологом на Ессентуковском консервном заводе[2].

На Черкизовский мясокомбинат Бабаев попал ещё в советское время и на первых порах работал там главным инженером, затем стал директором, принимал участие в приватизации предприятия, а в 2005 году создал ОАО «Черкизово», объединив АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский». «Тремя китами» благополучия и коммерческого успеха для него оказались мясопереработка, птицеводство и свиноводство[5].

В 1976 году Игорь Бабаев возглавил Анапский мясокомбинат[2].

В 1978-1985 годах Игорь Бабаев стал директором Армавирского консервного завода. Затем он последовательно занимал должности начальника производственно-технического отдела Нальчикского мясоперерабатывающего завода, главного инженера Ставропольского мясоконсервного комбината, старшего инженера-технолога Симферопольского птицекомбината, главного инженера НПО «Комплекс» птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности при Госагропроме СССР[2].

В 1988 году Бабаев был назначен главным инженером Черкизовского мясоперерабатывающего завода. В 1989 году Бабаев избран его директором[2].

С 1998 году Бабаев становится президентом АПК «Черкизовский»[2].

[править] Творчество

Написал пятитомный роман «Наследие» (вышло два тома на английском и три на русском языке), который посвящен истории и традициям горских евреев. Работает над шестым и седьмым томами, которые должны завершить произведение.

[править] Регалии Игоря Бабаева

Игорь Бабаев является кандидатом технических наук, действительным членом Российской инженерной академии. Имеет почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии России»[2].

В 2009 году награжден Орденом почёта.[6]

[править] Семья

У Игоря Бабаева двое детей[3]: Евгений Михайлов и Сергей Михайлов. Кроме того, он воспитывал как родную дочь и племянницу Людмилу, родители которой погибли, когда она была ещё совсем ребёнком. Всем троим Игорь Бабаев дал блестящее образование — сначала у него были планы отправить детей в Гарвард, но что-то там не срослось, и пришлось подыскивать другие зарубежные вузы. Карьера Евгения, Сергея и Людмилы Михайловых (они носят фамилию супруги Игоря Бабаева) сложилась удачно: они занимают ключевые должности в ОАО «Черкизово», и сам Бабаев называет их «паровозом» своей компании[7].

До 2006 года председателем совета директоров был Наум Бабаев — двоюродный брат Игоря Бабаева, который ушел из группы Черкизово в конце 2006 — начале 2007 годов.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты