Еврейская община Буйнакска

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Буйнакск

Еврейская община Буйнакска — евреи, проживавшие в Буйнакске с древнейших времен до настоящего времени.

[править] Общие сведения

Буйнакское поселение, городище которого находятся на восточной окраине Буйнакска, существовало уже во времена Хазарского каганата[1].

Во времена Шамиля в Темир-Хан-Шуре поселилось значительное число горских евреев, живших в высокогорных сёлах. В Темир-Хан-Шуре также разрешалось селиться европейским евреям, отслужившим свои сроки в русской армии. Горские и европейские евреи жили в крепости в двух разных кварталах, в каждом из которых была своя синагога. После окончании Кавказской войны горские евреи Темир-Хан-Шуры получили разрешение на строительство синагоги. Построенная в 1862 году, синагога сохранилась по сей день.

Закон 1859 года ο причислении евреев к купечеству не распространяется на этот город.

В середине 19 века общину горских евреев возглавлял Шолом-Мелех Мизрахи.

В 1866 году путешественник Иуда Чёрный определил местное еврейское население в составе 35 «дымов» — 290 евреев (из них 170 человек — горские евреи).

В том же 1866 году в городе имелись две синагоги — горская и ашкеназская.

В 1860-е годы раввином был Мордехай-Лейб Рассенцов.

В 1873 году здесь проживало 406 евреев.

С 1875 года раввином горских евреев был Хезекияку Мушаилов.

В 1886 году этнограф Илья Анисимов зарегистрировал здесь 64 «дыма», в которых насчитывалось 164 мужчин и 170 женщин.

Тот же Илья Анисимов писал об конфликте между ашкеназами и горскими евреями:

Недавно произошло в городе Темир-Хан-Шура между европейскими и гор­скими евреями следующее столкновение. У русских евреев был один кан­тор, который исполнял у них вместе с тем роль резника и мясника. Горс­кие евреи, привыкшие на зиму делать запасы копченого и сушеного мяса, очень мало употребляли свежей мясной провизии и не стали заводить своей мясной лавки, а брали свежее мясо, когда потребуется, у русского еврея мясника. Но вот в городе год от году стало прибывать число горских ев­реев холостяков, которых привлекали сюда торговые цели и заработки. Вследствие большего требования мяса, явилась у горских евреев потреб­ность открыть свою мясную лавку. Этого желали они еще и потому, что, как носились слухи: резник русских евреев насчитывал лишнее на тех, ко­торые брали у него мясо на книжку. Явились двое из горских евреев, ко­торые попросили бывшего тогда главного рабби горских евреев М-ва резать для них мясо, и открыли свою мясную лавку. Увидев хорошее мясо, и многие из русских евреев стали покупать у них. Не прошло и года, как резник русских евреев почувствовал в покупателях большой недостаток, начал возводить обвинения на главного рабби горских евреев, рассказывая в го­роде, что он не умеет резать, не знает правил резания скотины «Шахидо» и проч. и проч. Наконец, он увлекся до того, что в субботний день взял заповеди и сказал, что, присягая на них, он подтверждает негодность мяса (трефность) приготовляемого горским рабби. Слух этот дошел до горских евреев и их рабби: горские евреи страшно возмутились и потре­бовали у своего рабби опровержения взведенного на него ложного обвине­ния и наказания клеветника. В следующую субботу собрались несколько горских евреев и отправились, кто с палкой и оружием, (по субботам горские евреи не носят оружия) со своим рабби в синагогу русских евреев. Рабби начал требовать от кантора объяснения, но тот начал уверты­ваться; тогда горские евреи начали горячиться, ругать всех русских ев­реев мошенниками и грозить разбить их синагогу и убить их всех, в случае повторения таких гнусных обвинений. В некоторых местах синагоги даже началась драка и, вероятно, много бы пришлось потерпеть русским евреям, если бы не вмешательство самого рабби, который убедил своих приверженцев оставить это дело без последствия до следующего повто­рения подобного случая. Такие случаи, в которых является у горских ев­реев сильное желание разгромить своих недоброжелательных единовер­цев, русских евреев, бывают нередко и не в одном городе.

Согласно переписи 1897 года в округе было около 100 тысяч жителей, среди них 2 795 евреев; в том числе в Темир-Хан-Шуре было более девяти тысяч жителей, среди них 1 199 евреев (13 % населения города).

В 1890-е годы раввином ашкеназов был Товий Наумович Городецкий.

С 1891 года официально имеются синагога.

В 1899 году в городе проживало 1 950 евреев.

В конце 19 века в городе было 9 089 жителей, из которых 1 950 человек были евреями.

В начале 20 века здесь жило 1 800 евреев (28 % населения города).

На начало 20 века имелось еврейское начальное общественное училище[2].

В 1910 году здесь жило 1 317 евреев. В том же году кроме двух синагог в городе действовали еврейское кладбище, еврейское начальное общественное училище.

Значительная часть ашкеназов состояла в купеческой гильдии города и занималась снабжением русской армии. Торговлей занималось и большинство горских евреев города.

В 1912 году в Темир-Хан-Шуре было 1 930 евреев, из них 1 200 — горские.

В 1915 году в Темирхан-Шуринском округе (исключая Темир-Хан-Шуру), действовали 3 синагоги.

Во время Гражданской войны в город переселилось 150 еврейских семей.

В 1926 году здесь проживало 1 471 еврей (15,5 % от жителей города), в том числе 980 горских евреев.

В 1932 году в Буйнакском районе был создан горско-еврейский колхоз «Новый быт» (170 человек).

В 1939 году здесь жило всего 196 евреев.

Во время Великой Отечественной войны в Буйнакске за счёт эвакуированных увеличилась численность ашкеназов.

В 1945 году возобновила работу синагога, на праздничные службы собиралось до 120 евреев.

Раввином города был Меир Ханукаевич Рафаилов (до 1951 года).

9 августа 1960 года в буйнакской газете «Коммунист» была опубликована статья «Аллахана да ел еркин» («Даже без Бога дорога открыта», «Без бога — широкая дорога») некоего Д. Махмудова (депутата одного из местных сельсоветов) с кровавым наветом на евреев о якобы использовании ими крови мусульман:

Евреи согласно своей религии верят, что нужно раз в год пить мусульманскую кровь. Некоторые евреи покупают от 5 до 10 гр. мусульманской крови, которую смешивают с водой в большой бочке и продают как воду, соприкоснувшуюся с кровью мусульманина[3].

Эта клевета вызвала как протесты на Западе, так и протесты горских евреев Дагестана. Советам пришлось писать опровержение, автор статьи Д. Мармудов был лишён депутатских полномочий, а главный редактор «Коммуниста» был уволен[4].

При еврейской общине функционируют воскресная школа, библиотека и молодёжный клуб. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение мацы к празднику Пейсах.

В 1980-х годах в городе действовала синагога, раввин которой исполнял также обязанности шойхета (резник), регулярно собирался миньян, имелось еврейское кладбище.

В начале 1990-х годов открылась еврейская школа, религиозную общину Буйнакска возглавлял Даниил Казаков.

В начаче 1990-х годов еврейскую религиозную общину Буйнакска возглавил Нафтали Нафталиев[5].

Синагога Буйнакска находится в аварийном состоянии, из-за чего не используется.

Ныне в Буйнакске проживает около 20 горско-еврейских и европейско-еврейских семей[6].

Имеют место случаи антисемитизма[7].

Здесь родились государственный деятель Арнольд Александрович Шалмуев и военачальник Израиль Борисович Разгон.

Горские евреи называют этот город «Шуро».

Окружной раввин — Хаим Фридман.

Председателем общины является Рафик Борисович Пашаев.

В 2019 году в Буйнакском краеведческом музее открылась выставка-исследование «История еврейской общины Буйнакска в лицах».[8]

В 2021 году Буйнакский городской суд в Дагестане приговорил к 10 годам колонии особого режима местного жителя Артура Абдуллаева по обвинению в убийстве председателя городской иудейской общины.[9]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты