Горские евреи во время Гражданской войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горские евреи во время Гражданской войны — положение горских евреев в период Гражданской войны в России[1].

Содержание

[править] 1917 год

Гражданская война тяжело ударила по евреям, как и по другим народам: разруха, гибель в боях, голод, конфискации, поборы, и еврейские погромы обрушились на них.

На Кавказе после Февральской революции быстро началась анархия и захват власти со стороны местных сил.

В сентябре 1917 года мусульманские лидеры Дагестана собрались на съезд в ауле Анди провозгласили на нём Нажмуддина Гоцинского, сына одного из ближайших соратников Шамиля, четвёртым имамом Северного Кавказа. Гоцинский был почитателем Шамиля, стремился подражать ему, стремился насаждать религиозный фанатизм.

[править] Съезд горских евреев

В Пейсах 1917 года в Елисаветполе был создан Еврейский союз за образование и культуру, в работе которого участвовали еврейские солдаты местного гарнизона и местные евреи, как ашкеназы, так и горские. Одно из решений союза призывало «повысить политическую грамотность горских евреев, как солдат, так и горожан».

Сразу после Февральской революции по инициативе Ильи Анисимова в Хасавюрте было созвано организационное совещание по подготовке Всекавказского съезда горских евреев. Предполагалось, что этот съезд выразит доверие Временному правительству и Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд должен был принять решение о создании комитетов во всех местах компактного проживания горских евреев, выработать линию отношений с ашкеназами, грузинскими евреями, а также караимами, а также предполагалось поднять вопросы культуры, образования, улучшения материального положения горских евреев.

В организационном собрании в Хасавюрте участвовали делегаты от 6 еврейских общин: 2 из города Грозный — Илья Анисимов, инициатор и председатель, и Шамай Шаулов; 3 из Кубы — раввин Ицхак Рафаэлов, Симанду Симандуев и Асаф Пинхасов; 2 из ДербентаЮшва Меирович, который был секретарем совещания, и раввин Рафаэль Мушаилов; из Темир-Хан-ШурыГершон Бабаев; из ПетровскаЗахай Худайнатов; из Хасавюрта — раввин Сасон Шаулов и Манувах Анисимов.

Делегаты согласовали повестку дня съезда, который решили собрать 15 июня 1917 года в Дербенте. Съезду предстояло выбрать руководящие органы и обсудить политическую ситуацию, а также выразить доверие как Временному правительству и Совету рабочих и солдатских депутатов в Петрограде. Другим пунктом повестки дня стояло объединение всех горских евреев, создание руководящего Всекавказского комитета. Предполагалось обсудить меры по улучшению материального положения евреев, рассмотреть вопрос о земле, заняться изданием газеты для горских евреев, поставить вопрос по религии, о помощи раввинам. При Всекавказском комитете предполагалось создание раввинской комиссии, на которую возлагалось принятие решений по религиозным вопросам.

15 июня 1917 года в Дербенте начал работу съезд горских евреев. На него прибыло примерно 100 делегатов, которые на протяжении 10 дней основательно обсуждали все пункты ранее утвержденной повестки дня. Съезд принял решение о том, что горские евреи не будут отделяться от остального еврейского населения региона. Было решено не создавать отдельные горско-еврейские комитеты, а объединиться с другими еврейскими организациями. Решено начать издавать газету на горско-еврейском языке. После долгих споров женщины получали равные с мужчинами права. Был установлен минимальный возраст для вступления в брак: для женщин — 16, для мужчин — 18 лет. Была создана специальная комиссия для более обстоятельного рассмотрения религиозных проблем.

В августе 1917 года нв Конференции сионистов Кавказа участвовало 4 представителя горских евреев, в том числе одна женщина.

После Октябрьской революции, местные большевики предприняли ту же попытку на Кавказе. 26 ноября 1917 года в Дербент прибыл вооруженный отряд большевиков, который взял под свой контроль местный Совет, среди членов которого был горский еврей Ханукаев. Однако, сторонников у большевиков было мало, и они не смогли надолго удержать власть.

[править] 1918 год

После разгона в 1918 году Учредительного собрания большинство национальных политических движений Кавказа призвало к разрыву с Советской Россией.

С января 1918 года на Кавказе рухнула всякая власть, и стали царить вооружённые банды. В ответ, стали возникать комитеты самообороны, гражданская милиция. В январе 1918 года такая милиция была создана в Нальчике, заместителем её начальника стал горский еврей Ханан Эфраимов.

Также была создана милиция и в Джерахе, в котором проживало примерно 300 евреев. Вскоре аул захватили, сломив сопротивление слабого отряда милиции, мусульманские отряды. Боевики обвинили евреев в симпатиях к большевикам и устроили резню, расстреляв многих евреев-милиционеров.

В Дагестане росло влияние мусульманских комитетов и отрядов имама Гоцинского, которые в январе захватили Дербент, разогнали городской совет, одним из руководителей которого был горский еврей Ихил Мататов. В феврале отряды Гоцинского с боем захватили Темир-Хан-Шуру, после чего расстреляли большевиков, в числе несколько горских евреев и евреев-ашкеназов.

В середине апреля 1918 года отряды Гоцинского безуспешно попытались захватить Петровск, бывший под властью большевистского реввоенсовета. Один из мусульманских отрядов занял оборону в местной синагоге, и был уничтожен после тяжелого боя.

В мае 1918 года евреи приветствовали установление терскими и бакинскими большевиками в Дагестане Советской власти.

Когда завязались бои между армянами и азербайджанцами в Кубе местными евреями были организованы еврейские отряды самообороны, которые защищали Еврейскую Слободу вплоть до установления Советской власти.

В мае 1918 года представители горских народов провозгласили создание независимого горского правительства, которое призвало к полному изгнанию русских и большевиков из региона и к созданию мусульманского государства. Отряды мусульман, напав на аул Нюгди, грабили и убивали живших там евреев.

Против власти большевиков выступали также отряды казаков под предводительством Лазаря Бичерахова, которые совершали разбойничьи нападения на аулы горских евреев, считавшихся сторонниками большевиков.

Горские евреи из аулов были вынуждены уходить в города, многие искали убежища в Грузии. Беженцы находили приют у родственников, ютились в синагогах или бродили по дорогам.

К середине 1918 году основная часть населенных пунктов, где проживали евреи, оказалась под властью большевиков, которые ликвидировали организации и комитеты, созданные на национальной почве.

В августе 1918 года распался недолгий союз большевиков и казаков. Казаки напали на Владикавказ. Горские евреи присоединились к роте, которая отражала нападение.

1 сентября 1918 года азербайджанцы и горцы выбили большевиков из Кубы и устроили еврейский погром в Еврейской Слободе.

15 сентября 1918 года мусульмане отбили у большевиков и армян Баку и окрестности и начали карательные акции против «предателей», в том числе горских евреев. В Шемахе были похищены 6 молодых горских евреев и, несмотря на многочисленные усилия, родственникам удалось вызволить лишь троих. Евреи из Геокчая, Мюджи и Гафтарана бежали от погромов в Баку, а когда вернулись, нашли свои дома разорёнными. Тех, кто не успел бежать — убили, оставшиеся в живых после погромов умерли от голода. Еврейские поселения Мюджи и Гаф-таран прекратили свое существование.

Дагестанские евреи также страдали от нападений бандитов и боевиков.

В ноябре 1918 года в Баку высадились британские войска под командованием генерала Томсона. Англичане потребовали от правительства Азербайджана демократических преобразований. В парламент были включены представители различных партий, и в их числе — один из сионистских активистов, доктор А. Бушман; другой сионистский деятель был назначен старшим помощником министра финансов. Были проведены выборы в городской совет, в которых принял участие Еврейский национальный блок, который возглавляли сионисты. Агитаторы Еврейского национального блока выступили в синагоге горских евреев в Баку, их речи переводились с русского на горско-еврейский язык. Возобновилось издание еврейской газеты на русском языке «Кавказский еврейский вестник», позже стала выходить газета «Палестина», которая освещала проблемы еврейских поселений в Эрец-Исраэль, дважды в месяц выходил журнал «Молодежь Сиона». Азербайджанское правительство признало объединявший все еврейские партии и фракции Еврейский национальный совет официальным представителем еврейского национального меньшинства. На запрос министра юстиции Азербайджана Еврейскому национальному совету о том, на какой язык следует перевести для евреев клятву, которую они должны будут произносить в суде, совет, в котором доминировали сионисты, ответил, что язык евреев — иврит, и поэтому официальная клятва должна произноситься на этом языке.

[править] 1919 год

В 1919 году Северный Кавказ стал ареной наступления армии Деникина. Деникинский отряд, напав на еврейский аул Нюгди, разрушил в нём все дома. Правительственная комиссия, побывавшая в этом ауле в 1925 году, сообщила, что от аула остались одни руины, а люди живут в землянках.

В партизанском соединении большевика Николая Гикало было много горских евреев. Горские евреи участвовали в обороне Нальчика, Дербента, Грозного от нападения белых войск.

Горские евреи составляли около 70% красногвардейцев в Дагестане.

[править] Погромы

В 1917 году горские евреи, проживавшие в Хасав-Юрте, были совершенно разорены, проживавшие в Грозном — ограблены.

В 1918 году во времена агента генерала Корнилова — Серебрякова горские евреи, живущие пригородком в Нальчике были разорены. Разоренных семейств было около тысячи.

Горские евреи, проживавшие в Хасав-Юрте, частью в боях против бандитов были перебиты, отчасти успели бежать с русским населением, оставив на произвол своё имущество. Дома их были сожжены, сады испорчены, инвентарь расхищен.

В Нальчике во время нашествия Серебрякова горские евреи совместно с трудящимися кабардинцами сопротивлялись. В этой борьбе много горских евреев отличилось, много погибло.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты