Песах (праздник)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пейсах»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Хаг Песах Самеах
Dayenu, Coming Home - The Fountainheads Passover Song
ПЕСАХ 2010

Песах (Пейсах; פֶּסַח) — иудейский праздник в честь исхода из Египта, другими словами это праздник обретения свободы (хаг ха-херут)[1].

Уже в книге Иисуса Навина говорится о праздновании Песаха евреями[2].

Содержание

[править] Время

Песах начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

Так как иудеский календарь «плавающий», то даты в каждом году разные. В 2012 году Песах начался вечером 6 апреля, и закончится вечер 13 апреля.

[править] История

По Библии[3], ещё в Египте, незадолго до исхода оттуда израильтян, Бог через Моисея и Аарона приказал евреям приготовить 10-го первого месяца по агнцу на каждое семейство и зарезать его 14-го к вечеру. Кровью этого агнца нужно было помазать оба косяка и перекладину дверей каждого дома для того, чтобы при предстоявшем в ту ночь поражении всех первенцев в Египте Бог миновал еврейские дома и пощадил первенцев-евреев. Мясо агнца надо было съесть в ту же ночь и только в жареном виде, с опресноками и горькими травами. Кроме того, пасхального агнца надо было есть с «препоясанными чреслами, обутыми, с посохом в руках и с поспешностью» в знак того быстрого исхода из Египта, который совершился благодаря смертельному ужасу, охватившему всех египтян под впечатлением внезапно вспыхнувшей эпидемии. Затем предписывалось 15-е и 21-е праздновать священным собранием и прекращением работ, за исключением тех, которые требуются для приготовления пищи. В продолжение же всех семи дней запрещено не только есть квашеное, но и держать таковое в своих домах. Всякому, кто ест в это время квашеное, грозит Карет[4]. Та же кара грозит тому, кто без уважительной причины не принесет в жертву пасхального агнца[5].

Библия[6] объясняет заповедь опресноков тем, что евреи при спешном исходе из Египта не успели дать тесту скиснуть и были принуждены испечь пресные лепешки. После исхода даны были некоторые дополнительные предписания о пасхальном агнце: необрезанные не могут есть его; раб должен раньше подвергнуться обрезанию, и тогда только он может есть агнца; то же самое и относительно пришлеца; мясо агнца нельзя вынести из дома, только в самом доме члены семейства или причисленные к семейству должны съесть его. Кость пасхального агнца нельзя ломать[7].

[править] Традиции

Перед праздником необходимо избавится от хаме́ца — (ивритское חָמֵץ‎ — квасное) то есть зерновых продуктов. Дома, перед праздником, необходимо провести тщательную приборку, в том числе и для «уничтожения»[8].

Чтобы исключить употребление хамеца, в Песах принято есть из специальной посуды.

По традиции, писаной в Библии, на Песах приносилась жертва — «корба́н пе́сах»: каждая семья (или группа семей) должна отведать одного ягнёнка в ночь на 15 нисана[9].

Особым обрядом является пасхальный вечер — лейл а-седер или седер-песах («седер» = «порядок»). В эту ночь евреи должны прочитать пасхальную Хаггаду, где рассказывается об Исходе из Египта, и провести пасхальную трапезу[10].

Принято есть в седере мацу, которая является единственным видом хлеба, разрешённым к употреблению в течение пасхальной недели[11].

[править] В христианстве

Христиане празднуют Пасху.

[править] У самаритян и каримов

Самаритяне считают праздники Песах и Праздник двумя отдельными праздниками, первый назначен на 14-е Нисана, а второй на 15-е. Приношение пасхальной жертвы происходило на горе Геризим[12][13]. Заклание пасхального агнца у самаритян совершается не ранее чем за полтора часа до наступления сумерек. На горе Геризим устраивались торжественные процессии в день 15 Нисана[14]. Пасхальная жертва не оттесняла у самарян субботы; этому соответствует также мнение караимов[15]. В день праздника опресноков («hadsch al-fatir») у самаритян запрещается всякая работа, даже приготовление пищи; в этом отношении они ригористичнее караимов, которые разрешают эту работу[16]. День Омера у самаритян назначен не на второй день праздника, а на воскресенье после пасхальной субботы, как у караимов.

[править] Мнение критической школы

Семитологи полагают, что Песах (как и Пятидесятница и Кущи) была сначала аграрным праздником, праздником начала жатвы. Жатва ячменя в Иорданской долине, в окрестностях Иерихона и Гилгала, начинается в начале апреля (нового стиля), т. е. приблизительно в праздник Песаха. Пшеница же созревает на 8−14 дней позже[17]. Ячмень служил пищей для бедных, а так как он не дает пористого теста, то из его муки приготовлялись только пресные лепешки, или же колосья жарились, и тогда шли в пищу зерна[18].

По мнению критиков, обычай есть опресноки в Песах был вызван именно этими обстоятельствами, которыми объясняется также связь между «праздником опресноков» и «снопом возношения». Далее, по мнению критиков, древнейшее законодательство, так называемая «Книга Договора»,будто бы ещё не знает о пасхальном агнце[19]. Праздник Песаха с «праздником опресноков» впервые соединило воедино будто бы только Второзаконие, причём и здесь ещё не имеется в виду пасхальный агнец, а жертвоприношение из первородного скота в Иерусалиме[20]. Что это была не пасхальная, а обычная благодарственная жертва, вытекает будто бы из того предписания, что мясо этой жертвы должно вариться, а не жариться, как это определяется в книге Исход[21]. Однако глагол לשב одинаково означает как «жарить», так и «варить». Это ясно видно из текста Библии[22], где различается между שאב לשב = «жарить на огне» и תוריסב לשב = «варить в котлах».

Критики также утверждают, что обычаю есть опресноки придано историческое объяснение, связанное с исходом из Египта, будто бы впервые во Второзаконии и таким образом аграрный праздник был превращён в исторический. Предписания Иезекиила являются, по мнению критиков, попыткой дальнейшего развития девтерономических предписаний. Пророк усугубляет религиозный характер праздника тем, что он предписывает приносить жертву за грех. О радостях жатвенного времени он совсем не заботится. Он будто бы имеет в виду только храмовый культ жертвоприношения.

Предписания в книге Левит[23], относятся, по мнению критиков, к первооснове так называемого священнического кодекса, который появился будто бы после Иезекиила. Здесь имеются точные определения времени как Песаха, так и «праздника опресноков», но, вместе с тем, связь с аграрным происхождением еще сохранена в предписании о «снопе возношения».

[править] Источники

  1. Видеоуроки Песах
  2. ИбН. 5:9–10
  3. Исх., 12, 1 и сл.
  4. Вид наказания, назначаемого Законом Моисея за нарушение некоторых предписаний, преимущественно религиозного характера.
  5. Чис., 9, 13
  6. Исх., 12, 39
  7. Исх., 12, 43—46
  8. Готовимся к Песаху
  9. Исход 12:6
  10. Песах
  11. Мацца
  12. ср. Аарон бен-Илия, Gan Egen, 1876
  13. Geiger, ZDMG, XX, 532—545; Ibrahim ibn Jacob, "Das Festgesetz d. Samaritaner", Берлин, 1904
  14. Pettermann, Reisen in Orient, I, 287
  15. cp. I. Гадаси, § 202
  16. Аарон бен-Илия, ib.
  17. Guthe, KBW, 9
  18. ср. также Лев., 2, 14
  19. Исх., 23, 15
  20. Втор., 16, 2, 5—7
  21. Исх., 12, 8
  22. II Хрон., 35, 13
  23. Лев., 23
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты