Битва за Эдессу (628)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Эдессу

Военный конфликт


Конфликт Восстание евреев против Ираклия
Дата 628 год
Место Эдесса
Итог Победа Византии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва за Эдессу — оборона евреями города Эдессы от византийских войск.

[править] Ход событий

В 610 году, во время Войны против Ираклия, город был захвачен евреями и персами, во главе которых стоял Нехемия бен Хушиэль. Город, по-видимому, входил в сферу влияния Еврейской автономии.

Когда персы покинули своих союзников евреев, и византийские войска в 628 году подошли к городу, евреи решили оборонять Эдессу. Армянский епископ Себеос пишет:

В те дни собрались в городе Едессе 12 племён евреев. Когда они увидели, что персидское войско ушло от них, и оставило город в покое, они заперли городские ворота, укрепились, и не впускали в Едессу греческого войска. Греческий царь Геракл (Ираклий) приказал осадить город. Евреи, видя невозможность сопротивляться, заговорили о мире[1].

Из анонимного сирийского сочинения 13 в. видно, что возглавлял город некий еврей Иосиф.

Сирийский автор пишет, что в ответ на усмешки евреев, защищавших стены города, византийцы применили метание камней из баллист. В результате Иосиф сумел договориться с императором Ираклием об амнистии мятежникам и капитулировал[2].

Себеос сообщает, что побеждённые евреи покинули Эдессу и направились через пустыню в Аравию. Этот историк утвеждает, что евреи, бежавшие к арабам, участвовали на стороне арабов в Битве при Ярмуке, когда Халид ибн аль-Валид разбил Феодора Сакеллария, брата византийского императора Ираклия.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты