Восстание евреев Армении по данным «Кебра Негаст»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев Армении по данным «Кебра Негаст» — сообщение о войне армянских евреев против Византии.

[править] Общие сведения

В эфиопской книге «Kebra Nagast» («Кебра Негаст», «Книга о Славе Царей»), известной с XII века, утверждается, что Эфиопия будет помогать «Риму», то есть Византии, в ликвидации мятежного Еврейского государства в Армении:

Некие из Иудеев поднимут их головы против веры нашей в Награне (Nâgrân) и (также) в Армении во дни после этого/во дни грядущие вскоре, и Бог это сделает Волей Его, с тем чтобы мог истребить Он их, ибо Армения — местность Ромейская (territory of Rômê), а Награн — /местность/ Эфиопская[1].

Наиболее понятно известие о Награне: город Наджран был на протяжении несколько веков полем борьбы между иудаизмом и христианством, вылившейся в открытую войну во времена Юсуфа Зу-Нуваса, царя Химьяра, который перебил наджарских христиан, но сам погиб в борьбе с эфиопским христианским царством Аксум:

В VI в., в период царствования Калеба (называемого также Элла-Ацбыха), Аксум при поддержке флота византийского императора Юстиниана захватил некоторые территории Южной Аравии. Предлогом военных экспедиций Аксума были преследования христиан Южной Аравии правителем этой территории Зу-Нувасом, принявшим иудаизм. Кровавая резня христиан в Награне произошла, видимо, в 524 г., год спустя после первого неудавшегося похода аксумских войск. Однако Калеб после поражения не отказался от новой попытки, и второй его поход в 525 г. завершился решительной победой Аксума[2].

Таким образом фраза, что «Некоторые из Евреев поднимут головы свои против веры нашей в Награне и в Армении во дни после сего, и Бог сие сделает Волей Своей, с тем чтобы Он истребил их, ибо Армения есть область Римская, а Награн — Эфиопская» не является просто метафорой, как минимум в той части, в которой говорится о Награне речь идёт о реальной войне евреев с христианами, возможно, следовательно, и в отношении Армении имеется ввиду какое-то реальное событие.

Получается, что где-то в Армении евреи воевали с христианами, но были побеждены, и что поэтому теперь «Армения есть область Римская», то есть принадлежит Византии.

Тот факт, что события упоминаются рядом, можно предположить, что восстание евреев в Армении, если оно и правда произошло, имело место в V, VI или VII веке, примерно в тоже время, что и война Аксума с Химьяром. Не исключено, что с этим связано сообщение хазарского еврея о каких-то гонениях на евреев в Армении, вынудивших евреев бежать в Хазарию:

Армения, и наши отцы бежали перед ними потому, что были не в состоянии выносить иго идолопоклонников, и люди Казарии приняли их потому, что люди Казарии были сперва без Торы, в то время как их сосед Армения оставался без Торы и письма[3].

Мовсес Хоренаци и Фавстос Бузанд, утверждают, что ещё во времена Шапура II в Армении проживали многочисленные евреи. Не исключено, что в результате укрепления в стране христианства этих евреев вынудили отречься от иудаизма, что привело к восстанию. Но возможно, что здесь могло иметься ввиду и то, что евреи помогали персам (и арабам) в войнах против Византии (а следовательно, и Армении), может быть здесь имеется ввиду участие вавилонских евреев в этих войнах (например, известно о войне евреев Эдессы против Византии). Так или иначе, если понимать «Кебра Негаст» как истину, то Византия видимо подавила восстание евреев Армении. Во всяком случае, такая война давала бы ответ на вопрос, куда делись евреи, поселившиеся в Армении в Античное время: потерпев поражение, часть евреев, очевидно, приняла христианство, прочие евреи практически все покинули Армению.

[править] Источники

  1. Книга о Славе Царей, 116
  2. А. Бартницкий И. Мантель-Heчко "История Эфиопии"
  3. Хазарско-еврейские документы X века. М. Мосты культуры. 2003


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты