Война евреев с Васар-кхелли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев с Васар-кхелли

Военный конфликт


Конфликт Война евреев с Васар-кхелли
Место Чечня
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
1 500 воинов
Потери
неизвестно
почти все жители убиты

Война евреев с Васар-кхелли — война евреев против некоего аула Васар-кхелли.

Васар-кхелли (Фаранз-кхелли, Васаркел, «поселение Васарa») являлся древнейшим аулом в Итум-Калинском районе, южная часть республики Чечня; находятся рядом с аулом Пуога (Пого), которое находится к западу, в левобережье реки Майстой-Ахк (Маистихи). Аул находился на севере с Цекалой, на юге с Того, на востоке с Цекалой[1].

Аул Васар-кхелли представлял собой город-крепость, состаявший из одних боевых и жилых башен.

У чеченцев сохранилось следующее предание о войне евреев с данным аулом:

Днём и ночью Васар-кхелли охранялся вооруженной стражей. Аул мог выставить в случае необходимости до 1500 хорошо вооруженных воинов, не знавших ни страха, ни поражения. Но случилось великое несчастье. Никем не замеченным глубокой ночью, перебив всю стражу, охранявшую далекие подступы к крепости, подошло большое войско, состоявшее из одних евреев, которое внезапно напало на Васар-кхелли и перебило всех жителей — детей, стариков, женщин; и только двоих оставили в живых — мужчину и женщину, чтобы они поведали всем горцам о случившемся. С тех пор Васар-кхелли больше не заселялся. Первая часть названия — Васар, вероятно, восходит к бацбийскому «мужчина», - «поселение мужественных» (бацб./вайнах.)[2].

Довольно непонятно, когда произошла битва, и чем был вызван гнев евреев.

Вряд ли речь идёт о временах Хазарского каганата, хотя и это возможно: хазары воевали с аланами, под которыми могли подразумеваться и чеченцы.

Более вероятно, что речь идёт о войне жителей аула Васар-кхелли с горскими евреями, очевидно жившими не слишком далеко.

Как видно из легенды, жители аула знали, что враги хотят напасть, следовательно, вражда существовала до штурма аула.

Причины войны неизвестны, возможно это была кровная месть или территориальный спор или грабительский набег (в предании не говорится об ограблении имущества или о захвате земли). Может быть причиной войны была борьба с язычеством — рядом с аулом находилось «Васар-кхеллинского тишола «святилище», одно из высоко почитаемых культов майстинцев и соседних племён. Остаётся признать, что в предании не сохранились сведения о причинах войны.

Некоторые публицисты пытаются приписать захват аула монголам, а именно отрядам Тамерлана[3]. Однако в предании нечего не говорится о монголах, о Тамерлане, а напавшие на аул названы «войском, состоявшим из одних евреев».

Не исключено, что нападение на аул совершили горцы-иудеи, из княжества Жъугьутхана, которое владела Муни. Земли этого еврейского княжества простирались в горах до Хунзахского плато, в плоскости ниже по течению Дангъиза (Андийское Койсу) и до Харачоя и Ведено в Чечне. Верхнеандийские села также подчинялись Жъугьут-хану[4].

Очевидно, несколько веков назад, на территории восточной Чечни (включая Ведено и Харачой) и прилегающие андийские земли (включая Муни) в Дагестане были в составе некого княжества, где проживали горцы, исповедовавшие иудаизм. Видимо, окончательно остатки этого горско-иудейского общества были исламизированы Шамилём.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты