Шапур (царь Армении)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шапур

арм. Շապուհ


Шахиншах Ирана







Предшественник Йездигерд I
Преемник Бахрам V


Царь Великой Армении







Предшественник Врамшапух
Преемник Арташес IV
















Дата смерти 421










Шапур IV (Шапух, арм. Շապուհ, перс. شاپور چهارم‎, англ. Shapur IV) — армянский и иранский государственный деятель[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Его отец — персидский царь Йездигерд I, мать — еврейка, дочь экзиларха Шошандухт.

[править] Царь Армении

В 415 году, после смерти армянского царя из династии Аршакидов Хосрова IV был назначен царём Армении. Правил Арменией до 420 или 421 года. В кругах армянской знати и нахараров Шапур не пользовался особым авторитетом (провалилась его попытка обратить армян из христианства в зороастризм), он неоднократно вступал в конфликт в армянской аристократией:

После этого Язкерт (Йездигерд) назначает армянским царем не армянина, а своего собственного сына Шапуха (Шапура), замышляя зловещие уловки. (Он надеялся), что нахарары, постоянно пребывая при нем, сой­дутся с ним в ходе бесед и общения, на пиршествах и в охотни­чьих забавах, а кроме того сроднятся и сблизятся (с персами) посредством смешанных браков, так что можно будет обратить их в веру маздезнов, и тогда они полностью разойдутся с греками. Не ведал безумец, что «Господь разрушает замыслы язычни­ков», хотя и на время он преуспел. Ибо Хамазасп тем временем умер, а Сахак Великий был в глубоком трауре, так что не было никого, кто бы собрал воедино армянские полки. Поэтому Шапух с легкостью пришел в нашу страну, ведя Храхата и всех изгнан­ников. Однако он оказался не в состоянии обрести расположение нахараров, которые дружно его возненавидели и не воздавали ему царских почестей на охоте и на пирах[2].

[править] Царь Ирана. Гибель

В 419 году отправился в Ктесифон, чтобы занять трон умирающего отца, но там же был убит. Его смерть датирует либо 420 либо 421 годом.

[править] Армения после смерти Шапура

После убийства Шапура в Армении начался мятеж, возглавляемый Нерсесом Чичракеци, который продолжался примерно 3 года и привёл страну к полному хаосу и безвластию:

После четырехлетнего бесславного правления Шапуха в Ар­мении до него доходит весть о болезни отца, и он немедленно отправляется в путь, приказав военачальнику, своему заместителю, схватить армянских вельмож и отвести в Персию. Но едва успел Шапух достигнуть Ктесифона, как его отец Язкерт скончался, процарствовав одиннадцать лет. В тот же день и сам он был там же предательски убит придворными. В свою очередь армянские нахарары, собравшиеся по почину храброго и удачли­вого Нерсеса Чичракеци вместе со своими войсками, дают под его командованием сражение персидскому отряду, наносят ему пора­жение, и Аспрам Спандуни убивает их начальника. Сами же, рассеявшись, самочинно разбредаются по всем горам и крепостям, уповая каждый на самого себя. Тут все ванандцы отличились своей храбростью. По этим причинам наша страна, оставшаяся на три года в состоянии безвластия, сопровождавшегося великими смутами и волнениями, подверглась разрухе и запустению; цар­ские подати вносились неисправно, дороги закрылись для просто­го люда, всякий порядок расстроился и нарушился[3].

С воцарением в Иране Брата Шапура — Бахрама V — армянским царём в 422 году стал Арташес IV.

[править] Источники

  1. Shapur IV // Английская Википедия
  2. Мовсес Хоренаци, История Армении, Книга III, § 55
  3. Мовсес Хоренаци, История Армении, Книга III, § 56
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты