Моше Барзани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Барзани

Моше Барзани

MosheBarazani.jpg



Дата рождения 20 июня 1928 года
Дата смерти 21 апреля 1947 года



Род деятельности военный деятель







Моше Барзани (Moshe Barzani, משה ברזני) — еврейский военный деятель Ишува времён Англо-Еврейской войны[1].

[править] Биография

Моше Барзани родился 20 июня 1928 года (как утверждает Английская Википедия, однако Ивритская Википедия пишет, что Моше Барзани родился 14 июня 1926 года) в Багдаде, Ирак в известном клане курдских евреев — Барзани, он родственник раввина Исаака Барзани и т. д. Его отец, Авраам Барзани был каббалистом.

В возрасте 8 лет с семьёй эмигрировал в Эрец-Исраэль, вырос в Иерусалиме.

Когда Моше Барзани стал юношей, то понял, что Эрец-Исраэль находится под оккупацией Великобритании. Вслед за своим старшим братом он вступил в ряды Лехи.

Принимал активное участие борьбе с англичанами, в диверсионных операциях, в том числе 22 октября 1946 года участвовал в теракте — нападении на железнодорожный вокзал в Иерусалиме (возле деревни Малха к западу от Иерусалима).

9 марта 1947 года был арестован при неудавшейся попытке уничтожить английского генерала Дейлиса, командира 9-й дивизии.

Моше Барзани отказался от адвоката и не принимал никакого участия в процессе. Только в ответ, признаёт ли он себя виновным, он сказал: «Еврейский народ видит в вас врагов, захватчиков. Мы, члены ЛеХИ, воюем с вами ради освобождения Родины. В этой войне я попал в плен, и вы не имеете никакого права меня судить. Виселицами нас не запугаете, и уничтожить нас вам не удастся. Мой народ и все порабощенные народы будут бороться с вашей империей до ее полного уничтожения».

«Суд» над Барзани начался в 10.25 утра 17 марта 1947 года и закончился в 11.55 вынесением смертного приговора. Он выслушал приговор и громко произнёс: «Виселицами нас не запугаете». Когда он запел «Ха-Тиква» на него набросилась охрана, надела наручники и вывела из зала. В тот же вечер на улице перед домом солдаты избили 50-летнего отца Барзани Авраама[2].

21 апреля 1947 года Моше Барзани совершил в тюрьме самоубийство, что бы не дать англичанам казнить себя.

Героическая смерть Барзании воодушевила евреев на яростную борьбу с Британским мандатом.

Память о Моше Барзани хранится в ‎Музее узников подполья.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты