Гонения на евреев при Йездигерде II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонения на евреев при Йездигерде IIантисемитская политика персидского царя Йездигерда II.

[править] Общие сведения

Йездигерд II сам был внуком еврейки по имени Шошандухт, однако он устроил страшные гонения на евреев. О причинах этих гонений сведений не сохранилось (возможно, это была религиозная борьба магов с иудаизмом, а может имело место борьба с еврейским сепаратизмом; скорее всего гонения вызваны стремлением Йездигерда сделать зороастризм единственной религией Ирана, так как подобные же гонения он обрушил и на христиан[1]).

Неизвестно и то, когда начались гонения, и как на них реагировали евреи.

В 455 или 456 году (когда умерли оба ректора Сурской академии, р. Нахман бен-Гуна и р. Рехумай, или Нехумай, из Пумбадиты) Йездигерд издал указ, запрещавший соблюдение Шаббата[2].

Традиция, переданная р. Цидкия бен-Авраамом, автором «Schibole ha-Leket»[3], сообщает об эдикте Иездегерда, запрещающем произносить молитвы о единобожии — Шма Исраэль.

Еврейские хроники сообщают, что вслед за молитвами главы академий, Mapa бар p. Аши, Иездигерд был проглочен змеёй; согласно местным преданиям, внезапная смерть действительно постигла Иездигерда I, и евреи лишь приписали её своему гонителю Иездигерду II. К этому периоду должен быть отнесён разговор между Амемаром и одним магом[4].

[править] Источники

  1. Егише. Слово о войне армянской. Глава I
  2. Седер Таннаим ве-Амораим и послание р. Шериры Гаона
  3. cp. Абудрагам и Тур Орах Хаиим, Hilchot Keriat Schema
  4. Сангедрин, 39а
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты