Нападение казикумухов на Аба-Сава

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нападение казикумухов на Аба-Сава

Военный конфликт


Конфликт Нападение казикумухов на Аба-Сава
Дата 1799 год
Место Аба-Сава, Дагестан


Стороны
Казикумухское ханство
Командующие
неизвестно
Сурхай-хан II
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Нападение казикумухов на Аба-Сава — гибель последнего еврейского поселения Еврейской долины Дагестана[1][2][3].

[править] Ход событий

В XVIII веке одна из долин близ Дербента была заселена в основном евреями, и окружающее население называло её Джухуд-Ката («Еврейская долина»). Самое крупное поселение долины — Аба-Сава. Походы Надир-шаха и другие нападения мусульман постепенно превратили Аба-Сава в фактически последнее еврейское селение в Дагестане.

В 1799 году (по другим данным, в 1797 или 1800 году) правитель Дербента и Кубы Шейх-Али-хан решил перейти под подданство Российской империи. Правитель Кази-Кумуха Сурхай-хан II счёл присоединение Шейх-Али-хана к России предательством. Армия Сурхай-хана II вошла в Дербент, а затем напала на Аба-Сава.

Известно, что селение Аба-Сава во время Пейсаха было захвачено и уничтожено, но обстоятельства боя рассказывают по разному.

ЭЕЭ говорит о битве:

В 1797 г. (или 1799 г.) правитель казикумухов (лаков) Сурхай-хан напал на Аба-Сава и после ожесточенного сражения, в котором пали почти 160 защитников села, казнил всех взятых в плен мужчин, разрушил село, а женщин и детей увел в качестве добычи.

В то время как Иуда Чёрный утверждал, что евреи-мужчины были во время нападения в основном в море — ловили рыбу, и скорее всего особой борьбы не было:

В один из дней Песаха того года многие мужчины Аба-Саво отправились в море ловить рыбу. Когда они вернулись в деревню, их взорам предстала ужасная картина: все дома были сожжены, во дворах лежали трупы. Женщин, детей, стариков зарезали кинжалами, как скот, многих заковали саблями и пиками, у многих были отрублены головы. Среди трупов лежали живые дети.

Захватчики увели в плен из Аба-Сава около 150 человек, в том числе сестру старика, который рассказал об этом событии Иуде Чёрному. Те жители Аба-Сава, которым удалось спастись, переселились в Дербент. Шейх-Али-хан выделил этим еврейским беженцам землю в пределах Дербента, а также потребовал от Сурхай-хана вернуть угнанных в плен евреев, но вернулись не все: многие были уже проданы в рабство, многих убили.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 2, кол. 182–191
  2. Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи
  3. Кавказские евреи-горцы (сборник)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты