Песах (хазарский полководец)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Песах





Принадлежность Армия Хазарии




Сражения/войны Война Песаха с Византией,
Война Песаха с Русью



Песах (англ. Pesakh) — хазарский полководец во времена царя Иосифа.

[править] Биография

Песах был правителем области, включавший Керченский пролив («архонт Боспора»), и носил титул «булшицы» («начальник гарнизона» или «сборщик налогов», может быть «правитель болгар», «правитель [Кавказской] Булгарии»). По другому толкованию, этот титул следует понимать как начальник флота[1], то есть адмирал.

В 930-е годы Песах отразил инспирированный Византией набег русов во главе с князем Хельгу (Олег или Игорь) на хазарские владения в Крыму. В отсутствие начальника реб Хашмоная варяги захватили город Самкерц. Песах, освободив его, атаковал крымские владения Византии, захватил 3 города и множество деревень, осадил Херсон. Затем он настиг войско русских, разбил его, захватил награбленную в Самкерце добычу и принудил Хельгу к походу против Византии. Казнил немало идолопоклонников в Крыму[2].

О Песахе рассказывает так называемый Кембриджский аноним — неизвестный по имени хазарский еврей, который пишет:

Роман[3] [злодей послал] также большие дары X-л-гу[4], царю Русии, и подстрекнул его на его (собственную) беду. И пришёл он ночью к городу С-м-к-раю[5] и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная[6].
И стало это известно Бул-ш-ци[7], то есть досточтимому Песаху, и пошёл он в гневе на города Романа и избил и мужчин и женщин. И он взял три города, не считая большого множества пригородов. И оттуда он пошёл на (город) Шуршун...[8] и воевал против него... И они вышли из страны наподобие червей... Израиля, и умерло из них 90 человек... Но он заставил их платить дань. И спас... [от] руки Русов и [поразил] всех оказавшихся из них (там) (и умертвил ме]чом. И оттуда он пошёл войною на Х-л-гу и воевал... месяцев, и Бог подчинил его Песаху. И нашёл он... добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая. И говорит он: «Роман подбил меня на это». И сказал ему Песах: «Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или (же) буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя». И пошёл тот против воли и воевал против Кустантины[9] на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили (его) огнём. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошёл морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали Русы подчинены власти казар[10].

Этот рассказ подтверждается фактами походов русов на Византию (Русско-византийская война 941 года) и на Каспий (Набег русов на Бердаа в 943 году). Некоторые учёные толкуют повествование о Песахе как сообщение о временном захвате Руси Хазарским каганатом[11].

Песахеврейское и иудейское имя, которое встречалось у евреев Средневековья[12][13].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Аркадий Гайсинский: Самкерц — Еврей
  2. Pesakh (general) // Английская Википедия
  3. Византийский император
  4. Олег или Игорь
  5. Таматарха (Тмутаракань)
  6. Ближе неизвестен
  7. Должность
  8. Херсон
  9. Константинополь
  10. П.К. Коковцов Еврейско-хазарская переписка
  11. Шнирельман В. А. Подарок судьбы или божье наказание (О двух подходах к хазарской проблеме в русской историографии) // Еврейска iстория та культура в краiнах Центральной та Схiдной Европi. Киiв, 1998.
  12. Zun. Namen der Juden. 1837. С. 47
  13. NeubauerAd. Le Memorbuch de Mayence // REJ. 1882. С. 19 сл.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты