Хазария и Китай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазария и Китай (Хазария и Великий Шёлковый путь) — торговые связи Китая и Хазарии.

Через владения хазар по Чёрному морю и Дону шёл отрезок Великого Шёлкового пути, поставлявшего шёлк, пряности и предметы роскоши из Китая в Византию.

Торговый пути из Китая в Европу и Ближний Восток проходил несколькими путями, как по суше, так и по морю. Один из вариантов этих путей шёл через Хазарский каганат, проходя по таким его городам как Саркел. Саркел был расположен на скрещении путей, которые именуют западным разветвлением «великого шёлкового пути».

Как пишет советский историк и археолог С.А. Плетнёва, одно из ответвлений Шёлкового пути шло из центра Китая в Среднюю Азию, через Хорезм к нижней Волге, к столичному Итилю, а далее к Саркелу и по двум дорогам: вдоль Дона — в Приазовье и Прикубанье (в Самкерц и Крым), по перевалу — в Грузию.

Другой вариант этого варианта пути того же времени шёл параллельно первому, но не в Хорезм, а в Согд, и затем – по южному берегу Каспия — в Переднюю Азию. Вот от этого пути на север через Аланию к Дербенту ответвлялась дорога, которая вела в Хазарию и по владениям хазар шла к Саркелу.

Саркел, следовательно, находился на пересечении различных ветвей Шёлкового пути. От Итиля и Дербента передвигались караваны, которым необходимо было, находясь в центральных землях Хазарии, сориентироваться и, имея перед собой несколько вариантов путей, выбрать наиболее выгодный и менее опасный. Саркел был перевалочным пунктом и крупнейшей в стране таможней; в нём были построены хорошо охраняемые караван-сарае[1].

Арабо-иранский географ и чиновник Ибн Хордадбех в своей «Книге путей и стран», написанной между 846 и 886 годами, описал евреев-купцов, названных им ар-Разанийа.

Говоря о торговых предприятиях этих купцов-евреев, Ибн Хордадбех пишет, что они прибывают в Китай двумя путями. Первый путь — морем. Евреи покупают в Китае различные товары:

Вывозят из ас-Сина мускус, алоэ, камфору, корицу и другие товары, которые традиционны для этих краев (навахи), после него возвращаются в ал-Кулзум (порт на Красном море).

Один морской путь купцов-евреев идёт из портов Персидского залива, а другой — Красного моря. Оттуда купцы плывут в Индию, а затем в Китай.

Но был, по словам Ибн Хордадбеха и другой путь еврейских купцов в Китай — по суше, он проходил через Хазарию, через порт Хамлидж:

Иногда они держат путь по ту сторону (севернее) Румийи (Византии), в страну славян, затем в Хамлидж — главный город хазар, далее по морю Джурджан, затем в Балх и Мавараннахр, затем в Урт (Йурт?) тугузгуз, затем в ас-Син[2].

Свидетельство Ибн Хордадбеха доказывает не только участие евреев в торговле с Китаем, но и указывает, что сухопутный путь евреев в Китай проходил через Хазарию.

Китайцы действительно знали хазар, и называли их «ка-са, ко-са, коса»[3][4]. Китайцы, и даже китайский язык были известны в Хазарии[5].

Киевское письмо, точнее тюркская подпись в ней, имеет следы влияния китайского письма.

На связи Китая и Хазарии указывает и анонимный персидский историк 12 века, автор компиляции «Моджмал ат-таварих» («Полное собрание историй»), который называет братьями Хазара, Руса, Славянина, Турка и ас-Чина (Китайца)[6].

Л.Н. Гумилёв предполагает, что война в Китае, когда в 946 году кидани взяли Кайфын, столицу Китая, привела к нарушению торговли, что стало ударом по бюджету Хазарии, так как хазары брали с купцов налоги. Соответственно, у хазарского царя стало меньше средств на содержание армии наёмников. В итоге, в 965 году Хазарский каганат был разбит[7].

В подтверждение можно сослаться на «Худуд ал-Алам», где утверждается, что «доход хазарского царя получается большею частью из морской пошлины»[8].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты