Верхнечирюртовское городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°08′59″ с. ш. 46°51′29″ в. д. / 43.149722° с. ш. 46.858056° в. д. (G) (O) (Я)

Верхнечирюртовское городище


Верхнечирюртовское городище (Россия)
Red pog.png
Верхнечирюртовское городище (Дагестан)
Red pog.png


Статус Город
Государство Российская Федерация





Часовой пояс UTC+3









Верхнечирюртовское городище — город-крепость в Хазарском каганате[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Городище располагается на территории и в окрестностях села Верхний Чирюрт, Кизилюртовский район Дагестана, Россия.

Является объектом культурного наследия (код памятника: 0500001153).

Верхнечирюртовское городище напоминает Шелковское городище и Бавтугайское городище.

[править] История

Городище датируется 6−−8 веками[2].

Крепость по-видимому играла роль хазарской заставы во время Арабо-Хазарских войн. Её мощные крепостные сооружения располагались у реки Сулак на границе предгорий и Прикаспийской низменности, и начиналась на гребне хребта, протянувшегося в меридиальном направлении к востоку от городища.

В хазарское время город видимом назывался Гелбах (Килбах, Гюлбах, Гилбах и др.).

Таким образом, эти оборонительные сооружения обеспечивали защиту не только городу, но и закрывали доступ в долину Сулака, где имелся целый ряд поселений и городищ Хазарии с культурой, аналогичной Верхнечирюртовскому городищу.

Первым археологические работы здесь проводил К.А. Бредэ, который выявил внешний панцирь стены, сохранившейся на высоту до 2,8 метров, возведённой из рваного известняка среднего размера. С внутренней стороны к ней примыкала забутовка из мелкого колотого камня и щебня[3][4].

В 19691973 годах проходили новые раскопки, которые исследовали крепостные стены и башни[5].

Эти раскопки показывают, что крепость несколько раз наспех восстанавливалась. Это говорит о том, что её захватывали арабы, а затем вновь отбивали хазары.

Мурад Гаджиевич Магомедов так описывает укрепления:

На первом этапе оборонительные стены были возведены из рваного камня (известняка) единой техникой панцирной кладки и строго выдержаны в толщине в пределах 4 м. Конструктивно они состоят из двух панцирей (внешнего и внутреннего) и заключенной между ними забутовки. Наиболее тщательно выложены панцири стен, возведенных по древней поверхности без сооружения специального фундамента, из рваного и реже слегка обработанного известняка на глиняном растворе. Относительно крупные блоки, достигающие нередко 0,5-0,7 м длины и 0,2-0,4 м толщины включены в основание и в кладку панцирей, толщина которых составляет 0,6-1,0 м. В отличие от сооруженных ровными горизонтальными рядами наружных, внутренние стороны панцирей имеют ломанные очертания, сливающиеся с забутовкой. Забутовка обычно состоит из мелкого камня и речного булыжника вперемешку с глиной и землей или выложена регулярными рядами средних и мелких камней. Устойчивость стен достигалась не только значительной толщиной, но и специально предусмотренным их уклоном во внутрь не только с наружной, но и с внутренней стороны.
Важными узлами в системе обороны выступали конструктивно связанные со стенами оборонительные башни. На первом этапе стены были укреплены четырехугольными в плане башнями, также сооруженными панцирной техникой на расстоянии около 20 м друг от друга. Всего на удобном для осады городищ направлении зафиксировано до 10 оплывших башенных выступов. Исследованы из них лишь четыре башки. Размеры их составляют: длина — 10-12 м, ширина 3,5-5,5 м.
Необходимо особо отметить своеобразные камышовые слои, прослеженные в толще стен. Они достигают 3-5 см толщины и тянутся двумя горизонтальными линиями на высоте 1 м и 1,8 м от основания стен на всю их ширину и длину. Прослежены пояса и в толще оборонительных башен, на тех же уровнях, что и в стенах. Судя по структуре и протяженности, они выступают антисейсмическими прокладками оборонительных сооружений, которые предназначались для уменьшения вертикальных и горизонтальных нагрузок на эти массивные стены, возведенные в зоне повышенной сейсмической активности, каким является район Верхнего Чирюрта.

М.Г. Магомедов отмечает высокий уровень развития фортификационного искусства, а также антисейсмический характер строительства.

Сам М.Г. Магомедов отождествляет данное городище с Беленджером.

Кроме крепостных сооружений в городище были найдены изображения, которые указывают на тюркское, монгольское, сасанидское-иранское влияние[6].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Магомедов М.Г. Крепостные сооружения Хазарии
  2. Магомедов М.Г. Образование Хазарского каганата
  3. Бредэ К. А. Отчет об археологических разведках на берегах Сулака и доисследования Сигитминского нижнего поселения в 1958 г. Махачкала. Рукописный фонд ИИЯЛ, (далее РФ ИИЯЛ) с. 9-22
  4. Бредэ К. А. Отчет о дополнительных раскопках на нижнем Сигитминском поселении и городище, а также разведках на прибрежных низовьях Сулака. Махачкала, РФ ИИЯЛ, д. 2470
  5. Магомедов М. Г. Отчеты о работе Верхнечирюртовской археологической экспедиции ИИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР в 1969—1973 гг. Махачкала, РФ ИИЯЛ д. № 274, 1747, 217, 288.
  6. Косоносцы Верхнего Чирюрта


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты