Теория о хазарском основании Киева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория о хазарском основании Киева — гипотеза об основании Киева хазарами, или о контроле Хазарского каганата над Киевом. Рассматривается как одно из проявлений влияния хазар на Русь.

Содержание

[править] Доводы сторонников гипотезы

Обращают на себя внимание топонимы Киева связанные с евреями и хазарами.

Так, само название Киев некоторые историки, как например Омельян Иосифович Прицак, сопоставляют с фамилией хазарского полководца Ахмада ибн Куйа[1].

Другое средневековое название Киева — Самватас (Σαμβατας), которое зафиксировал в 10 в. византийский император Константин Багрянородный в трактате «Об управлении Империей» (около 948 года), вероятно хазарского происхождения, и переводится с хазарского языка как «Верхняя крепость», от тюркских слов sam- («высокий, верхний») и bat («сильный»). Некоторые исследователи сопоставляют название Самватас с легендарной Субботней рекой Самбатион (Sâmbătă — суббота), которая в еврейской мифологии протекала на краю земли в некой стране потерянных десяти Израильских колен[2].

Самбат напоминает Шаббат. Похожие имена были и у хазар, например известна Субут — хазарская царевна в 798 году[3].

Существуют тюркские топонимы связанные с Киевом[4].

Киевский топоним Копырь считают некоторые источники видоизменённым кабар, по имени хазарского племени[5].

Река Днепр в некоторых былинах называется «Израй-река» (предположительно, от этнонима Израиль). Имя одного из легендарных летописных основателей Киева — Хорива, по мнению ряда учёных, происходит от ивритского названия горы Синай — Хорев. С хазарами связана практически вся известная по летописи топонимика древнего Киева: «Жиды», «Жидовские ворота», «Козаре», «Копырев конец» (возможно, от названия «кабар» /кавар/ — одного из племён хазарской общности), «Пасынча беседа» (может происходить от «басинк» — сборщик дани у хазар)[6].

В Киеве упоминаются Жидовский квартал и Жидовские ворота, там была еврейская община. Известно, например, так называемое «Киевское письмо», написанное евреями Киева[7][8]. Евреи Киева упоминаются и в древнерусских летописях[9][10].

На этом основании Г. Вернадский и О. Прицак высказали гипотезу об основании Киева хазарами[11].

Другая теория, что хазары какое-то время господствовали над Киевом основывается на сообщении хазарского еврея о завоевании Руси хазарским полководцем Песахом[12].

Неопровержимо говорит о господстве хазар над Киевом факт платы последним дани хазарам. О дани полян хазарам в летописи говорится трижды: в недатированной части и в статьях о 859 и 862 годах. Так, согласно летописи, Аскольд и Дир, спускаясь на юг по Днепру, впервые увидели Киев, население которого платило дань хазарам[13]. Племя полян, на земле которого стоял Киев, платили до варягов дань хазарам[14]. Русская летопись утверждает, что после смерти мифических персонажей Кия, Щека и Хорива и до 852 года, хазары потребовали с полян дань, которую те заплатили мечами[15].

[править] Критика теории

Содержание «Киевского письма» показывает, что власти у евреев в Киеве не было, хотя там содержится возможный намёк на период процветания общины. Тем не менее, из этого письма очевидно, что власть над городом в руках неевреев, что община бедна и находится под юрисдикцией нееврейского права[16].

Кембриджский аноним — хазарский еврей — ничего не говорит о захвате Киева Песахом, хотя и рассказывает о разгроме Хельгу (Олега) хазарским полководцем. Если учитывать, что Кембриджский аноним сообщил о взятии Песахом трёх городов в Крыму («не считая большого множества пригородов»), рассказал об освобождении им Самкерца, и об осаде Песахом Херсонеса, выглядит странно, что он не написал бы о захвате Киева.

Термин «Самватас» встречается только у Константина Багрянородного. Термин «Киев» неясен, однако связь его с хорезмийским полководцем в хазарской армии сомнительна. Тем не менее, она не противоречит старой идеи тождества хазар и хорезмийцев, высказанную С.П. Толстовым[17][18]. Данная теория тажке подвергается критике[19].

Наличие еврейской общины и топонимов ещё не может служить доказательством основания города евреями или хазарами.

«Повесть временных лет» хотя и говорит о дани хазарам, выплачиваемым полянами, а значит и Киевом, тем не менее, нечего не говорит об основании города хазарами, хотя и подразумевает их временную власть во второй половине 8 в.[20]

Археологи выступают против хазарской теории основания Киева, указывая на отсутствие археологических доказательств существования хазарского культурного слоя в Киеве[21].

[править] См. также

[править] Источники

  1. ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА: "ХАЗАРСКИЙ КИЕВ"
  2. Архипов А.А. Об одном древнем названии Киева // История русского языка в древнейший период. М.,1984.
  3. Хазарский был языком кипчакского типа
  4. Доклад А. И. Железного "Тюркская подоснова киевских топонимов"
  5. Иосиф Ольшаницкий КТО ОСНОВАЛ КИЕВ?
  6. Хазары // Электронная еврейская энциклопедия
  7. Голб Н. Прицак О. Хазарско-еврейские документы X века
  8. Пузанов В. В. «Киевское письмо» как источник по истории права Древней Руси.
  9. Киев // Электронная еврейская энциклопедия
  10. Голб Н. Прицак О. Хазарско-еврейские документы X в. — М.-Иерусалим,2003. ISBN 5-93273-126-5
  11. Как хазарский Самватас стал славянским Киевом
  12. Еврейско-хазарская переписка
  13. Варяги и хазары в истории Руси
  14. Хазары. Крушение империи хазар и ее наследие
  15. Л. Н. Гумилёв Сказание о хазарской дани
  16. Пузанов В. В. «Киевское письмо» как источник по истории права Древней Руси
  17. С.П.Толстов и Хорезмская экспедиция
  18. С.П. Толстов Центры хазарско-хорезмийской митрополии середины VIII в.
  19. М. И. Артамонов Необоснованные догадки С. П. Толстова о связях Хазарии с Хорезмом в VIII в.
  20. Миф о хазаро-иудейском основании Киева
  21. А. А. ТОРТИКА "КИЕВСКОЕ ПИСЬМО" ХАЗАРСКИХ ЕВРЕЕВ: К ПРОБЛЕМЕ КРИТИКИ СОДЕРЖАНИЯ ИСТОЧНИКА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты