Хазарский клад из Кохтла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клад дирхемов 8 — сер. 9 вв. из Кохтл, Эстония.
Хазарская монета Кохтлаского клада с надписью Ард ал-Хазар («земля хазар»).

Хазарский клад в Кохтла, Эстония — клад монет хазарской чеканки, найденный в 1923 году в Кохтла в Эстонии[1].

[править] Общие сведения

Клад монет, внешне схожих с арабскими диргемами в Эстонии был обнаружен в 1923 году.

Изучавший клад Р. Р. Фасмер обратил внимание на то, что несколько диргемов имели схематические изображением ветки («Zweig»). В надписях на этих монетах он обнаружил ряд грамматических и каллиграфических недочетов и на этом основании признал монеты «чеканенными на неофициальных монетных дворах», то есть признал поддельными.

Позднее на основании сопоставления с другими кладами монет и с открытиями при раскопках хазарского города Саркела, было выяснено, что данный знак является хазарской тамгой, а сами монеты являются подделанными, и изготовленными в Хазарском каганате.

При более детально изучении монет, Р. Р. Фасмер заметил надпись на арабском языке, которое обозначало названии место чеканки — «Ард ал-Хазар», то есть «Земля хазар».

Исследование монет показало, что они были отчеканены в 837838 годах.

Если сопоставить клад «эстонских» монет с кладом хазарских монет в Швеции, то можно прийти к выводу о тесных торговых связях между Хазарией и народами Балтийского моря, в том числе с норманнами.

Возможно, данные деньги являются платой наёмникам норманнам, а возможно, платой за товары (рабы, меха), которые норманны продавали на рынках Хазарана, Хамлиджа и Итиля.

Конечно, такие клады ещё не являются прямым доказательством распространения власти Хазарского каганата на территорию Эстонии и Швеции, однако, они безусловно ставят вопрос об интенсивности и характере норманно-хазарских отношений. Как гипотезу, можно высказать мысль о том, что в Эстонии и Швеции находились базы найма в хазарскую армию, а найденные монеты являются платой наёмникам.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты