Багатур (хазарский каган)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Багатур — хазарский каган в 750-х — 760-х годах[1].

[править] Правление

Дочь Багатура, — Хатун, была выдана примерно в 759 году им замуж за Йазида ибн Усайда ас-Сулами, арабского наместника Армении. Йазид ибн Усайд ас-Сулами посватался к ней по приказу халифа ал-Мансура, с целью предотвратить угрозу набегов хазар. За Хатун был уплачен калым в 100 тысяч дирхемов, а она отправилась в сопровождении 10 тысячной свиты с богатым приданым в виде табунов лошадей, верблюдов, скота и 20 повозок с золотыми и серебряными вещами. Хатун приняла ислам и стала женой Йазида ибн Усайда ас-Сулами, родив ему двоих сыновей.

В 762−763 году, через 2 года и 4 месяца после свадьбы, Хатун и её дети внезапно умерли.

Багатур приписал смерть дочери коварству тестя и пошёл на него войной. Этот набег хазар стало первым после 25-летнего перерыва и первым в правление Аббасидов.

Хазарская армия, численность якобы в 200 тысяч воинов, разграбила Азербайджан и Грузию. Против хазар вытсупила 20 тысячная арабская армия, но была разбита. Хазары ушли, захватив большое количество трофеев и пленных.

Война между хазарами продолжилась в следующем 764 году. Одним хазарским войском командовал Растархан, а вторым, вторгнувшимся в Грузию — Блучан. Грузинские источники связывают этот поход с неудачным сватовством кагана к картлийской принцессе Шушанне. В конце 764 года войско Блучана было разбито. Войско Растархана успело уйти безнаказанным до прихода свежей арабской армии.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Артамонов М.И. «История хазар». — Л., 1962.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты