Война Хазарии с Ширваном и Дейлемитами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Хазарии с Ширваном и Дейлемитов

Военный конфликт
91473159 1328458411 1312345946 800pxnicholas roerich guests from overseas.jpg
Флот русов
Конфликт Война Хазарии с Ширваном и Дейлемитов
Дата 909−910 годы


Итог Победа дейлемитов
Стороны
Командующие
Силы
16 кораблей
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Хазарии с Ширваном и Дейлемитами — военный конфликт, являющийся частью общей войны, которую вёл в 901−916 годах Хазарский каганат против каспийских мусульманских стран наряду с войной против Дербента и походом русов на Каспий в 913 году.

Содержание

[править] Предыстория

Хазарский царь, которым в это время вероятно был Аарон II, решил нанести удар по мусульманским странам Южного Каспия, для чего нанял русский флот. Целью похода стали дейлемиты. Война, считал Л. Н. Гумилёв, произошла из-за того, что дейлемиты якобы оборвали торговый путь из Хазарии в Арабский халифат[1][2].

Арабский путешественник Масуди сообщает, что русы и славяне служат в хазарской армии[3]. Поэтому, когда в 901 году хазары начали войну с Дербентом, а затем в 909 году и с Ширваном, против мусульман на Каспии стал действовать флот русов.

[править] Ход войны

Осенью 909−910 года русский флот из 16 кораблей вновь напал на город Абаскун. Абаскун — исчезнувший город, предполагаемое местонахождение возле села Гомишан в Иране, в устье реки Горган.

Разграбив Абаскун, русы высадились на побережье. Правитель области Сари на севере Ирана — Ахмад бен ал-Касим получил помощь от Саманидов и разбил русов в ночной атаке в окрестностях Муганской степи.

В следующем году русы пришли бо́льшим числом и сожгли город Сари, захватив много пленных, и ушли в море. После этого они разделились: часть осталась на кораблях, а часть сошла на берег и вторглась в Дейлем.

Очевидно, данный флот действовал как наёмники у хазарского царя.

[править] Описание

Ибн Исфандийар так описывает хронологию событий:

В этом году[Прим. 1] в море появилось 16 кораблей, принадлежащих русам, и пошли они в Абаскун, как и во время Хасана [ибн] Зайда Алида[Прим. 2], когда русы прибыли в Абаскун и вели войну, а Хасан Зайд отправил войско и всех перебил. В это время, когда появилось 16 кораблей русов, они разрушили и разграбили Абаскун и побережье моря в той стороне, многих мусульман убили и ограбили. Абу-л-Заргам Ахмад ибн ал-Касим, [который] был правителем Сари[Прим. 3], написал об этом Аби-л-'Аббасу[Прим. 4], а он выслал помощь. [Тем временем] русы высадились в Анджиле[Прим. 5], который в наше время называют Кале, он (Ахмад ибн ал-Касим) ночью атаковал их, многих убил и взял в плен и отправил в округи Табаристана.
В следующем году[Прим. 6] русы прибыли в большом числе, подожгли Сари и округи Пянджах хазара, увели в плен людей и поспешно удалились в море. Дойдя до Чашм-руда[Прим. 7] в Дейлемане, часть их вышла на берег, а часть осталась в море. Гилы[Прим. 8] ночью пришли на берег моря и сожгли корабли и убили тех, которые находились на берегу; другие, находившиеся в море, убежали. Поскольку царь Ширваншах[Прим. 9] получил об этом известие, он приказал устроить в море засаду и в конечном счёте ни одного из них не оставил в живых, и так частое появление русов в этой стороне было приостановлено[4].

[править] Итог

Хотя сам поход 16 кораблей русов провалился, но в следующих походах русы и хазары нанесли дейлемитам существенный урон. Вероятно на победу хазар указывают слова еврейского историка Авраама ибн Дауда, который сообщил, евреи живут от Дайлема до реки Итиль:

Ты находишь израильские общины, которые были распространены... в ал-Дайлеме, до реки Итиль, так как жили хазарские люди, которые перешли в иудейство. Иосиф, царь их, послал послание (сефер) князю р.Хасдаю, сыну р.Исаака, ибн Шапруту и сообщил ему, что он и весь его народ держатся взглядов раввинистов.


[править] Примечания

  1. 298 г. х. = 909−910 год хр. эры.
  2. Хасан ибн Зайд Алид (864-883), основатель династии государства Алидов на южном побережье Каспия.
  3. Древняя столица Табаристана.
  4. Абу-л-Аббас Абдаллах ибн Нух был назначен Саманидами правителем Табаристана и правил с 902 по 910 год. В январе 910 года он был смещен и на его место назначен тюрк Суллам. Он пробыл у власти 9 месяцев и 22 дня после чего был изгнан восставшим населением. На его место в октябре снова был назначен Абу-л-Аббас. Однако в октябре-ноябре 910 года он умер.
  5. Анджиле-Кале — деревня к северу от Сари.
  6. 299/911-912 годы.
  7. Современная река Чешме-аб.
  8. Гилы – жители Гиляна, равнинной части южного Прикаспия.
  9. Вероятно это Хасан ибн Зайд ал-Алим.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты