Брутахии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брутахии (Брутахи, Brutaques, Brutakhi) — народ на Кавказе, исповедовавший иудаизм. По одной версии, жили рядом с аланами и черкесами, по другой — на Куре и Араксе.

Содержание

[править] Известия об этом народе

О брутахии сообщает около 1246 года итальянский францисканец, папский легат монгольского хана Гуюка Джованни Плано Карпини, который посетил город Сарай (на Волге, недалеко от Астрахани), столицу Золотой орды.

Плано Карпини составил список стран, которые завоевали монголы, перечислив в своей книге «Historica Mongolorum» несколько народов, и рядом с аланами, черкесами, зихами (адыги), хазарами, кахетинцами, грузинами и армянами он упомянул некий народ «Брутахи, что значит евреи» // «Брутахи, которые суть иудеи» (лат. Comani Brutachi, qui sunt Iudii):

Команы, Брутахи, которые суть иудеи, Мордвы, Турки, Хазары, Самогеды, Персы... С юга же к Комании прилегают аланы, чиркасы, хазары, Греция и Константинополь, также земля иберов, кахи, брутахии, которые слывут иудеями - они бреют голову, - также земля уннов, георгеанов и арменов[1].

По словам Плано Карпини брутахии были в числе народов, которых монголы подчинили своей власти[2].

Н.М. Карамзин пишет, что в числе войска Мамая были и кавказские евреи — буртаны:

[1380 г.] Мамай пылал яростию и нетерпением отомстить Димитрию за разбитие Ханских полков на берегах Вожи; но видя, что россияне уже не трепещут имени Могольского и великодушно решились противоборствовать силе силою, он долго медлил, набирая войско из Татар, Половцев, Харазских Турков, Черкесов; Ясов, Буртанов или Жидов Кавказских, Армян и самых Крымских Генуэзцев: одни служили ему как подданные, другие как наемники[3].

Карамзин был склонен видеть в потомках «Брутахиев» народ «Буртаны», который проживал на Северо-Западном Кавказе. В качестве аргумента этого он привел следующие доводы: «Доныне находится много Жидов в земле Черкесской; и Буртанами называется теперь особенный, неизвестного происхождения народ между Кубанью и Актаром, богатый медью и серебром» [Карамзин, 1992, с. 34, прим. 61]. Актар — городок у Азовского моря с гаванью.

Таким образом, в 13—14 веках на Кавказе существовало племя, исповедовавшее иудаизм, и подчинённое монголам, имевшее очевидно некую автономию и ополчение.

Во 2-й половине 18 века Тунманн описывая население Северо-Восточного Причерноморья, отметил: «Кроме ногаев и черкассов в стране живут еще авхассы в области Бешлибай на р. Лабе и в областях Шап-сих, Шаши, Убух и Туби у Черного моря, к западу от Капети; донские казаки, называемые здесь сарикамыш-казалер (казаки с желтого тростника), а также сари инад; бурпшии, свободный, независимый народ, живущий оседло, из неизвестной мне поныне группы народов; евреи, которых здесь очень много; армяне и греки, живущие здесь главным образом ради торговли, цыгане и пр.»[4]

[править] Отождествление

Вопрос, кто же такие брутахии, вызывает дискуссии. Часто их отождествляют с хазарами (на этом сведения о хазарах обрываются) или буртасами, а также с куманам — половцами-кыпчаками.

В Чечне, в Гудермесском районе, есть селение Боргане (Брагуны). Похоже на брутахии? В свою очередь, название селения Брагуны в Чечне напоминает Берсилия/Барсалия, откуда, согласно Михаилу Сирийскому, вышли хазары[5][6].

Интересно, что аварцы называют чеченцев «буртиал», тавлинцы — буртель, а андийцы — «бутрул».

В Хазарии известен город Варачан, который считался летней резиденцией хазарских правителей[7].

Может быть, Варачан это и есть селение Брагуны?

Действительно, в старину у чеченцев было принято брить голову: «Чеченцы и ингуши традиционно брили голову»[8].

Однако, обычно брутахов отождествляют с хазарами или буртасами. Однако, отождествлять их с хазарами не позволяет слова Плано Карпини, которые перечисляет «Кассы, Якобиты, Аланы, или Ассы, Обезы, или Георгиаиы, Несториане, Армены, Кипчиты, Команы, Брутахии, которые суть Иудеи, Мордвы. Турки, Хозары». Соответственно, хазары и брутахии — разные народы.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты