Война Анилая с вавилонянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Анилая с вавилонянами

Военный конфликт


Конфликт Война Анилая с вавилонянами
Место Ирак
Итог Победа вавилонян
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война Анилая с вавилонянами — война евреев против вавилонян[1].

Содержание

[править] Предыстория

В ходе Войны против Митридата еврейский деятель Анилай, правивший какой-то частью Ирака и вавилонских евреев, был разбит парфянами.

[править] Ход событий

История с неудачным конфликтом с Митридатом нечему не научила Анилая, и тот, собрав новое войско, решил начать грабить вавилонян. Анилай некоторое время грабил деревни вблизи города Нехарде‘а, пока не был разбит вавилонянами (которым, вероятно помогали и парфяне) и убит:

Анилей с трудом собрал остатки войска и спасся бегством в лес. Этим он доставил большую радость Митридату, который одержал такую победу. Впрочем, к Анилею вскоре собралось огромное количество всякого сброда, который нисколько не дорожил своею безопасностью, но искал лишь минутной удачи. Конечно, эти люди несколько пополнили ряды его поредевшего войска, но они не могли сравниться с павшими, благодаря своей полной неподготовленности; впрочем, он с ними нагрянул на вавилонские деревни и подверг их полному опустошению. Тогда вавилоняне и прочие участники войны послали в город Наарду к жившим там иудеям с требованием выдать им Анилея. Это было тщетное желание, потому что иудеи, даже если бы и хотели, не имели возможности выдать его; поэтому они предложили заключить мир. Так как и те желали мира, то они вместе с вавилонянами послали людей к Анилею для переговоров. Вавилоняне, лично осмотрев и изучив то место, где расположился станом Анилей, ночью тайно напали на опьяненных и покоившихся в глубоком сне врагов и без труда перебили всех, и в том числе Анилея.

Пользуясь ослаблением евреев, вавилоняне стали производить еврейские погромы:

Таким образом вавилоняне освободились от столь тягостного им соседа, который до сих пор служил им препятствием в их действиях против иудеев. С последними они всегда сильно ссорились вследствие разности религиозных установлений, и обе стороны старались делать друг другу неприятности. Поэтому теперь с гибелью Анилея вавилоняне набросились на иудеев.

Многие евреи были вынуждены бежать в Селевкию.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий, «Древн.», XVIII, 9
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты