Михаил Сионович Софиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Сионович Софиев

СофиевQ5.jpg
Дата рождения 1899
Место рождения Самарканд, Российская империя
Дата смерти 1966
Место смерти Ташкент, СССР









Награды и премии Орден ЛенинаМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



Михаил Сионович Софиевсоветский врач-микробиолог, паразитолог, доктор медицинских наук, профессор, член Учёного совета Минздрава Узбекской ССР[1][2].

[править] Биография

Михаил Софиев родился в 1899 году в Самарканде.

В 1926 году окончил медицинский факультет Среднеазиатского университета (САГУ).

В конце 1927 года по приглашению заведующего паразитологическим отделом Н.И. Ходукина перешёл на работу в Институт эпидемиологии и микробиологии, где начал работать над основной в те годы проблемой местного здравоохранения — лейшманиозом. Вместе с Ходукиным, его учениками и сотрудниками паразитологического отдела и самостоятельно написал 15 работ, посвященных проблеме заболевания, осветив в исследованиях вопросы, связанные с изучением возбудителя (морфология, серологическая характеристика, антигенная структура), переносчиков, а также связи между лейшманиозом человека и собаки. Эти работы носили экспериментальный характер.

Также М.С. Софиеф трудился над борьбой с дракункулёзом.

С 1929 года изучал клещевой возвратный тиф, по теме которого написал 18 работ, в том числе докторскую диссертацию, выяснил вопрос о переносчиках возвратного тифа.

Изучал резервуар вируса в природных условиях Узбекистана и его идентификация с возбудителем возвратной лихорадки человека в естественных условиях; морфология и серология возбудителя клещевой возвратной лихорадки и обнаружение нового вида как возбудителя этой болезни в Узбекистане; биология передатчика, механизм передачи и установление истинных передатчиков в условиях Узбекской ССР. В результате широких обследований, проведенных в различных пунктах республики, были установлены новые для эпидемиологии нашего края факты в части значения грызунов (крыс, песчанок, ежей) и домашних животных (собак) как резервуара спирохет клещевой возвратной лихорадки. Открыл спирохету у домашней мыши. Исследования М.С. Софиева вместе с психиатрами в области терапии шизофрении и прогрессивного паралича путем прививок клещевой возвратной лихорадки позволили идентифицировать спирохет, обнаруженных у собак, крыс, песчанок и мышей, со спирохетами — возбудителями инфекции человека.

В 1935 году — кандидат медицинских наук.

В 19361939 годах — заведующий кафедрой микробиологии Ташкентского медицинского института.

В 1940 или 1943 году — доктор медицинских наук.

В 1944 или 1945 году — профессор.

В 19481963 годах — заведующий кафедрой общей биологии и паразитологии Ташкентского медицинского института.

Подготовил 7 кандидатов наук. Писал научные работы по эпидемиологии инфекционных заболеванийтоксоплазмоза и малярии. В последние годы жизни написал ряд трудов о возвратном тифе. Доказал отсутствие передачи вшами клещевого рекурренса и передачи клещами педикулёзного возвратного тифа. Среди работ по малярии выделяются труды о четвертом виде малярийного паразита и о рациональных сроках противорецидивного лечения.

В КПСС не состоял.

Был награждён орденом Ленина, медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1944) и Наркомздрава СССР (1945).

Умер 2 января 1968 года в Ташкенте.

[править] Труды

  • Краевая патология Средней Азии. Вып.2. Лейшманиозы. Гельминтозы : библиогр. отеч. лит. (1871-1962 гг.) : [библиографический указатель литературы] / Государственная научная медицинская библиотека Таджикской ССР ; Сост.: Капитолина Константиновна Шабанова, Л.П. Шубенко ; Под ред. Михаил Сионович Софиев . – Ташкент : "Медицина" УзССР, 1964 . – 200 с. – На рус. яз.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты