Бухарские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бухарские евреи

Народ
Pesah1 001.sized.jpg
Язык: еврейско-таджикский диалект
Религия: иудаизм
Численность: 320 тысяч человек
Страны проживания: Израиль, США, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Украина, Европейский союз
Близкие народы: иранские евреи, горские евреи, китайские евреи
Бухарские евреи: история и этнография // Проект «Эшколот» (eshkolot.ru)
AVRAM TOLMASOV & YANI
Bukharian Jewish Musician
АЗИЗАМ Малика Стас Калонтаров
BUKHARIAN PARTY IN MIAMI
Свадьба.
AVRAM TOLMAS, RUSTAM, YASHA BARAEV
Евреи. Узбекистан
Синагога Самарканда, 1992 год.
Семья бухарских евреев во время зажигания свечей в восьмой день Хануки.

Бухарские евреи — этническая группа евреев, традиционно проживающая в Средней Азии.

Содержание

[править] Распространение

Исторически бухарские евреи проживали на территории Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Говорят на бухарско-еврейском диалекте.

Ныне крупные общины появились в Израиле (250 тысяч человек), США (60 тысяч человек), В Европейском союзе проживает около 10 тысяч человек, в Узбекистане осталось 2 тысячи бухарских евреев (в самой Бухаре около 50 семей[1])[2].

В России бухарских евреев не больше ста по данным переписи, однако, эта очень богатая и влиятельная община. В основном живут в Москве и Санкт-Петербурге[3][4].

[править] Культура

У бухарских евреев свой особый язык, свои обычаи, своя национальная музыка и кухня.

Во главе каждой общины стоял светский глава — калонтар (рош-кахал, наси), который утверждался местным правителем. Калонтар представлял общину перед властями и нёс ответственность за уплату налогов. Его помощники — ассакалы (от узбек. аксакал — «старейшина») делали расклад и взимали ханские и общинные сборы, разбирали тяжбы. Конфликты с мусульманами решались шариатскими судами. Каждая еврейская община имела канессо (синагогу) и хевра кидушо (погребальное братство). Религиозные вопросы решал духовный глава общины — хакам (мулло калона, рош-канессо, раввин), который назначался общиной и часто избирался также её главой — калонтаром. Хакам председательствовал в суде (бет-дин), был учителем в школе (хомло).

Традиционные занятия — торговля, ткачество, крашение шёлка и хлопка, ювелирное дело[5].

[править] История

Сами бухарские евреи считают себя потомками уведённых в 722 г. до н. э. ассирийцами израильтян, которых поселили в местность Хадор, отождествляемый у бухарских евреев с Бухарой[6].

Древнейшим свидетельством поселения евреев в Средней Азии относится сообщение Павла Орозия о том, что персидский царь Артаксеркс III Ох (359338 гг. до н. э.) переселил некоторых восставших евреев в Гирканию, находившеюся на территории современных Туркмении и северного Ирана:

Ох, он же Артаксеркс, после завершения крупной и длительной войны в Египте принудил к переселению многих иудеев и повелел им жить в Гиркании у Каспийского моря.

Евреи в Средней Азии (в Мерве) упоминаются уже Талмудом, в котором говорится о Шмуэле бар Бисна, который являлся учёным Талмудической академии в городе Пумбедита (Ирак) и совершил путешествие в среднеазиатский регион Маргиана (современный Мерв) и упомянул о местных евреях[7]. Археологические памятники — руины древних синагог и черепки с надписями на иврите и еврейскими именами известны от II века до н.э. и обнаружены при раскопках в городах Мерве и Байрам-Али в 1954−1956 годах[8].

По преданию, основание общин евреев в Хорезме причастна Шушандухт, еврейка — жена персидского царя: дочь еврейского эксиларха (глава диаспоры) Гуны Бар Натана по имени Шошандухт вышла замуж за персидского царя Йездигерда I (399−420)[9]. Йездигерд I симпатизировал евреям и Рав Гуна Бар Натан был его приближённым. У царской четы родились три сына: первый сын — Бахрам V занял после отца персидский престол и стал шахиншахом (царём). В дальнейшем 12 царей и 2 царицы из 16 последующих правителей сасанидской Персии, правившие на протяжении более чем 200 лет, были прямыми потомками Бахрама V. Но они были далеки от иудаизма, а сын Бахрама V — Йездигерд II, также персидский царь, подозревал евреев в измене. Другой сын Йездигерда I — Шапур стал царём вассальной Армении. Третий сын Нарсе стал наместником Хорасана (восточная Персия до Амударьи и Зерафшана). Помимо этого он основал город Хорезм. Нарсе не довольствовался только официальной должностью, он также был главой иудейской общины в Хорезме. Правление Бахрама V сопровождалось постоянными войнами с эфталитами, которые появились в Средней Азии, где основали своё государство (существовало с около 410−560 гг.)[10].

В 712 году язычники Хорезма поднимают антиарабское и антифеодальное восстание. Некоторые учёные (например, С. П. Толстов) считают, что к восставшим примкнули и евреи, названные Бируни «хабр» (множ. ч. «ахбар»), что значило по-арабски еврейский учёный, учёный раввин. Восстание было разгромлено, а евреи по Толстову бежали в Хазарию[11][12].

В Средней Азии активной торговленй занимались еврейские купцы — так называемые раданиты[13]. В 8 в. упомянута в Уйгурии персоязычная еврейская община в городе Дандан-Уйлик, находившемся между реками Юрункаш и Керия. В 10 в. упомянута еврейская община в городе Баи, находившемся неподалёку от современного города Куча в Уйгурии. В 7−8 вв. упоминаются евреи в Мерве. Аль-Табари пишет об евреях как об автономной общине Мерва. Эта еврейская община проживала в городе беспрерывно по крайней мере с 4 в. В 8 в. в биографии некого мусульманского мистика Абу Али Фучайл бен Эйац Тамими упомянута еврейская община в городе Абиварде (неподалёку от Ашхабада)[14].

Видимо, от бухарских евреев ведут своё начало китайские евреи (их литургия явно отражает бухарское наречие). У самих бухарских евреев сохранилась легенда, что предки их жили в различных областях Ирана, главным образом в Сабсаваре, в двух днях пути от Мешхеда, и что они были вытеснены оттуда при Чингисхане в 1220 году в Балх и Самарканд; когда же Самарканд был разрушен при Баби-Мехмет-хане, победителе шаха Аббаса (1598 год), они прибыли в Бухару, где существовала еврейская колония; некоторые из них эмигрировали отсюда в Чин-Пачин (Китай), но скоро прервали сношения с родиной, хотя и ведут оттуда свою родословную[15].

В 10 в. упомянута еврейская община города Гургандж. В книге «Хронология» Бируни описан еврейский календарь, информацию о котором Бируни предоставили его коллеги-евреи, например Якуб бен Муса Эль-Никриси из Гурганджа. Тот же Бируни говорит о своём учителе хорезмийском учёном по имени Эль-Эраншахри из Кята, который писал книги о религиях христиан, евреев, манихеев и индуистов, которые проживали в Кяте, столице Хорезма[16].

В том же 10 в. в географической книге «Худод Эль-Эалам» упомянут город Яхудылик, находившийся на границе Ферганской долины в современной Джалал-Абадской области Киргизии. В переводе с тюркского «яхудылик» означает «место изобилующее евреями». Многочисленность еврейского населения Хорасана (под которым понимались тогда населенные иранцами земли к востоку от пустыни Деште-Кевир, включая Среднею Азию) в 10 в. отмечается арабским географом ал-Макдиси. Я‘куб ал-Киркисани говорит о наличии там в том же веке караимских общин[17].

В 12 в. упоминается еврейская община в Самарканде. В книге «Кандия» приведена легенда об еврее, который научил самаркандцев строить знаменитый свинцовый акведук «Джу-й Арзиз». В 12 же веке известный еврей путешественник Вениамин Тудельский упоминает евреев, живущих в среднеазиатских городах:

«...Оттуда на расстоянии семи дней пути стоит на берегу реки Гозан большой город Гива (Хива), в нем до восьми тысяч евреев; город торговый, в который съезжаются с товарами купцы всех на свете наций; расположен на обширной равнине. В расстоянии пяти дней пути лежит на границе персидского царства большой город Самаркут (Самарканд), в нем до пятидесяти тысяч евреев, между которыми есть люди ученые и богатые. Начальствует над этой общиной наси раввин Обадия[18]

В том же веке упоминается еврейская община в городе Джанд (в современной Кызылординской области Казахстана между городами Кызыл-Орда и Байконур). Хорезмийский поэт Рашид Эль-Дин Мухаммад Ватват хвалит правителя Джанда Камаля Эль-Дина Мухаммада который истребил (или изгнал) евреев.

Среднеазиатские общины сильно пострадали при нашествии монголов во главе с Чингизханом в 1220-х годах. В 1240 году арабский историк Ибн ал-Фути упоминает общину евреев в Бухаре, которая к тому времени уже была в составе Монгольской империи. В 1330-х годах путешественник Ибн Баттута сообщает о 18-ом хане Чагатайского улуса Бузане, который благоволил евреям, разрешая им строить новые синагоги. это настроило против него мусульман, которые его и убили.

В сочинении 1357 года «Путешествие Мэндвилля» упоминаются евреи «десяти утерянных племён», которые живут между Бухарой и горными районами Каспия. Родословные предания бухарских евреев рассказывают о бегстве иранских евреев в города Средней Азии во время нашествия монгольских полчищ Чингисидов, разгромивших сельджукский Иран (13 в.). Им наследовал другой монгольский завоеватель — Тимур Тамерлан, сделавший Самарканд столицей своей державы). Он покровительствовал евреям, поощрял их торговлю и ремёсла[19].

В 1793 году в Бухару прибыл выходец Марокко раввин Иосеф Мамон Магриби (Хахам Йосеф Мамон Маарави из Тетуана, Марокко, сын раввина Моше Мамона[20]) с целью сбора пожертвований для еврейской общины Цфата в Эрец-Израэль. Увидев, что еврейская община в Бухаре близка к угасанию, он решил остаться в этом городе. Его усилиями религиозная и культурная жизнь в общине была возрождена. Он ввёл введение сефардский ритуал вместо персидского у бухарских евреев[21]. Потомки Мамона являются видными представителями общины[22].

Массовое насильственное обращение в ислам произошло во второй половине 18 в., когда к власти пришла династия Мангытов. Только в Бухаре около трети еврейского населения было вынуждено принять ислам.

Бухарский еврей Веньямин Сет из Казал-Гара, обратился весной 1802 года к Шкловской еврейской общине с письмом на иврите, в котором сообщает, что бухарские евреи впервые узнали от туземных купцов, ведущих торговлю с Россией, будто в «стране урусов» много евреев. Веньямин Сет просил сообщить, не происходят ли русские евреи от «десяти колен». Представители Шкловской общины в декабре 1803 года уполномочили некоего Илью написать обстоятельный ответ в котором, обрисовав положение евреев в радужных красках, Шкловская община сообщила бухарским евреям, что они могут вполне беспрепятственно приехать в Россию, если запасутся удостоверением от бухарского правительства, что едут с торговой целью.

Бухарские евреи играли большую роль в экономической жизни Бухарского эмирата, его торговли. В 1860-80-х бухарский еврей управлял казной эмира.

Ещё до присоединения к России Средней Азии местные евреи были экономически связаны с Россией. Они являлись в города Поволжья и пограничные пункты Империи для торговых операций, привозя с собою предметы добывающей промышленности Туркестанских оазисов и увозя обратно в Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства изделия русских мануфактурных рынков.

Ибрагим ибн-Абуль-Каира в начале 19 в. написал рассказ ο мученичестве еврея Худайдада в Бухаре в правление эмира Мас'ума. Кроме картины мусульманского фанатизма, от которого страдали евреи Бухары, поэма даёт представление об семейной и общественной жизни евреев.

В 1832 году, несколько десятилетий спустя после мученичества Худайдада, в Бухару проник первый европеец миссионер Вольф и после вторичного посещения города в 1844 году дал сведения ο бухарских евреях:

«В Бухаре 10 000 евреев; большинство их красильщики и торговцы шёлком. Они носят небольшие шапки, а грудь охватывают поясом, чтобы их можно было отличить от мусульман. Их синагога очень старое, но прекрасно сохранившееся здание. Во время моего пребывания здесь эмир (Насруллах-хан, царствовавший 1826− до 1860 годах) разрешил им ремонтировать здание, не расширяя его».

По словам Вольфа, тот же эмир часто посещал дом главного раввина Симхи, присутствуя при богослужении в Кущи и принимая участие в празднестве. Вольф говорит ο четырёх синагогах, сообщая, что евреи платили Багадур-хану всего 300 фунт. ст. податей в год. Он также говорит об группе в 300 еврейских семейств, обращённых в ислам — так называемые чала[23].

В 1849 году еврейский путешественник И. И. Веньямин II встретил в Бомбее еврея из Бухары, по имени Машиах, который сообщил ему, что около 2500 еврейских семейств живут в Бухаре и окрестностях, занимаясь торговлей, земледелием и ремеслами. Они обязаны нашивать на одежду кусок старой ткани в знак отличия их от мусульман[24].

В 1868 году в Палестину проехал глава бухарского иешибота, Иосиф бен-Баб. По его словам, число евреев достигло тогда 7000 челове проживающих в Бухаре, Карши, Гиссаре и Кермине. Бухарские евреи занимались в то время преимущественно торговлей и выделкой шёлковых изделий. Евреи платили налоги, но при этом, сборщик податей при получении налога ударил еврея по лицу. Тогдашний правитель Бухары, Сеид-Мозафереддин-хан, издал указ, воспретивший туземцам продавать евреям недвижимую собственность. По словам Иосифа бен-Баба, в то время у бухарских евреев встречалось многожёнство.

Государственный антисемитизм, царивший при Николае Втором, добрался и до Средней Азии. Так, в 1910 году последовало распоряжение генерал-губернатора Самсонова о выселении всех иностранных евреев, включая джедидов (насильственно принявших ислам евреев из Ирана) из Русского Туркестана. Представители общественных и деловых кругов пытались предотвратить высылку. Например, глава среднеазиатского отделения Русско-китайского банка Миляшевич писал: «Выселение их вызывает непоправимый вред торговле, повлияет на прекращение платежей многими фирмами, погубит надолго торговлю Мервского района с Персией и Москвою». Самсонов отказал: «Джедиды, сохраняя все отрицательные стороны еврейской национальности, представляют вредный для области элемент» и выселение последовало в августе 1911 года.[25].

В начале марта 1918 года произошёл еврейский погром в Кармине[26].

Десятки тысяч бухарских евреев прошли Великую Отечественную войну[27]. Погибло от 5 до 10 тысяч из них[28].

1 мая 1990 года в городе Андижан (Узбекистан) произошёл еврейский (и армянский) погром[29].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Kayfuem Bukharian Style.
Discover Bukharian Jewish community.
Bukharian Jews - Erik Ilyayev - Shema Yisroel.
albert narkolayev & ilya havasov - salom azizam&honume.
Гавриэль Муллокандов 1.
Гавриэль Муллокандов 2.
Михоэль Толмасов 1.
Михоэль Толмасов 2.
Михоэль Толмасов 3.
Malika Kalantarova turkish dance.


[править] Примечания

  1. Лазарь Борухов: «Мусульмане сожалеют, что евреи уезжают из Бухары»
  2. Бухарские евреи: Общинное строительство на трёх континентах
  3. Бухарские евреи из Центральной Азии обживают российскую северную столицу
  4. Таджикский еврей реализовал американскую мечту на русском поле
  5. О бухарских евреях
  6. История Бухарских евреев с древнейших времен до настоящего времени
  7. Талмуд, Авода Зара 30б
  8. Надгробие
  9. Ш. Д. ГОЙТЕН ЕВРЕИ И АРАБЫ
  10. Бухарские евреи/Руская Википедия
  11. С.П. Толстов. В связи с историей хорезмийско-хазарских отношений
  12. НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК «КАЛАНДАС» У ХОРЕЗМИЙСКИХ ХРИСТИАН НАЧАЛА XI ВЕКА
  13. Раданиты
  14. РАССЕЛЕНИЕ ИУДЕЕВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В ДРЕВНОСТИ И В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, оригинал [1]
  15. Бухара
  16. Бухарские евреи - История
  17. Бухарские евреи
  18. КНИГА СТРАНСТВИЙ РАБИ ВЕНИАМИНА
  19. Евреи кавказские - Евреи среднеазиатские
  20. Наследие Хахама Йосефа Мамана Маарави
  21. Был ли рав Йосеф Мамон Магриби спасителем евреев Бухары?
  22. Они - потомки Хахама Йосефа Мамона Маарави
  23. Чала
  24. Acht Jahre in Asien und Afrika, 1859, 173
  25. Евреи-мусульмане в Средней Азии
  26. Погром в Кармине
  27. История бухарских евреев. Ветераны
  28. Марк Штейнберг. Евреи в войнах тысячелетий. М. 2004 г.
  29. Андижан. 2 мая 1990 года. Черная среда


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты