Бухарские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бухарские евреи

Народ
Pesah1 001.sized.jpg
Язык еврейско-таджикский диалект
Религия иудаизм
Численность 320 тысяч человек
Страны проживания Израиль, США, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Украина, Европейский союз
Близкие народы иранские евреи, горские евреи, китайские евреи, афганские евреи
Бухарские евреи: история и этнография // Проект «Эшколот» (eshkolot.ru)
AVRAM TOLMASOV & YANI
Bukharian Jewish Musician
BUKHARIAN PARTY IN MIAMI
Свадьба.
AVRAM TOLMAS, RUSTAM, YASHA BARAEV
Евреи. Узбекистан
Синагога Самарканда, 1992 год.
Семья бухарских евреев во время зажигания свечей в восьмой день Хануки.

Бухарские евреи — этническая группа евреев, традиционно проживающая в Средней Азии.

Содержание

[править] Распространение

Исторически бухарские евреи проживали на территории Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Говорят на бухарско-еврейском диалекте.

Ныне крупные общины появились в Израиле (250 тысяч человек), США (60 тысяч человек), В Европейском союзе проживает около 10 тысяч человек, в Узбекистане осталось 2 тысячи бухарских евреев (в самой Бухаре около 50 семей[1])[2].

В России бухарских евреев не больше ста по данным переписи, однако, эта очень богатая и влиятельная община. В основном живут в Москве и Санкт-Петербурге[3][4].

[править] Культура

У бухарских евреев свой особый язык, свои обычаи, своя национальная музыка и кухня.

Во главе каждой общины стоял светский глава — калонтар (рош-кахал, наси), который утверждался местным правителем. Калонтар представлял общину перед властями и нёс ответственность за уплату налогов. Его помощники — ассакалы (от узбек. аксакал — «старейшина») делали расклад и взимали ханские и общинные сборы, разбирали тяжбы. Конфликты с мусульманами решались шариатскими судами. Каждая еврейская община имела канессо (синагогу) и хевра кидушо (погребальное братство). Религиозные вопросы решал духовный глава общины — хакам (мулло калона, рош-канессо, раввин), который назначался общиной и часто избирался также её главой — калонтаром. Хакам председательствовал в суде (бет-дин), был учителем в школе (хомло).

Традиционные занятия — торговля, ткачество, крашение шёлка и хлопка, ювелирное дело[5].

[править] История

Сами бухарские евреи считают себя потомками уведённых в 722 г. до н. э. ассирийцами израильтян, которых поселили в местность Хадор, отождествляемый у бухарских евреев с Бухарой[6].

Древнейшим свидетельством поселения евреев в Средней Азии относится сообщение Павла Орозия о том, что персидский царь Артаксеркс III Ох (359338 гг. до н. э.) переселил некоторых восставших евреев в Гирканию, находившеюся на территории современных Туркмении и северного Ирана:

Ох, он же Артаксеркс, после завершения крупной и длительной войны в Египте принудил к переселению многих иудеев и повелел им жить в Гиркании у Каспийского моря.

Евреи в Средней Азии (в Мерве) упоминаются уже Талмудом, в котором говорится о Шмуэле бар Бисна, который являлся учёным Талмудической академии в городе Пумбедита (Ирак) и совершил путешествие в среднеазиатский регион Маргиана (современный Мерв) и упомянул о местных евреях[7]. Археологические памятники — руины древних синагог и черепки с надписями на иврите и еврейскими именами известны от II века до н.э. и обнаружены при раскопках в городах Мерве и Байрам-Али в 1954−1956 годах[8].

По преданию, основание общин евреев в Хорезме причастна Шушандухт, еврейка — жена персидского царя: дочь еврейского эксиларха (глава диаспоры) Гуны Бар Натана по имени Шошандухт вышла замуж за персидского царя Йездигерда I (399−420)[9]. Йездигерд I симпатизировал евреям и Рав Гуна Бар Натан был его приближённым. У царской четы родились три сына: первый сын — Бахрам V занял после отца персидский престол и стал шахиншахом (царём). В дальнейшем 12 царей и 2 царицы из 16 последующих правителей сасанидской Персии, правившие на протяжении более чем 200 лет, были прямыми потомками Бахрама V. Но они были далеки от иудаизма, а сын Бахрама V — Йездигерд II, также персидский царь, подозревал евреев в измене. Другой сын Йездигерда I — Шапур стал царём вассальной Армении. Третий сын Нарсе стал наместником Хорасана (восточная Персия до Амударьи и Зерафшана). Помимо этого он основал город Хорезм. Нарсе не довольствовался только официальной должностью, он также был главой иудейской общины в Хорезме. Правление Бахрама V сопровождалось постоянными войнами с эфталитами, которые появились в Средней Азии, где основали своё государство (существовало с около 410−560 гг.)[10].

В 712 году язычники Хорезма поднимают антиарабское и антифеодальное восстание. Некоторые учёные (например, С. П. Толстов) считают, что к восставшим примкнули и евреи, названные Бируни «хабр» (множ. ч. «ахбар»), что значило по-арабски еврейский учёный, учёный раввин. Восстание было разгромлено, а евреи по Толстову бежали в Хазарию[11][12].

В Средней Азии активной торговленй занимались еврейские купцы — так называемые раданиты[13]. В 8 в. упомянута в Уйгурии персоязычная еврейская община в городе Дандан-Уйлик, находившемся между реками Юрункаш и Керия. В 10 в. упомянута еврейская община в городе Баи, находившемся неподалёку от современного города Куча в Уйгурии. В 7−8 вв. упоминаются евреи в Мерве. Аль-Табари пишет об евреях как об автономной общине Мерва. Эта еврейская община проживала в городе беспрерывно по крайней мере с 4 в. В 8 в. в биографии некого мусульманского мистика Абу Али Фучайл бен Эйац Тамими упомянута еврейская община в городе Абиварде (неподалёку от Ашхабада)[14].

Видимо, от бухарских евреев ведут своё начало китайские евреи (их литургия явно отражает бухарское наречие). У самих бухарских евреев сохранилась легенда, что предки их жили в различных областях Ирана, главным образом в Сабсаваре, в двух днях пути от Мешхеда, и что они были вытеснены оттуда при Чингисхане в 1220 году в Балх и Самарканд; когда же Самарканд был разрушен при Баби-Мехмет-хане, победителе шаха Аббаса (1598 год), они прибыли в Бухару, где существовала еврейская колония; некоторые из них эмигрировали отсюда в Чин-Пачин (Китай), но скоро прервали сношения с родиной, хотя и ведут оттуда свою родословную[15].

В 10 в. упомянута еврейская община города Гургандж. В книге «Хронология» Бируни описан еврейский календарь, информацию о котором Бируни предоставили его коллеги-евреи, например Якуб бен Муса Эль-Никриси из Гурганджа. Тот же Бируни говорит о своём учителе хорезмийском учёном по имени Эль-Эраншахри из Кята, который писал книги о религиях христиан, евреев, манихеев и индуистов, которые проживали в Кяте, столице Хорезма[16].

В том же 10 в. в географической книге «Худод Эль-Эалам» упомянут город Яхудылик, находившийся на границе Ферганской долины в современной Джалал-Абадской области Киргизии. В переводе с тюркского «яхудылик» означает «место изобилующее евреями». Многочисленность еврейского населения Хорасана (под которым понимались тогда населенные иранцами земли к востоку от пустыни Деште-Кевир, включая Среднею Азию) в 10 в. отмечается арабским географом ал-Макдиси. Я‘куб ал-Киркисани говорит о наличии там в том же веке караимских общин[17].

В 12 в. упоминается еврейская община в Самарканде. В книге «Кандия» приведена легенда об еврее, который научил самаркандцев строить знаменитый свинцовый акведук «Джу-й Арзиз». В 12 же веке известный еврей путешественник Вениамин Тудельский упоминает евреев, живущих в среднеазиатских городах:

«...Оттуда на расстоянии семи дней пути стоит на берегу реки Гозан большой город Гива (Хива), в нем до восьми тысяч евреев; город торговый, в который съезжаются с товарами купцы всех на свете наций; расположен на обширной равнине. В расстоянии пяти дней пути лежит на границе персидского царства большой город Самаркут (Самарканд), в нем до пятидесяти тысяч евреев, между которыми есть люди ученые и богатые. Начальствует над этой общиной наси раввин Обадия[18]

В том же веке упоминается еврейская община в городе Джанд (в современной Кызылординской области Казахстана между городами Кызыл-Орда и Байконур). Хорезмийский поэт Рашид Эль-Дин Мухаммад Ватват хвалит правителя Джанда Камаля Эль-Дина Мухаммада который истребил (или изгнал) евреев.

Среднеазиатские общины сильно пострадали при нашествии монголов во главе с Чингизханом в 1220-х годах. В 1240 году арабский историк Ибн ал-Фути упоминает общину евреев в Бухаре, которая к тому времени уже была в составе Монгольской империи. В 1330-х годах путешественник Ибн Баттута сообщает о 18-ом хане Чагатайского улуса Бузане, который благоволил евреям, разрешая им строить новые синагоги. это настроило против него мусульман, которые его и убили.

В сочинении 1357 года «Путешествие Мэндвилля» упоминаются евреи «десяти утерянных племён», которые живут между Бухарой и горными районами Каспия. Родословные предания бухарских евреев рассказывают о бегстве иранских евреев в города Средней Азии во время нашествия монгольских полчищ Чингисидов, разгромивших сельджукский Иран (13 в.). Им наследовал другой монгольский завоеватель — Тимур Тамерлан, сделавший Самарканд столицей своей державы). Он покровительствовал евреям, поощрял их торговлю и ремёсла[19].

В 1793 году в Бухару прибыл выходец Марокко раввин Иосеф Мамон Магриби (Хахам Йосеф Мамон Маарави из Тетуана, Марокко, сын раввина Моше Мамона[20]) с целью сбора пожертвований для еврейской общины Цфата в Эрец-Израэль. Увидев, что еврейская община в Бухаре близка к угасанию, он решил остаться в этом городе. Его усилиями религиозная и культурная жизнь в общине была возрождена. Он ввёл введение сефардский ритуал вместо персидского у бухарских евреев[21]. Потомки Мамона являются видными представителями общины[22].

Массовое насильственное обращение в ислам произошло во второй половине 18 в., когда к власти пришла династия Мангытов. Только в Бухаре около трети еврейского населения было вынуждено принять ислам.

Бухарский еврей Веньямин Сет из Казал-Гара, обратился весной 1802 года к Шкловской еврейской общине с письмом на иврите, в котором сообщает, что бухарские евреи впервые узнали от туземных купцов, ведущих торговлю с Россией, будто в «стране урусов» много евреев. Веньямин Сет просил сообщить, не происходят ли русские евреи от «десяти колен». Представители Шкловской общины в декабре 1803 года уполномочили некоего Илью написать обстоятельный ответ в котором, обрисовав положение евреев в радужных красках, Шкловская община сообщила бухарским евреям, что они могут вполне беспрепятственно приехать в Россию, если запасутся удостоверением от бухарского правительства, что едут с торговой целью.

Бухарские евреи играли большую роль в экономической жизни Бухарского эмирата, его торговли. В 1860-80-х бухарский еврей управлял казной эмира.

Ещё до присоединения к России Средней Азии местные евреи были экономически связаны с Россией. Они являлись в города Поволжья и пограничные пункты Империи для торговых операций, привозя с собою предметы добывающей промышленности Туркестанских оазисов и увозя обратно в Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства изделия русских мануфактурных рынков.

Ибрагим ибн-Абуль-Каира в начале 19 в. написал рассказ ο мученичестве еврея Худайдада в Бухаре в правление эмира Мас'ума. Кроме картины мусульманского фанатизма, от которого страдали евреи Бухары, поэма даёт представление об семейной и общественной жизни евреев.

В 1832 году, несколько десятилетий спустя после мученичества Худайдада, в Бухару проник первый европеец миссионер Вольф и после вторичного посещения города в 1844 году дал сведения ο бухарских евреях:

«В Бухаре 10 000 евреев; большинство их красильщики и торговцы шёлком. Они носят небольшие шапки, а грудь охватывают поясом, чтобы их можно было отличить от мусульман. Их синагога очень старое, но прекрасно сохранившееся здание. Во время моего пребывания здесь эмир (Насруллах-хан, царствовавший 1826− до 1860 годах) разрешил им ремонтировать здание, не расширяя его».

По словам Вольфа, тот же эмир часто посещал дом главного раввина Симхи, присутствуя при богослужении в Кущи и принимая участие в празднестве. Вольф говорит ο четырёх синагогах, сообщая, что евреи платили Багадур-хану всего 300 фунт. ст. податей в год. Он также говорит об группе в 300 еврейских семейств, обращённых в ислам — так называемые чала[23].

В 1849 году еврейский путешественник И. И. Веньямин II встретил в Бомбее еврея из Бухары, по имени Машиах, который сообщил ему, что около 2500 еврейских семейств живут в Бухаре и окрестностях, занимаясь торговлей, земледелием и ремеслами. Они обязаны нашивать на одежду кусок старой ткани в знак отличия их от мусульман[24].

В 1868 году в Палестину проехал глава бухарского иешибота, Иосиф бен-Баб. По его словам, число евреев достигло тогда 7000 челове проживающих в Бухаре, Карши, Гиссаре и Кермине. Бухарские евреи занимались в то время преимущественно торговлей и выделкой шёлковых изделий. Евреи платили налоги, но при этом, сборщик податей при получении налога ударил еврея по лицу. Тогдашний правитель Бухары, Сеид-Мозафереддин-хан, издал указ, воспретивший туземцам продавать евреям недвижимую собственность. По словам Иосифа бен-Баба, в то время у бухарских евреев встречалось многожёнство.

Государственный антисемитизм, царивший при Николае Втором, добрался и до Средней Азии. Так, в 1910 году последовало распоряжение генерал-губернатора Самсонова о выселении всех иностранных евреев, включая джедидов (насильственно принявших ислам евреев из Ирана) из Русского Туркестана. Представители общественных и деловых кругов пытались предотвратить высылку. Например, глава среднеазиатского отделения Русско-китайского банка Миляшевич писал: «Выселение их вызывает непоправимый вред торговле, повлияет на прекращение платежей многими фирмами, погубит надолго торговлю Мервского района с Персией и Москвою». Самсонов отказал: «Джедиды, сохраняя все отрицательные стороны еврейской национальности, представляют вредный для области элемент» и выселение последовало в августе 1911 года.[25].

В начале марта 1918 года произошёл еврейский погром в Кармине[26].

Десятки тысяч бухарских евреев прошли Великую Отечественную войну[27]. Погибло от 5 до 10 тысяч из них[28].

1 мая 1990 года в городе Андижан (Узбекистан) произошёл еврейский (и армянский) погром[29].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Kayfuem Bukharian Style.
Discover Bukharian Jewish community.
Bukharian Jews - Erik Ilyayev - Shema Yisroel.
albert narkolayev & ilya havasov - salom azizam&honume.
Гавриэль Муллокандов 1.
Гавриэль Муллокандов 2.
Михоэль Толмасов 1.
Михоэль Толмасов 2.
Михоэль Толмасов 3.
Malika Kalantarova turkish dance.


[править] Примечания

  1. Лазарь Борухов: «Мусульмане сожалеют, что евреи уезжают из Бухары»
  2. Бухарские евреи: Общинное строительство на трёх континентах
  3. Бухарские евреи из Центральной Азии обживают российскую северную столицу
  4. Таджикский еврей реализовал американскую мечту на русском поле
  5. О бухарских евреях
  6. История Бухарских евреев с древнейших времен до настоящего времени
  7. Талмуд, Авода Зара 30б
  8. Надгробие
  9. Ш. Д. ГОЙТЕН ЕВРЕИ И АРАБЫ
  10. Бухарские евреи/Руская Википедия
  11. С.П. Толстов. В связи с историей хорезмийско-хазарских отношений
  12. НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК «КАЛАНДАС» У ХОРЕЗМИЙСКИХ ХРИСТИАН НАЧАЛА XI ВЕКА
  13. Раданиты
  14. РАССЕЛЕНИЕ ИУДЕЕВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В ДРЕВНОСТИ И В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, оригинал [1]
  15. Бухара
  16. Бухарские евреи - История
  17. Бухарские евреи
  18. КНИГА СТРАНСТВИЙ РАБИ ВЕНИАМИНА
  19. Евреи кавказские - Евреи среднеазиатские
  20. Наследие Хахама Йосефа Мамана Маарави
  21. Был ли рав Йосеф Мамон Магриби спасителем евреев Бухары?
  22. Они - потомки Хахама Йосефа Мамона Маарави
  23. Чала
  24. Acht Jahre in Asien und Afrika, 1859, 173
  25. Евреи-мусульмане в Средней Азии
  26. Погром в Кармине
  27. История бухарских евреев. Ветераны
  28. Марк Штейнберг. Евреи в войнах тысячелетий. М. 2004 г.
  29. Андижан. 2 мая 1990 года. Черная среда


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты