Путешествие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский путешественник Виктор Пинчук
в Хартуме (Судан), 2011 год

Путешествие — это действие, субъект которого в течение длительного промежутка времени перемещается по определённому (иногда непредсказуемому, или изменяемому ввиду сложившихся обстоятельств) маршруту между множеством пунктов, как правило, значительно удалённых от места его постоянного проживания, где основной смысл — постигать, изучать (исследовать) увиденное, используя полученные знания для самосовершенствования, передачи соотечественникам (посредством написания и публикации книг, статей, организации выставок, публичных выступлений и т. д.), или с научными целями. В последнем случае путешествие переходит в другой формат и называется «экспедиция».
Путешественник — человек, который совершает путешествие и соответствует вышеописанному определению. Тот, чьё путешествие затянулось и (большей частью) совершается пешком, называется странником. Если же странствия продолжаются всю жизнь, то подобные действия переходят в разряд скитаний.

Помимо познания окружающего мира, путешественник осознанно или бессознательно постигает свои физические и духовные возможности, в чём можно убедиться на примере паломников, которые пешком отправлялись в дальние странствия с мешком за плечами.

Близкие по смыслу понятия — «самодеятельный туризм» и «бэкпэкинг», а также бомж-туризм, сторонников которого можно считать последователями идей средневековых пилигримов, с той лишь разницей, что религиозные цели современных путешествий отошли на третий план.

Содержание

[править] По страницам истории

Первыми путешественниками в Европе считаются римляне, маршруты которых были ограничены пределами собственной империи, но поскольку государство занимало огромную территорию, они посещали много мест[1]. Финикийские мореходы в V—III вв. до н. э. совершили путешествие вокруг африканского континента[1]. Несмотря на различные цели странствий, предпринятых в разное время, известные русские и иностранные путешественники способствовали расширению географических и исторических познаний: подробные описания рек, морей, материков и стран оставили Афанасий Никитин, Марко Поло, Васко да Гама, Христофор Колумб[1].

[править] Отличия от туризма

Несмотря на то, что туризм и путешествие часто используются в последнее время как синонимы, между этими терминами имеется ряд существенных отличий:

  • Целью туризма может быть банальный отдых на курорте или развлечения, чего не скажешь о путешествии.
  • Срок нахождения в иноземье при путешествиях составляет в среднем от 3 до 6 месяцев и более, для туристических целей достаточно двух недель.
  • Турист, по обыкновению, совершает поездку во время отпуска, путешествие не связано с сезоном отпусков.
  • Туристов привлекают объекты с громким именем: Мачу-Пикчу, пирамиды Гизы, Эйфелева башня и т. д., для путешественника может быть интересна богом забытая деревня в стране, название которой известно лишь географам.
  • Туризм тоже может быть активным, но путешественник прилагает больше (иногда столько же, но никак не меньше) усилий для достижения целей и преодоления намеченного маршрута.
  • Путешественник стремится понять традиции и обычаи жителей местности, где он находится. Туристу это безразлично, более того, он желает видеть вокруг себя обстановку, приближенную к домашней и подстроившихся под него коренных жителей. (К примеру, если турист — американец, — чтобы служащие гостиницы разговаривали на английском языке и поблизости был МакДональдс).
  • Путешественник (в частности опытный) имеет при себе небольшое количество вещей: скромных размеров рюкзак и минимум спальных принадлежностей. (Теоретически возможно путешествовать без поклажи, но столь крайний аскетизм, считавшийся нормой в средневековье, вряд ли возымеет популярность в наши дни). Багаж туриста содержит множество предметов, необходимых для комфортного пребывания в поездке.
  • Посетив столицу некоего государства, турист оповещает социальные сети, что побывал в ещё одной стране. Путешественник, объехав 5-6 населённых пунктов, считает, что недостаточно знаком со страной.

[править] Распространённое ошибочное мнение

«Самостоятельное путешествие» — плеоназм, вошедший в нашу речь, наряду с «главпочтамтом» (главное «главное почтовое отделение») или CD-диском (диск «компакт-диск»).
Путешественник — человек, странствующий без помощи туроператоров и прочих посредников, то есть самостоятельно. Путаница связана с мнимой равнозначностью слов «турист» и «путешественник».

[править] Лингвистичесий экскурс

Согласно толковому словарю Ушакова, путешествие — это «поездка (реже — передвижение пешком), обычно куда-н. далеко за пределы родной местности, постоянного местопребывания»[2].
Этот же словарь даёт определение туристу: «Человек, занимающийся туризмом, путешествующий для отдыха, развлечения и удовлетворения своей любознательности»[3].

[править] Цитаты

У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать.
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотреть.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 И. В. Зорин, В. А. Квартальнов Энциклопедия туризма (рус.). gigabaza.ru. Проверено 8 октября 2020.
  2. Ушаков Д. Н. Толковый словарь (путешествие — определение) (рус.). ushakovdictionary.ru. Проверено 8 октября 2020.
  3. Ушаков Д. Н. Толковый словарь (турист — определение) (рус.). ushakovdictionary.ru. Проверено 8 октября 2020.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты