Васко да Гама

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Васко да Гама

Vasco da Gama
Vasco da Gama.png



Дата рождения 1460 или 1469
Место рождения Синиш, Португалия
Место смерти Кочин, Индия



Род деятельности путешественник, морской офицер, губернатор Португальской Индии
Отец Эштеван да Гама (1430-1497)
Мать Изабель Содре
Супруга Катарина ди Атаиди
Дети Франсишку да Гама.

Эштеван да Гама,
Паулу да Гама,
Криштован да Гама,
Педро да Силва да Гама,
Альваро ди Атаида да Гама,

Изабель ди Атаида да Гама




Загадочная миссия Васко да Гамы (фильм) // Исторический Лекторий [53:52]

Васко да Гама — португальский исследователь, который известен как первый португалец, который совершил морское путешествие в Индию. Да Гама является одним из самых известных и знаменитых исследователей времен географических открытий. Он оказался первым европейцем, который достиг Индии морским путем. Это открытие стало очень важным и проложило путь португальцам к колониальной империи в Азии. Благодаря найденному маршруту, португальцам теперь не нужно было пересекать Средиземное море и опасную Аравию, чтобы достичь Индии, путешествовать можно было через море.

После десятилетий попыток моряков достичь берегов Индии, да Гама прибыл на кораблях в Калькутту 20 мая 1498 года. Достижение легендарного индийского маршрута пряностей помогло португальской империи активизировать свою экономику. Из специй рассматривались, в основном, перец и корица, но вскоре торговля начала идти и с некоторыми новыми продуктами, которых в Европе еще не знали, что привело к коммерческой монополии на протяжении нескольких десятилетий.

Гамма возглавлял два португальских путешествия в Индию, первое и четвертое, в последнее из которых направился всего лишь через четыре года после прибытия из первого. Благодаря историческому вкладу король Португалии назначил да Гаму в 1524 году губернатором Индии под титулом вице-короля.

Содержание

[править] Биография

Васко да Гама родился в 1469 году в семье алкайда города Синеш и магистра ордена Сантьяго Эштевана да Гама (1430—1497). Мать — Изабель Содре, предки которой происходили из Англии. Место рождения точно неизвестно. Васко да Гама был третьим из пяти сыновей Эштевана и Изабель. Васко также имел и сестру Терезу.

Мало что известно о раннем периоде жизни Васко да Гамы. Португальский историк Тейшейра да Арагон полагал, что Васко да Гама получал образование в городе Эвора, где, возможно, изучал математику и навигацию. Около 1480 года Васко вступил в орден Сантьяго. Магистром ордена был князь Жуан, который в 1481 году вступил на престол Португалии под именем Жуана II. В 1492 году Жуан II направил Васко да Гаму на миссию в порты Сетубал и Альгарве с целью захватить французские корабли. Эту задачу да Гама быстро и успешно выполнил.

Существует версия, согласно которой король Мануэл I первоначально поручил экспедицию в Индию отцу Васко да Гамы, но в связи с его смертью в июле 1497 года Васко да Гама принял командование экспедицией на себя и отправился в путь из Лиссабона 8 июля 1497 года, обошел Африку с юга, миновав мыс Доброй Надежды, и достиг юго-западного берега Индии 20 мая 1498 года.

Вернувшись в Португалию в сентябре 1499 года, Васко да Гама был встречен с большим почетом, получил крупную денежную награду и титул «Адмирал Индийского Океана», а также титул «дон» и город Синиш во владение. В 1519 получил титул графа Видигейра.

Позже еще дважды был в Индии. Умер в Кочине (Индия) 24 декабря 1524 года. Прах был перевезен в Португалию и захоронен в небольшой церкви Кинтана-ду-Карму в Алентежу. В 1880 году прах был перенесен в Лиссабон.

[править] Приоритет в открытии морского пути в Индию

В современной литературе часто утверждается, что Васко да Гама — командующий экспедицией, которая впервые в истории прошла морским путём из Европы в Индию. В то же время существуют данные, что древние израильтяне плавали в Офир за 2500 лет до Васко да Гама, кроме того, арабский географ Ибн Хордедбах в IX веке писал о том, что корабли рахдонитовеврейских купцов — ходили из Европы не только в Индию, но даже в Китай: «Они путешествуют из Фиранджи (Франция) по Западному морю (Средиземное море), высаживаются у ал-Фарамы (порт в Египте) и доставляют свои товары по суше в ал-Кулзум (порт на Красном море). Между этими [городами] 25 фарсахов. Затем они совершают путешествие по Восточному морю (Красное море) из ал-Кулзума в ал-Джар и Джудду. Затем отправляются [дальше] в ас-Синд (Северная Индия), ал-Хинд (Южная Индия) и ас-Син (Китай)[1]» Римский поэт Клавдиан во второй половине IV века писал, что «берега Индии украшаются (пестрят) еврейскими парусами». Документы Каирской генизы доказывают факт торговых экспедиций евреев Южной Европы, Северной Африки и Адена на западное побережье Индии в 10–12 вв.

Однако, Васко да Гама по-видимому стал первооткрывателем морского пути в Индию для европейцев XVI века (к тому времени маршруты рахдонитов были утрачены).

[править] Интересные факты

  • Во время одного из плаваний Васко да Гама выменял у африканских туземцев быка и изделия из слоновой кости за несколько красных шапок.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Ибн Хордадбех Книга путей и стран
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты