Джейкоб-Фарж-Рафаэль Джейкоб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джейкоб-Фарж-Рафаэль Джейкоб

Военный деятель
Lt-Gen-J-F-R-Jacob-f-198x300.jpg


Дата рождения 1923
Место рождения Калькутта, Индия
Дата смерти 13 января 2016 года
Место смерти Дели, Индия
Принадлежность Флаг Индии
Годы службы 19421978
Звание Lieutenant General of the Indian Army.svg Генерал-лейтенант


Сражения/войны Вторая Мировая война,
Индо-пакистанская война



Джейкоб-Фарж-Рафаэль Джейкоб (Джек Джейкоб, Jacob-Farj-Rafael «JFR» Jacob) — индийский генерал-лейтенант (генерал-майор), во время Индо-пакистанской войны (декабрь 1971 года) являлся начальником штаба восточного командования, участник Войны за независимость Бангладеш. Бывший губернатор индийских штатов Гоа и Пенджаб[1].

[править] Биография

Дж. Джейкоб родился в 1923 годау в Калькутте в семье багдадских евреев, которые прибыли в Индию из Ирака в середине XVIII века. Семья была очень религиозной. Его отец Элиас Эмануэль был богатым бизнесменом.

Разозлённый преследованием евреев в нацистской Германии и Холокостом, Джейкоб в 1942 году поступил в армию Великобритании и принял участие во Второй Мировой войне.

После офицерского училища был направлен в Северный Ирак для предотвращения захвата немцами нефтяных месторождений Киркука. Обучался в Арабском легионе во главе с Джоном Глаббом.

В 1943 году был направлен в Северную Африку воевать против Эрвина Роммеля. Затем был переброшен в Бирму и на Суматру, воевать против Японии.

После Второй Мировой войны, Джейкоб закончил артиллерийскую школу в Великобритании и США в области изучения передовых достижений в артиллерии и ракетном оружии.

После обретения независимости Индии и отделения от неё Пакистана, Джейкоб в 1947 году поступил на службу в новообразованную индийскую армию.

В 1963 году Джейкоб был повышен до бригадира.

Во время Индо-пакистанской войны 1965 года Джейкоб в чине бригадира командовал пехотной дивизией, которая позже стала 12-й пехотной дивизии, расположенной в индийском штате Раджастан.

В 1967 году Джейкоб был произведён в генерал-майоры.

В 1969 году был начальником штаба Восточного командования.

Джейкоб был одним из разработчиков плана кампании 1971 года в Восточном Пакистане, закончившийся капитуляцией пакистанской армии и взятием Дакки, таким образом он успешно служил в качестве начальника штаба Восточного командования индийской армии, которая победила пакистанскую армию в Восточном Пакистане во время освободительной войны в Бангладеш в 1971 году. Джейкоб вел переговоры о капитуляции с командиром пакистанских частей генералом Амиром Ниязи и принудил к капитуляции пакистанскую армию.

В 1978 году, после 37 лет службы, Джейкоб ушёл в отставку и занялся бизнесом, однако продолжал поддерживать контакты с высшими эшелонами власти.

В 1990-е годы вступил в Бхаратия джаната парти, исполнял обязанности советника партии по обороне.

В 19932003 годах — губернатор Панджаба, расположенного на границе с Кашмиром.

В 19981999 годах — губернатор Гоа.

С момента установления дипломатических отношений между Индией и Израилем, Джейкоб много сделал для их развития и совершил много визитов в Израиль. Премьер-министр Ицхак Рабин пригласил его для участия в Иерусалиме на торжестве. Он также помогал музею вавилонских евреев. Содействовал улучшению израильско-индийских отношений, поддерживал закупку Индией израильских противоракетных комплексов «Arrow».

Умер 13 января 2016 года в Дели.

[править] Труды

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты