Шешбацар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шешбацар (Шешбаццар, англ. Sheshbazzar, греч. Σασαβασάρ, Σασαβασσάρ, ивр. ששבצר) — наместник (пеха) провинции Иехуд (Иудея)[1].

[править] Биография

Имя Shamash-bal-utzur означает «Шамаш [бог солнца] баал [бог] защитит [хранит, сохранит]».

Происходил из колена Иуды.

Шешбацар был назначен персидским царём Киром главой группы еврейских пленников, возвратившихся в 538 г. до н. э. в Иудею из Вавилона. Отправляясь на родину, Шешбацар взял с собой золотые и серебряные принадлежности, которые Навуходоносор II забрал при разграблении Храма. После прибытия в Иерусалим Шешбацар заложил основание второго Храма[2].

Обычно его отождествляют с Зеруббабелем. Но возможно, что Шенацар, сын царя Иехонии[3], это и есть Шешбацар, так как эти имена схожи и поскольку в некоторых переводах Библии в Ездры 1:8 Шешбацар назван «князем Иуды».

Так как Зеруббабель представляет собой вавилонское имя, а его настоящим еврейским имееем было «Цемах»[4], то невероятно, чтобы Зеруббабель носил сразу 2 вавилонских имени; кроме того в частях книги Эзры, где встречаются оба имени — и Зеруббабель и Шешбацар — нет и намёка на тождество их носителей.

Так как Шенацар должен был занимать видный пост при дворе персидских царей и пользоваться их доверием, то его племянник Зеруббабель мог занять в деле реорганизации еврейской общины важную должность начальника колонистов, которая с течением времени могла превратиться в должность правителя Иудеи.

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Эзр., 1:7—11; 5:14—16
  3. 1 Пар., 3:18
  4. Зехар., 3, 8; 6, 12
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты