Зоровавель

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Зерубавель бен Шалтиэль»)
Перейти к: навигация, поиск

Зерубавель бен Шалтиэль

ивр. זרובבל בן שאלתיאל
Zerubbabel.jpg








Предшественник Шешбацар
Преемник Эзра



























Зерубавель бен Шалтиэль (Зоровавель, Зэрубавель, Зрубавел, Зеруббабель, Зерубабель, англ. Zerubbabel, лат. Zorobabel, греч. Ζοροβαβέλ, Zorobabel, ивр. זְרֻבָּבֵל) — наместник (пеха) провинции Иехуд (Иудея).

Содержание

[править] Имя

Зерубабель — по современной русскоязычной еврейской традиции[1]

Зеруббабель — по Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона[2]

Зоровавель — по синодальному переводу Библии[3].

Zerubbabel — по Bible King James[4].

Иногда, Зрубавел[5], Зерубавель[6].

Имя от ассирийско-вавилонского Зер-Бабили (Zeru-Babel) — «вавилонский отпрыск», «семя Вавилона». Его еврейским именем было Цемах[7].

Возможно, в Персии носил имя Шешбацар[8].

[править] Происхождение

В библейской традиции считается сыном Салафиила[9][10][11][12][13][14][15], но в генеалогических списках он именуется сыном Федаии, родного брата Салафиила, и внуком плененного вавилонянами иудейского царя Иехонии[16].

Для устранения этого разногласия экзегетами делаются различные предположения[17]:

  • Одникто? считают, что Салафиил умер бездетным и по закону левирата[18] его брат Федаия женился на вдове, а 1-й сын от такого брака приписывался умершему брату[19].
  • Другие (Тремеллий и Гитциг) считают Федаию и всех лиц, упомянутых в третей главе 1 Паралипоменона[20], не братьями Салафиила, а его сыновьями. При допущении этого Зоровавель будет внуком Салафиила — сыном не в собственном смысле этого слова[21].

По другим источникам, был сын Шеалтиеля и внуком или внучатым племянником царя Иехояхина[источник?].

Brian Starr, без ссылки на источники, называет имя жены Федайи — Kwebedai[22].

[править] Биография

Иосиф Флавий рассказал легенду, что Зерубавель был сначала солдатом в гвардии Дария Гистаспа и обратил на себя внимание последнего блестящим умом и редкою находчивостью; в награду за услуги, оказанные этому царю, он получил разрешение отправиться в Иерусалим и там восстановить разрушенный храм[23].

Вместе с Иехошуа, сыном первосвященника Иехоцадака, возглавил первую партию (42 360 человек[24]) возвращающихся евреев из Вавилонского пленения и руководил строительством Второго Храма с разрешения персидского царя Кира[25][26]. Для этого Зерубавель получил от Кира всю храмовая утварь и другие драгоценности Храма, увезённые из Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором, для обратного их доставления в Эрец-Исраэль[27].

Полагают, что Кир решил разрешить репатриацию евреев в Иудею, чтобы иметь на границах с Египтом и Аравийской пустыней преданного союзника. Поэтому Кир немедленно после утверждения на своём на вавилонском престоле обратился к евреям с указом, в котором разрешил всем желающим вернуться в Иудею и отстроить разрушенный Храм[28].

Зерубавель и Иехошуа воздвигли в Иерусалиме жертвенник (алтарь), восстановили богослужение[29] и на начальном этапе руководили строительством Храма. Они же отклонили просьбу «врагов Иехуды и Биньямина» (под которыми, вероятно, подразумеваются самаритяне) принимать участие в планируемом строительстве[30]. Зерубавель делил вместе с народом все труды по отстройке Иерусалима и на первых порах жил, как и весь остальной народ, в палатке.

Когда евреи приступили к заготовлению материалов для сооружения Храма, то в переговоры по этому вопросу с сидонянами и тирийцами, вероятно, вступил один Зерубавель, так как для этого требовалось особое разрешение Кира (которое действительно и было им дано), а официальным представителем евреев перед последним являлся только Зерубавель[31].

Интересно отметить, что как и при строительстве храма Соломона, так и теперь в строительстве участвовали финикийцы:

И стали выдавать серебро каменотесам и плотникам, и пищу и питье и масло Сидонянам и Тирянам, чтоб они доставляли кедровый лес с Ливана по морю в Яфу, с дозволения им Кира, царя Персидского[32].

Торжественно и с умилением отпраздновали иудеи закладку храма. Народ радовался, и отголоски его радости дошли до его соседей-самаритян, которые, считая себя евреями, явились к своим собратьям и, пылая рвением к служению единому Богу, заявили им:

Мы будем строить (храм) с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему и Ему мы жертвы приносим от дней Асархаддона, царя ассирийского, который перевел нас сюда[33].

Но на это братское предложение последовал со стороны Зерубавеля и других еврейских представителей категорический отказ: «Мы одни будем строить дом Господу Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь персидский». Генрих Грец приписывает этот грубый ответ исключительно в уста Зерубавеля, делая как бы его одного виновником отторжения братского народа, превратившегося с этого времени в жестокого врага евреев. Одни авторы, как тот же Грец, считали, что Зерубавель оттолкнул самаритян из-за религиозного фанатизма, другие же, как Каценельсон, полагали, что этот отказ был следствием трусливой и близорукой политики Зерубавеля и окружавших его, так как они опасались, что присоединение к евреям окрестных племён возбудит подозрительность Кира.

Таким образом, самаритянам было запрещено участвовать в постройке Храма, и они поклялись отомстить за это евреям. Эта месть не заставила себя долго ждать: вскоре благодаря интригам самаритян, евреям было запрещено продолжать постройку Храма. Другая причина прекращения работ состояла в том, что возникла напряжённость между Зерубавелем — тогдашним представителем Давидовой династии — и первосвященником Иошуей, представителем клерикальной партии евреев, и об уничтожении которых так сильно хлопотали пророк Зехария и некоторые псалмопевцы[34][35]. Перерыв в строительных работах продлился во всём продолжении царствования Кира и Камбиза, и только в начале правления царя Дария I Гистаспа в 520 г. до н. э. Зерубавель , помирившийся с самаритянами, вновь приступил к постройке Храма[36]. В этот период Зерубавель выступает в качестве лидера народа[37] и становится главным героем пророчеств Хаггая и Захарии, вдохновляющих и призывающих его завершить строительство Храма[38][39]. Роль, которую играл Зерубавель при Дарии I, была, вероятно, столь же значительна, как и при Кире. Он сумел расположить к себе Дария Гистаспа, который, к общей радости народа, подтвердил за ним звание наместника Иудеи[40]‎. Пророчествовавший в то время пророк Хаггай подтверждает народную радость по поводу успехов Зеруббабеля в следующем восклицании: «Я возьму тебя, Зерубавель, раб мой, буду беречь тебя, как перстень-печать, ибо Я возлюбил тебя, говорит Господь Цебаот»[41].

К этому же времени относится возникновение тех сочувственных дому Давида пророчеств и псалмов, в которых основатель этой династии выставляется как идеал благочестивого царя, и это делается с целью придать Зерубавелю в глазах народа ореол наследственного величия. Вероятно, симпатии народа были всецело на стороне Зерубавеля, и он, пользуясь наряду с этим ещё покровительством Дария, принялся достраивать Храм. Были, правда, скептики между евреями, которые утверждали, что ныне «не время отстраивать дом Божий»[42], чем, несомненно, ослабляли народную энергию и волю, но в этих случаях Зерубавель пользовался поддержкой современных ему пророков — Хаггая и Зехарии, которые в один голос взывали к мужеству народа, умоляя его продолжать начатую работу: «Мужайся ныне, Зерубавель, изрек Господь; мужайся, Иошуа, сын Иегоцадака, первосвященник; мужайся весь народ земли сей, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами … не бойтесь»[43]. 4 года продолжалась безостановочная работа по восстановлению Храма; наконец Храм был готов и, к удивлению современников и в подтверждение слов пророков, был окончен ровно через 70 лет со дня разрушения Первого Храма.

Но в то же время среди евреев возникли крупные раздоры. Клерикальная партия во главе с первосвященником Иошуей начала борьбку против «демократической партии», во главе которой стоял Зеруббабель. Что подготовило и питало эту вражду, какими мотивами руководствовались обе партии — неизвестно. Приходится предположить, что как ни была сильна в обществе вавилонских выходцев идея светской власти, сильнее всё-таки оказалось тяготение к теократическому строю государства. Это тяготение питалось и поддерживалось особенно теми евреями, которые остались в Вавилонии и для которых весь смысл пребывания их братьев в Иудеи тесно сплетался с существованием Храма, с религиозным бытом, а не с тем или иным политическим строем вновь организованного государства. Вавилонские евреи не жалели денег для поддержания молодой общины, но, вероятно, требовали, чтобы они шли на определенную цель — на храмовые надобности и на укрепление теократических идей. Пророк Захария, полностью примыкавший к партии теократической, открыто проповедовал преимущество священничества перед светской властью и из золота, присланного из Вавилонии, изготовил корону для Иошуи, а не для Зерубавеля. Правда, он же предсказал, что последний «построит храм Божий, будет облачен величием и будет восседать, властвуя на своем троне» и что «между обоими будет царить мирный совет», однако его слова не оправдались в действительности. В этой борьбе пришлось уступить Зерубавелю. Всю полноту власти он предоставил первосвященнику, а сам, покинув свой пост правителя Иудеи, вернулся обратно в Вавилонию.

Возможно, что настроения евреев восстановить царство Давидидов вызвали у Дария опасения, так как в первые годы его царствования в Персидской державе произошёл целый ряд мятежей подвластных народов, и можно предположить, что эти опасения побудили Дария убрать Зарубавела с политической сцены.

[править] Семья

По Паралипоменону, у Зоровавеля (Зерубавеля) было семь сыновей и одна дочь[44], и некоторые из его отдалённых потомков занимали в диаспоре пост эксилархов, тогда как в Эрец-Исраэль Зеруббабель был из рода Давида последним, который играл роль правителя евреев.

Имена сыновей (в алфавитном порядке):

  • Берехия
  • Иушав-Хесед
  • Огел
  • Мешуллам
  • Ханания
  • Хасадия
  • Хашува

Имя дочери — Шеломиф.

По Евангелию от Луки имел сына Рисая[45].

По Евангелию от Матфея имел сына Авиуда[46].

Brian Starr, без ссылки на источники, называет жену Зоровавеля — Maukab[47].

[править] Примечания

  1. ссылка
  2. https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Зеруббабель
  3. Первая_книга_Паралипоменон#3:19
  4. https://en.wikisource.org/wiki/Bible_(King_James)/1_Chronicles#Chapter_3
  5. https://eleven.co.il/bible/heroes-and-characters/11645/
  6. https://toldot.ru/history/zerubavel.html
  7. Зехар., 3, 8; 6, 12
  8. https://ru.wikisource.org/wiki/Шешбаццар
  9. Первая книга Ездры 3:2 2 И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия.
  10. Первая книга Ездры 5:2 2 Тогда встали Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и начали строить дом Божий в Иерусалиме, и с ними пророки Божии, подкреплявшие их.
  11. Книга Неемии 12:1 1 Вот священники и левиты, которые пришли с Зоровавелем, сыном Салафииловым, и с Иисусом: Сераия, Иеремия, Ездра
  12. Книга пророка Аггея 1:1 1 Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею:
  13. Книга пророка Аггея 2:2 2 скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа:
  14. От Луки святое благовествование 3:27 23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, 24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, 25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, 26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, 27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, 28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, 29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, 30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, 31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, 32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, 33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, 34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, 35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, 36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, 37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
  15. [От Матфея святое благовествование 1:12] 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; 5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; 6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; 7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; 8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; 9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; 10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; 11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. 12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; 13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; 14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; 15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; 16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
  16. Первая книга Паралипоменон 3:17-19 17 Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его; 18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия. 19 И сыновья Федаии: Зоровавель и Шимей. Сыновья же Зоровавеля: Мешуллам и Ханания, и Шеломиф, сестра их,
  17. https://bible.by/parallel/wbtc/lopuhin-bible/13/3/
  18. Второзаконие 25:5-10 5 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, — 6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. 7 Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: «деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне»; 8 тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: «не хочу взять ее», 9 тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: «так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему [у Израиля]»; 10 и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого.
  19. https://www.pravenc.ru/text/199997.html
  20. https://ru.wikisource.org/wiki/Первая_книга_Паралипоменон#Глава_3
  21. https://bible.by/parallel/wbtc/lopuhin-bible/13/3/
  22. ссылка
  23. «Иудейские Древности», XI, 3, §§ 5—9
  24. Езр., 2, 64
  25. Эзр., 2, 2
  26. Hex., 7, 7
  27. Эзра, I, 7—8; 5, 14—16
  28. Эзр., I, 1—3
  29. Эзр., 3, 2 и сл.
  30. Эзр., 4, 1–3
  31. Эзр., 1, 8
  32. Эзр., 3, 7
  33. Эзр., 4, 2
  34. Псалм., 132, 1 и сл. до конца; 133, 1 и сл.
  35. Зехар., 3, 10; 4, 3, 11—14; 6, 13
  36. Эз., 4
  37. Эзр., 5:1–2
  38. Хаг., 1:14–15
  39. Зах., 4:6–10
  40. Хаг., 2, 21
  41. Хаг., 2, 21—23
  42. Хаг., 1, 2
  43. Хаг., 2, 4—5
  44. Первая_книга_Паралипоменон#3:19-20 19 И сыновья Федаии: Зоровавель и Шимей. Сыновья же Зоровавеля: Мешуллам и Ханания, и Шеломиф, сестра их, 20 и еще пять: Хашува, Огел, Берехия, Хасадия и Иушав-Хесед.
  45. От Луки святое благовествование 3:27 23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, 24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, 25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, 26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, 27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, 28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, 29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, 30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, 31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, 32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, 33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, 34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, 35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, 36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, 37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
  46. [От Матфея святое благовествование 1:12] 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; 5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; 6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; 7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; 8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; 9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; 10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; 11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. 12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; 13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; 14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; 15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; 16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
  47. ссылка

[править] См.также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты