Иоафам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоафам

ивр. ‏יוֹתָם‏‎‎‎
Joatham rex.jpg








Предшественник Озия
Преемник Ахаз





















Отец Озия
Мать Иеруша


Дети Ахаз, Яба?





Иоафам (Иотам, Йотам, англ. Jotham, Yotam, лат. Joatham, греч. Ιωαθαμ, ивр. ‏יוֹתָם‏‎‎‎) — одиннадцатый царь Иудейского царства.

[править] Биография

Имя означает «Яхве — совершенный, совершенен».

Сын Озия и Иеруши.

Иоафам, ставший царём в 25 лет, правил 16 лет.

Вступил на престол ещё при жизни отца, заболевшего проказой.

С 751 г. до н. э. по 740 г. до н. э. — соправитель отца.

С 740 г. до н. э. по 736 г. до н. э. — самодержавный царь.

Царствование Иоафам в общем было счастливо и даже блестяще. Он во всём следовал своему отцу, подобно которому, Иоафам всё своё внимание уделял мерам по обеспечению внешней безопасности царства.

Понимая огромное значение мореплавания в деле экономического обогащения государства, Иоафам старался увеличить число еврейских торговых судов, плававших по Красному морю, и своими отношениями с иностранными государствами привлекавших в Иудею большие богатства.

Иоафам считал Иерусалим оплотом царства и поэтому укреплял его. Вообще, он много усилий потратил на укрепление обороноспособности страны. Вообще, известен как строитель:

Он построил верхние ворота дома Господня, и многое построил на стене Офела; и города построил на горе Иудейской, и в лесах построил дворцы и башни.

Возможно, что Иоафаму даже удалось расширить пределы своего царства на счет израильских владений в Заиорданской области, в тоже время с Израильским царством жил мирно[1]. По-видимому, во время этого наступательного движения на заиорданские области Иоафаму пришлось столкнуться с аммонитянами, он их победил и в течение нескольких лет получал с них дань. Таким образом, Иофам провёл удачную военную кампанию против Аммона.

На царствование Иофама пришлось начало деятельности пророка Исайи, который в целом хорошо относился к нему, считая его благочестивым царем. Иофам поддерживал Иерусалимский Храм с его учреждениями и заботился о подъёме религиозно-нравственного состояния еврейского народа. При нём выступали также пророки Осия и Михей, которые содействовали благополучию царства[2][3].

Таким образом, Иоафам был современником пророка Исаии, который имел, вероятно, известное влияние на этого царя. Так, об Иоафаме сообщает летописец, что он придерживался строгого монотеизма, однако не сказано, объявил ли он войну религиозному синкретизму или позволил одновременно существовать и тому, и другому течениям.

Не чувствуя над собою крепкой руки царя, еврейское высшее общество захватило в это время почти всю власть в свои руки. По мнению Генриха Греца, именно к царствованию Иоафама относятся возникновение и конституирование еврейской аристократии, как определенного класса с особыми правами. Иоафамне мог помешать ей стать рядом с ним у власти и даже сделаться сильнее его самого. Характеристика этой аристократии дана пророком Исаией в первых его пророчествах, относящихся к этому времени.

Внешнеполитическая ситуация была тревожной, ассирийская угроза стала реальной как никогда ранее. Израильское царство и Дамасское царство образовали антиассирийскую коалицию и хотели видеть среди своих союзников Иудею. Однако Иоафам категорически отказался участвовать в коалиции, что вызвало гнев у израильского царя Менахема и арамейского царя Рецина.

Иоафам умер в возрасте 41 лет и был похоронен в Иерусалиме[4][5].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. I Хрон., 5, 17
  2. 4 Цар. 15:30—38
  3. 2 Пар., гл. 26 и 27
  4. II Цар., 15, 1 и сл.
  5. II Хрон., 27, 1 и сл. до конца


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты