Иеровоам II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иеровоам II

Jeroboam II.jpg








Предшественник Иоаш
Преемник Захария





















Отец Иоаш


Дети Захария





Иеробеам II (Иеровоам II, Яров‘ам II, Иоров‘ам II, англ. Jeroboam II, лат. Hieroboam, греч. Ιεροβοάμ, ивр. יָרָבְעָם) — четырнадцатый царь Северно-Израильского царства.

[править] Биография

Имя יָרָבְעָם (Яробам) означает «народ умножится».

Он был сыном Иегоаша, четвертым царём из династии Иегуидов.

С 793 г. до н. э. по 782 г. до н. э. — соправитель отца.

На 15-м год правления Амация вступил на израильский престол и царствовал 41 год, с 793 г. до н. э. по 753 г. до н. э.

Подобно всем израильским царям продолжал финикийскую религиозную политику Иеробеама I.

Хотя Библия приводит об Иеровоам II очень мало сведений, но и из сохранившихся скудных данных, а в основном из пророчеств Амоса, можно прийти к заключениею, что Иеровоам II был очень искусный воин, проведший многие годы своего царствования в войнах с соседними народами. В этих войнах ему, вероятно, счастье никогда не изменяло, и он одержал немало побед.

В правление Иеровоама II могущество Израильского Десятиколенного царства достигло небывалой высоты.

Сначала, Иеровоам II воевал против арамеев, самых ярых тогда врагов евреев, захватывавших города и убивавших жителей Израиля. Подробностей этих войн источники не сохранили, только по их результатам можно судить об их обширности. Границы Израильского царства в конце правления Иеровоама II простирались от дороги, «ведущей в Хамат, до равнинного моря»[1].

Пророк того времени, Иона, сын Амиттая, из завулонского города Гат-Хефер, воодушевил царя на войну с арамеями и, по-видимому, под влиянием его успешных походов на этот народ назвал его «спасителем», עזר‎, Израиля.

Вероятно, Иеровоам II также завоевал и вновь присоединил к Израильскому царству и Моав.

Иеровоам II упоминается в связи с расположением заиорданских израильских колен по генеалогиям[2].

Библия повествует, что в результате войн против Арам-Даммесека Иеровоам II «восстановил границу Израиля от Лево-Хамата до Мёртвого моря»[3], отвоевав тем самым территорию, отторгнутую арамеями от Израильского царства в последние годы правления Иеху[4]. Военные успехи Иеровоама II сделали Израильское царство мощной политической силой среди государств региона и принесли стране экономическое процветание. Иеровоам II распределил завоеванные земли среди своих приближенных, что, вероятно, привело к увеличению класса зажиточных землевладельцев в Заиорданье и других областях царства.

Таким образом, Иеровоам II вёл успешные войны с Сирией, моавитянами, аммонитянами, захватил Дамаск и Емаф и восстановил пределы Израильского царства до Евфрата и Мёртвого моря. Библейский хронист считает, что Яхве помогал Иеровоаму II, потому что ещё не хотел предать на погибель потомков Израиля.

Современные этому царю пророки Осия и Амос выступали против нечестия и беззаконий, процветавших тогда. Через Амоса Бог возвестил приближающуюся погибель дома Иеровоама и падение Израильского царства[5].

В 1910 году Г.А. Рейснер в ходе археологических раскопок царского дворца в Самарии нашёл переписку на глиняных черепках времён Иеровоама II, которая содержит датировку с 9 по 17 год правления Иеровоама.

[править] Примечания

  1. II Цар., 14, 23 и сл. до конца
  2. I Хрон., 5, 17
  3. II Цар., 14:25
  4. II Цар., 10:32–33
  5. Амос. 7:9-11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты