Восстание Хизкии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Хизкии

Военный конфликт
Конфликт Римско-еврейские войны
Дата ~ 46 г. до н. э.
Место Иудея
Итог Победа коллаборационистов
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание Хизкииеврейский антиримский мятеж, поднятый Хизкией.

Содержание

[править] Предыстория

В 48 г. до н. э. правители Иудеи оказали помощь Цезарю в Египте. За эту услугу, Юлий Цезарь назначил Гир­кана II первосвященником, а Антипатра Идумеянина — правителем (прокуратором) Иудеи.

Тем временем в самой Иудее было неспокойно — по-видимому пока иуедйское войско и военачальники были с Цезарем, евреи вновь подняли восстание. Лидером мятежа очевидно был некий Хизкия.

Антипатр, пытался успокоить мятеж угрозами и уговорами:

Лишь только Антипатр, сопровождавший Цезаря во время отбытия его из Сирии, вернулся в Иудею, он приступил немедленно к восстановлению разрушенной Помпеем стены и, разъезжая по стране, успокаивал смуту либо угрозами, либо увещаниями держаться спокойно. При этом он поставлял на вид, что те, кто будет предан Гиркану, будут жить в полном благополучии и спокойно и безмятежно пользоваться своим имуществом, тогда как все те, которые станут предаваться пустым надеждам на возможность восстания и рассчитывать на могущие явиться в результате его выгоды, будут иметь в нём, вместо наместника, властелина, в Гиркаие, вместо царя, тирана, а в римлянах и Цезаре, вместо покровителей, злых врагов. При этом Антипатр присовокуплял, что и римляне не допустят смещения того, кто ими самими поставлен во главе страны.

Такие речи, вероятно, немного успокоили обстановку.

Видя, что Гиркан крайне вял и для царя слишком бессилен Антипатр назначил старшего из своих сыновей, Фазаеля, начальником над Иерусалимом и его окрестностями, а следующему за ним сыну, 25-летнему Ироду I, поручил управление Галилеей.

[править] Ход войны

Именно Ирод выступил против Хизкии, следовательно базой мятежников был север Эрец-Исраэль. Отсюда, Хизкия совершал «во главе огромного отряда набеги на пограничные с Сирией области». Ирод сразу (около 46 г. до н. э.) пошёл войной на Хизкию:

Ирод, как деятельная натура, скоро нашел случай выказать свои дарования. Атамана разбойников Иезеккию, опустошавшего окраины Сирии, он поймал и казнил, а также истребил многих из его шайки — подвиг, который снискал ему великую признательность сирийцев. В сёлах и городах прославлено было имя Ирода, как спасителя страны и водво­рителя мира и порядка.

Имеются ввиду сирийцы: они обрели «большую симпатию к Ироду, потому что он очистил страну от разбоев, о чём они давно мечтали. Поэтому они стали прославлять его за это в деревнях и городах, так как он вернул им мир и спокойное, безмятежное пользование благами жизни».

Подробности войны неизвестны, но в любом случае, видно, что Ироду удалось захватить многих мятежников, в том числе их лидера живыми, что указывает на то, что ему удалось их окружить. Всё это свидетельствует о недюжинном военном таланте Ирода.

[править] Итог

Таким образом, Ироду удалось разгромить и истребить мятежников. Благодаря этой победе Ирод также стал известным родственнику Цезаря, — Сексту Цезарю, наместнику Сирии.

Однако казнь Хизкии вызвало возмущение евреев, и те явились к Гиркану и стали уже обвинять Антипатра и Ирода:

Доколе же станешь ты спокойно взирать на все происходящее? Или ты не видишь, что Антипатр и его сыновья разделили между собою всю власть, тогда как ты лишь по имени остаешься царем? Не закрывай же на это глаз своих, не считай себя вполне безопасным, относясь столь легкомысленно к себе и царской власти. Не обманывай себя убеждением, что Антипатр и его сыновья теперь все еще твои заместители, но обрати внимание на то, что они открыто признаются полновластными правителями. Так, например, сын его, Ирод, нарушил наш закон, казнив Иезекию и его товарищей. А между тем закон запрещает казнить без приговора суда даже преступника. Тем не менее он решился на такое деяние, не имея от тебя на то полномочия.

Гиркан склонился в пользу обвинителей, тем более, что и матери убитых Иродом ежедневно напоминали в Иерусалимском Храме царю и народу о мучениках, и призывали предать Ирода суду Синедриона. Гиркан вызвал последнего на суд, и тот явился с охраной в Синедрион. Тем временем сирийский наместник Секст Цезарь написал Гиркану письмо с предложением оправдать Ирода и с выражением угрозы в случае невыполнения этой просьбы. Более других против Ирода выступил на суде Самея. Гиркан посоветовал Ироду бежать, что тот и сделал сбежав от суда Синедриона в Дамаск.

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты