Волнения евреев в Тире (41 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волнения евреев в Тире

Военный конфликт


Конфликт Римско-еврейские войны
Дата ~ 41 г. до н. э.
Место Тир
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
1 тысяча человек
неизвестно
Потери
15 убитых?
неизвестно

Волнение евреев в Тире — побоище между евреями города Тира и римлянами[1][2].

После тог, как в 42 г. до н. э. римские полководцы Марк Антоний и Октавиан в двух битвах наголову разгромили сначала Кассия, а затем Брута, Марк Антоний прибыл в Сирию, где в 41 г. до н. э. познакомился близко с Клеопатрой.

Также в Сирии Марк Антоний встретился с Иродом Великим, который успел породниться с Гирканом II, женившись на Мариамне Хасмонейке. Лестью и взятками Ироду удалось не только получить легитимацию своей власти, но и завершить в свою пользу конфликт с Тиром.

Туда же к Антонию прибыли недовольные Иродом евреи, числом 100 человек. По словам Иосифа Флавия, это были «ловкие ораторы». Они заявили, что «Фазаель и Ирод на­сильно захватили в свои руки правление, оставив Гиркану один лишь почётный титул». Это происходило в Дафне, предместье Антиохии.

Против этих евреев выступили римский сенатор Мессала и сам Гиркан. 40-летнему Марку Антонию, влюблённому в 28-летнюю Клеопатру эти споры быстро наскучили, он приказал арестовать 15 наиболее недовольных евреев, и даже собирался казнить их, но его отговорили от этого намерения приверженцы Ирода. Затем Марк Антоний «с позором» прогнал всю депутацию евреев, недовольных Иродом.

Известие о произошедшем вызвало страшный гнев в Иерусалиме. Собралась уже 1 тысяча евреев, которая толпой пошла в Тир, куда по слухам должен был прибыть Марк Антоний.

Антоний, успевший получить от Ирода и Фазаеля большие взятки, отдал приказ наместнику казнить еврейских посланников, которые-де стремятся к возбуждению смут, и поддерживать приверженцев Ирода:

Когда те (евреи) подняли шум, Антоний выслал к ним начальника Тира с приказанием казнить всех и каждого, который только попадётся ему в руки и этим самым укрепить власть назначенных им тетрархов.

Ирод с Гирканом вышли навстречу толпе и попытались её успокоить, и советовали прекратить «бесполезное и неразумное со­противление, дабы не навлечь гибель на себя и на свое отечество». Но от этих увещеваний неудовольствие толпы возросло ещё больше, начался бунт.

Тогда Марк Антоний послал против мятежников тяжеловооружённых солдат, и «вооружённые короткими мечами римляне многих» из этих евреев «перебили, а некоторых ранили».

Хотя евреи обратились в бегство, но некоторым расстоянии от Тира пришли в себя, перегруппировались, и устроили беспорядки в пригородах Тира:

Спа­савшиеся бегством всё-таки не унимались: они привели ещё и окрестности города в такое волнение, что Антоний в своей ярости приказал убить даже тех, которых он раньше взял в плен.

В числе убитых были братья Досифея.

Гиркан позаботился о погребении павших евреев и об уходе за ранеными.

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий «Иудейская война». Книга I. Глава 12.
  2. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XIV. Глава 13.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты