Антивавилонское восстание при Гедалии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антивавилонское восстание при Гедалии

Военный конфликт


Конфликт Антивавилонское восстание при Гедалии
Место Иехуд (вавилонская провинция)


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Антивавилонское восстание при Гедалии — мятеж против Вавилона в Иудее. Формально успешное, оно фактически лишь углубила утрату независимости Иудеи.

[править] Ход событий

Захватив Иудею вавилоняне поставили над ней Гдалия бен Ахикама. К нему перешли на службу бывшие офицеры Иудеи, которым он поручил налаживать мирную хозяйственную жизнь[1].

Главный военачальник, Ишмаэль бен-Нетания, одновременно как-то оказался связан с Баалисом, царём Аммона, который ему поручил убить Гдалию. Ишмаэль посвятил в свой заговор остальных офицеров, один из которых донёс об этом наместнику:

Иоанан, сын Карея, и все военные начальники, бывшие в поле, пришли к Годолии в Массифу и сказали ему: знаешь ли ты, что Ваалис, царь сыновей Аммоновых, прислал Исмаила, сына Нафании, чтобы убить тебя? Но Годолия, сын Ахикама, не поверил им[2].

Вероятно, Иоанан, сын Карея намеревался занять пост командующего, вместе Ишмаэля, которого хотел даже убить[3].

Явившись в Мицпу на пир к гдалии, Ишмаэль со своими людьми убил его, перебил верных вавилонянам людей, и даже вавилонский гарнизон:

И встал Исмаил, сын Нафании, и десять человек, которые были с ним, и поразили Годолию, сына Ахикама, сына Сафанова, мечом и умертвили того, которого царь Вавилонский поставил начальником над страною. Также убил Исмаил и всех Иудеев, которые были с ним, с Годолиею, в Массифе, и находившихся там Халдеев, людей военных[4].

Затем захватив множество евреев и дочерей царя Цидкия мятежник отправился в Аммон, но по пути его настиг Иоанан, который разбил его при Гаваоне и освободил взятых в заложники:

Но когда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники услышали о всех злодеяниях, какие совершил Исмаил, сын Нафании, взяли всех людей и пошли сразиться с Исмаилом, сыном Нафании, и настигли его у больших вод, в Гаваоне. И когда весь народ, бывший у Исмаила, увидел Иоанана, сына Карея, и всех бывших с ним военных начальников, обрадовался; и отворотился весь народ, который Исмаил увел в плен из Массифы, и обратился и пошел к Иоанану, сыну Карея; а Исмаил, сын Нафании, убежал от Иоанана с восемью человеками и ушел к сыновьям Аммоновым[5].

Несмотря на то, что формально Иоанан, сын Карей не был участником мятежа, а наоборот подавил его, он, тем не менее, посчитал, что вавилоняне в отместку за истребление своего гарнизона отомстят всем евреям, и со своими людьми бежал в Египет.

[править] Источники

  1. Иерем., 40, 7-12
  2. Иерем., 40, 13-14
  3. Иерем., 40, 15
  4. Иерем., 41, 2-3
  5. Иерем., 41, 11-15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты