Восстание самаритян против Александра Македонского

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание самаритян против Александра Македонского

Военный конфликт
Mount Gerizim the site of the Samarities (14718879612).jpg
Гора Гризим
Конфликт Восстание самаритян против Александра Македонского
Дата 332 г. до н. э.331 г. до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Александра Македонского
Стороны
Командующие
неизвестно
Андромах†
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание самаритян против Александра Македонского — мятеж некоторой части самаритян против наместника Александра Македонского[1].

[править] Ход событий

При вторжении Александра Македонского большая часть самаритян во главе с их лидером Санваллатом III перешла на сторону Александра.

Во время военного похода Александра в Египет, до него дошло известие о восстании самаритян против него, причём самаритянами был убит сирийский наместник Андромах:

Царь был сильно опечален потерей Гектора и, найдя его тело, похоронил с пышностью. Отягчило его горе еще известие; о гибели Андромаха, которого царь поставил во главе Сирии: его сожгли заживо самариты. Чтобы отомстить за его смерть, царь ускорил свое движение, насколько мог; по его прибытии ему были выданы виновники этого преступления. Предав казни лиц, погубивших его военачальника, царь на его место поставил Мемнона[2].

Александр поспешил в Самарию, навёл там порядок и поставил македонский гарнизон. Талмуд добавляет, что Александр воспользовался помощью иудеев против самаритян.

Александр разрушил Шомрон, изгнал его жителей и основал на этом месте македонскую колонию. Вероятно, именно это изгнание послужило причиной переселения самаритян в Шхем[3].

Папирусы из пещеры Вади Далия подтверждают версию о негативном или настороженном отношении Александра к самаритянам, хотя Иосиф Флавий и не упоминает об этом.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 1, кол. 77
  2. Курций Руф. IV. 9-11
  3. КЕЭ, том 7, кол. 617–621


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты