Себастия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Шомрон»)
Перейти к: навигация, поиск

32°16′34″ с. ш. 35°11′43″ в. д. / 32.276111° с. ш. 35.195278° в. д. (G) (O) (Я)

Себастия

סבסטיה
Себастия (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 4 114 чел. (2007)
Часовой пояс UTC








Себастия (Себаста, Самария, Шомерон, Шомрон, англ. Sebastia, лат. Sebaste, греч. Σεβαστη, ивр. סבסטיה, араб. سبسطية) — древний город в Эрец-Исраэль[1].

[править] Общие сведения

Находится в зоне С (под полным военным и гражданским контролем Израиля).

Население составляет 4 114 жителей (на 2007 год).

[править] История

Город был основан израильским царём Омри около 800 г. до н. э. на холме, принадлежавшем некоему Шемеру, откуда, согласно библейской этимологии, произошло название Шомрон, Шомерон[2]. Омри купил место за 2 таланта серебром и возвёл на вершине холма крепостные стены из тесаного камня, образующие в плане прямоугольник 90 × 180 м. Позднее площадь города была увеличена и огорожена с севера и запада казематной стеной; эта стена служила не только фортификационным целям, но была также подпорной стеной дворца и прилегающих к нему складских помещений. Нижний город был защищен кольцевой массивной стеной из тесаного камня.

Новый город Омри избрал столицей взамен прежней, Тирцы. Холм, на котором Себасты была находилась, поднимается около 443 м над уровнем моря и около 100 м над широкой (2 часа пути) плодоносной долиной; Исаия поэтому называет Себасту: «гордая корона Эфраима, увядший цветок его пышной красоты, что высится на вершине среди тучной долины»[3]. Окружающие долину горы («горы Шомерона»[4]) выше этого холма; с них можно было видеть, что делается в городе.

Пророки часто сопоставляют Себасту, как столицу северного Израильского царства, с Иерусалимом, столицей Иудейского царства. «Дом слоновой кости» (то есть дворец, разукрашенный внутри орнаментами из слоновой кости), построенный царем Ахавом[5], по-видимому, находился в Себасте. В этой столице располагалось усыпальница израильских царей, начиная с династии Омри[6][7].

По-видимому, вскоре после своего возникновении Себасту осадил арамейский царь Бен-Гадад I, заставивший евреев устроить для арамейцев особые рынки в Себастии[8].

В верхнем городе, где располагался царский дворец Омри и Ахава, при раскопках были обнаружены изделия из слоновой кости финикийской работы, — вероятно, принадлежавшие «дому из слоновой кости», который построил Ахав.

Себаста была не только политическим центром, но и религиозным. Здесь Ахав построил храм Баалу и воздвиг ашеру. Храм стоял в особом квартале, который назывался «город дома Баала»[9]. С храмом была соединена школа пророков Баала[10][11]. Однако и пророки Яхве проживали в Самарии; уже пророк Илия развил свою деятельность в этой столице[12]; его ученик и преемник Элиша имел здесь своё постоянное местожительство[13]. Также и пророк Гошеа, по-видимому, проповедовал в Себасте.

При Ахаве город осаждал Бен-Гадад II, при ИорамеБен-Гадад III[14].

В западной части верхнего города располагались склады, где при археологических раскопках были найдены 63 остракона, вероятно, относящиеся к времени царствования Иоров‘ама II — примерно 785749 гг. до н. э., содержащие записи о поставках дворцу вина и масла.

При царе Гошее Себаста выдержала 3-летнюю осаду ассирийской армии во главе с Салманассаром IV.

В 722721 гг. до н. э. город был взят ассирийским царём Саргоном II[15], его жители угнаны в Ассирийское пленение, а на их место были поселены выходцы из Вавилона, Кута, Хамата и Сфарваима. Новые поселенцы смешались с остатками местного населения, при этом образовался новый этнос — самаритяне. Город стал резиденцией ассирийского наместника.

В персидское время Себаста, может быть, была политическим центром севера Эрец-Исраэль, как Шхем — духовным[16]. В этот период правители Самарии, наиболее известными из которых были представители семейства Санваллат, находились в постоянном конфликте с Нехемией и его преемниками.

Во время Александра Македонского жители Себасты подняли мятеж; в наказание за то, что жители Себасты убили начальника Келесирии, Андромаха, Александр Македонский в 331 г. до н. э. заселил Самарию 6 тысячами македонских колонистов; в результате чего Себаста превратилась в эллинистический город.

В 312 г. до н. э. Птолемей Лаг срыл укрепления города.

В 296 г. до н. э. Деметрий Полиоркет разрушил Себасту.

В 110 г. до н. э. или 108 г. до н. э. в после длившийся год осады Себаста была захвачена и разрушена Иохананом Гирканом[17].

Во время Александра Янная Себаста была вновь отстроена.

Помпей Великий в 63 г. до н. э. оторвал город от иудейских владений и присоединил к Сирийской провинции, восстановил Самарию как греческий город.

Авл Габиний укрепил город.

В 25 г. до н. э. иудейский царь Ирод Великий заново отстроил город и соорудил в нём храм императору Августу; среди построек были колоннады, театр, стадион и городская стена периметром в 4 км. Город занимал тогда площадь в 20 стадий[18]. В честь римского императора Августа, подарившего ему в 30 г. до н. э. этот город, Ирод назвал его в 27 г. до н. э. в честь Августа Себасте (Sebaste, достойная благоговения, то же что Augusta по-лат., по-гречески Себастос — эквивалент латинскому Аугустус), название, которое сохранилось и поныне.

После смерти Ирода Себаста досталась Архелаю; после ссылки последнего она подпала власти римских прокураторов. Лишь короткое время она принадлежала иудейскому царю Ироду Агриппе I.

Христиане связывали Самарию с Иоанном Крестителем, который был, по преданию, похоронен в ней.

Во II веке Себаста переживала упадок, но превращение его римским императором Септимием Севером в римскую колонию Луция Септимия Севера Себасте около 193194 годов способствовало новому подъёму города.

Но прежнего значения Себаста уже больше не достигала.

Евсевий Кесарийский называет Себастию «городком».

В начале IV веке город стал центром епархии.

В V веке в Себасте под акрополем были построены церковь и монастырь.

В 614 году город был разрушен персами.

В 1909 году были открыты остатки храма Ирода и дворца израильских царей.

После Войны Израиля за независимость город был оккупирован Иорданией.

В ходе Шестидневной войны город освободила Армия обороны Израиля.

[править] Примечания

  1. Sebastia, Nablus // Английская Википедия
  2. I Цар., 16, 24
  3. Исаия, 28, 1
  4. Ам., 3, 9
  5. I Цар., 22, 39
  6. 1 Цар., 16, 28; 22, 37
  7. II Цар., 10, 35 и др.
  8. I Цар., 20, 34
  9. II Цар., 10, 25
  10. I Цар., 18, 19
  11. Иерем., 23, 13
  12. I Цар., 18, 2
  13. II Цар., 2, 25; 5, 3
  14. I Цар., 20; II Цар., 6, 24 и сл.
  15. Иерем., 41, 5
  16. Эзр., 4, 10, 17
  17. Иосиф Флавий, «Древн.», ХIII, 10, 2 и сл.; «Войн.», I, 2, 7
  18. Иосиф Флавий, «Древн.», XV, 8, 5; «Войн.», I, 21, 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты