Рейд на Порт-Саид (1967)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Порт-Саид

Военный конфликт
1uwvz2.jpg
подводный аппарат израильтян «Maiale»
Конфликт Шестидневная война
Дата 56 июня 1967 года
Место Порт-Саид, Средиземное море
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
1 эсминец,
3−5 торпедных катеров,
2 «живые» торпеды
2 ракетных катера «Оса»,
1 патрульный катер, Батарея зенитных орудий 40 мм
Потери
2 «живые» торпеды
2 ракетных катера «Оса» повреждены

Рейд на Порт-Саид — военная операция израильской армии против египтян[1].

[править] Ход событий

В начале Шестидневной войны военное руководство Израиля поставило перед ВМС Израиля задачу — нанести удар по военно-морской базе Египта в Порт-Саиде.

Для осуществления операции были выделены эсминец «INS Yaffo», несколько торпедных катеров и коммандос Шайетет 13, который перевозился с помощью так называемых «живых торпед» «Maiale».

В ночь на 5 июня 1967 года отряд израильских судов в составе эсминца и нескольких торпедных катеров приблизился к Порт-Саиду, где был был встречен перед волнорезом двумя египетскими ракетными катерами типа «Оса». Евреи открыли по ним огонь из 20-мм пушек, и арабы поспешно повернули назад в гавань, не сделав ни одного выстрела. Оба катера египтян «Оса» были повреждены.

Затем израильские водолазы безуспешно пытались установить местонахождение трёх египетских торпедных катеров и трёх специальных судов по борьбе с подводными лодками, которые должны были находиться в порту Порт-Саида, кроме двух ракетных катеров «Оса». Водолазам удалось обнаружить только два нефтеналивных танкера, которые они не стали подорвать из-за странного опасения, что от пожара могут пострадать «мирные жители». Израильский отряд патрулировал всю ночь у входа в гавань, ожидая прибытия египетских подкреплений, однако никто не появился, так как египетские силы были заняты отражением израильской атаки по Александрии.

Атака ВМФ Израиля на Порт-Саид не привела к уничтожению судов египтян, однако она достигла одной важной цели: предотвратила обстрел Тель-Авива ракетами с радиусом действия 35 миль, снабженными 1000-фунтовыми боеголовками. Этими ракетами были оснащены 18 египетских ракетных катеров. 6 июня египтяне перевели свой флот из Порт-Саида в Александрию, и Тель-Авив оказался вне досягаемости ракет, которыми были оснащены катера типа «Оса» и «Комар», которых СССР передал египтянам.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты