Иорданская кампания (1967)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иорданская кампания

Военный конфликт
1967 Six Day War - The Jordan salient.jpg
Конфликт Шестидневная война
Дата 57 июня 1967 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Абдул Муним Риад
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
550 убитых,
2 400 раненых
Иордания:
700 убитых,
2 500 раненых
Ирак:
10 убитых,
30 раненых

Иорданская кампания (англ. Jordanian campaign) — сражение во время Шестидневной войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

Израильтяне стремились не предпринимать военных действий против Иордании и Сирии, пока не будет одержана победа на египетском фронте на Синайском полуострове. В то же время Израиль хотел установить контроль над Иерусалимом.

Хотя иорданскому королю Хуссейну было предложено сохранять нейтралитет в обмен на обещание о ненападении, арабское давление заставляло Хусейна вступить в войну, а недавнее соглашение с Гамалем Насером сделало нейтралитет Иордании невозможным.

Иорданский король надеялся, что его дальнобойная артиллерия — 155-мм M40 «Long Tom», направленная на Тель-Авив, удовлетворит союзников, не спровоцировав Израиль. Но эти орудия представляли угрозу взлётно-посадочной полосе главной израильской северной авиабазы в Рамат-Давиде. Исходя из этого, после начала обстрела израильским рукодством было принято решение о военной операции против Иордании.

[править] Ход сражения

[править] Воздушные бои

Уже 5 июня 1967 года начались взаимные воздушные налёты ВВС Израиля и ВВС Иордании.

[править] Сражение за Иерусалим

 → Бой за Арсенальную горку

5 июня в 8:30 Министерство иностранных дел Израиля передал главе Организации Объединённых наций по Наблюдению за Перемирием генералу Буллу письмо для короля Иордании Хуссейна, в котором просили Хуссейна воздержаться от вступления в войну и давалось обещание, что в случае неучастия Иордании в войне ей не будет причинено вреда.

Это письмо было передано королю Хуссейну только в 11:00, однако он отверг его, указав, что его самолёты уже на пути к израильским целям.

В Иерусалиме спорадические бои начались в 10:15 утра.

В 11:45 Арабский легион начал производить миномётные обстрелы по целям в Западном Иерусалиме, а артиллерия Иордании стала наносить удары по целям к востоку от Тель-Авива и по Изреельской долине.

Подкрепление сил Армии обороны Израиля, направленное бригадным генералом Узи Наркисом командующему центральными силами, позволило тому начать атаку силами трёх бригад. Главными в этой операции стали парашютисты боевых частей полковника Мордехая Гура, которые в тот же они приблизились к стенам Старого города. В Старом городе иорданским гарнизоном командовал бригадный генерал Ата Али.

6 июня наступление израильтян на Старый город Иерусалима было приостановлено сильным и упорным сопротивлением противника. Несмотря на это, окружение израильтянами Иерусалима было завершено — части танковой бригады освободили Рамаллу на севере, другая израильская бригада заняла Латрун на юго-западе. Впервые с 1947 года дорога Тель-АвивИерусалим стала открыта для движения израильтян.

7 июня Мордехай Гур штурмом освободил Старый город Иерусалима.

Израиль понёс большие потери из-за предательства левых командиров и политиков, которые запретили использовать бронетехнику в Старом городе.

Около полудня был освобождён Бет-Лехем, а затем был освобождён Гуш-Эцион.

С 20:00 вступило соглашение о прекращении огня.

[править] Дженин-Наблусское сражение

5 июня Северные силы Израиля, которым командовал генерал-майор Давид Элазар, составляли примерно 2,5 бригады. К полуночи одна дивизия и усиленная танковая бригада подходили к Дженину.

6 июня в результате тяжёлой битвы Дженин был взят израильской армией.

7 июня евреи, продолжая наступление на Шхем, после кровопролитной битвы овладели и этим городом. Сильно поредевшие иорданские военные части переправились на восток через реку Иордан, где оставались до прекращения огня.

[править] Итоги

Таким образом, израильская армия освободила от иорданской оккупации Иудею и СамариюЗападный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим. Однако, местные жители были оставлены на освобождённой территории.

Потери арабов составили: 700 иорданцев убито, 2 500 ранено, 10 иракцев убито, 30 иракцев ранено.

Израильтяне потеряли 550 убитыми, 2 400 ранеными.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты