Изреельская долина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изреельская долина
Координаты32°35′47″ с. ш. 35°14′31″ в. д. / 32.596389° с. ш. 35.241944° в. д. (G) (O) (Я)32°35′47″ с. ш. 35°14′31″ в. д. / 32.596389° с. ш. 35.241944° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Страна Израиль Израиль
Горная система Галилея
Изреельская долина (Израиль)
Lowland sign.svg
Изреельская долина
Commons-logo.svg Изреельская долина на Викискладе
Библейские места: город Мегиддо. Изреельская долина.
Изреельская долина Бейт Шеарим.

Изрее́льская долина (англ. Jezreel Valley, ивр. עמק יזרעאל, Эмек-Изре‘эль; араб. مرج ابن عامر, Долина Мегиддо) — долина в Израиле[1].

[править] География

Долина расположена в Нижней Галилее, Израиль.

В Библии называлась «долина Мегиддо»[2], в Маккавейских Книгах и у Иосифа Флавия — «великая равнина»[3][4].

Названа долина по древнему израильскому городу Изреэль («посеет/засевает Бог»), находившемуся в центре долины.

Изреельская долина протянулась от горной гряды Кармель на западе до Иордана на востоке. Длина — примерно 40 км, максимальная ширина — между горой Кдумим и долиной Дотан — свыше 20 км, вторая по размерам (367 км²) после Иорданской внутренняя долина Израиля. Отделяя горы Галилеи от гор Самарии, образует своего рода распадок между Иорданом и низменностью Хайфского залива. В Изреельской долине протекает река Харод, впадающая в Иордан, и река Кишон, впадающая в Хайфский залив Средиземного моря.

Относительное обилие влаги (среднее количество осадков собственно в Изреельской долине около 480 мм в год; зимние разливы реки Кишон и потока Харод) и плодородная почва способствуют тому, что значительную часть Изреельской долины занимают плодородные сельхозугодья, принадлежащие многочисленным кибуцам, мошавам и нескольким арабским деревням.

В полевых культурах зимой преобладают пшеница, летом — хлопок (поливное хлопководство). Побочно развиваются овощеводство, выращивание фруктов, молочное скотоводство и пр. Искусственное озеро близ поселения Кфар-Барух, созданное с помощью плотины на реке Кишон, водопроект Харод и местные резервуары обуславливают водоснабжение долины.

Крупнейший населённый пункт долины является город Афула.

[править] История

После завоевания Ханаана армией Иисуса Навина, при разделе Эрец-Исраэль Изреельская долина частично вошла в удел колена Иссахара[5], западная часть — в удел колена Звулуна, а города Та‘анах и Мегиддо на юге отошли колену Менашше, не сумевшему изгнать из них ханаанеев[6].

После победы Деборы над военачальником ханаанеев Сисрой[7] израильтяне упрочили свои позиции в Изреельской долине.

Судья Израилев Гедеон разгромил вторгшихся в Изреельскую долину мидианитов, обезопасил её восточную часть от набегов[8].

Филистимляне вторглись в Изреельскую долину, чтобы расчленить царство Саула. Но и после его поражения долина осталась во власти евреев[9].

Анклавы ханаанеев в долине были, вероятно, ликвидированы или ассимилированы при Давиде, ведь при Соломоне города Та‘анах и Мегиддо были включены в пятую область, а «земля Иссахара» образовала десятую область его Израильского царства[10].

Находившийся в долине город Изреэль являлся зимней столицей династии Омри[11].

В 732 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III, захватив Галилею и Изреельскую долину, превратил их в провинцию Ассирии с центром в Мегиддо.

Затем, после ослабления Ассирии Изреельской долиной завладело Иудейское царство.

В 609 г. до н. э. иудейский царь Иошияху погиб в Изреельской долине, пытаясь задержать войска египетского фараона Нехо II, двигавшиеся по «морскому пути» в Месопотамию[12].

Во времена Хасмонеа, а также при Ироде Великом и его преемниках Изреельская долина вместе с Галилеей входила в территорию их царств и многие земли долины стали царской собственностью.

В эпоху владычества Римской империи — конец 1 в. — 4 в. — в городе Бет-Ше‘арим временно размещался Синедрион. Недалеко от Мегиддо (а также в Бет-Шеане) были выстроены лагеря легионеров.

После завоевания в 7 веке Эрец-Исраэль арабами начинается запустение Изреельской долины, ускорившееся вторжением крестоносцев и особенно тем, что после их изгнания долину заняли бедуины.

Путешественник Биньямин из Туделы в 1170 году нашёл в городе Изреэле одну еврейскую семью. Опустевшая долина стала местом кочевья бедуинов, покрылась болотами, что спровоцировало рост малярии, и вынудила евреев переселиться на ближние холмы.

В начале 20 веке на землях долины, приобретённых Иехошуа Ханкиным для Еврейского национального фонда были основаны в 1911 году поселения Мерхавия1929 годакиббуц) и в 1913 годуТель-‘Адашим1923 годамошав). Широкое освоение Изреельской долины началось в период Британского мандата. В 1920-х годах значительные части долины — около 7 тысяч га — были куплены Еврейским национальным фондом.

В 1921 году на осушенных и дренированных участках возникли мошавы Кфар-Иехезкель, Нахалал, киббуцы Эйн-Харод, Гева, Тель-Иосеф, в 1922 году — мошав Бальфурия, киббуцы Бет-Альфа, Хефци-Ва, в 1923 года — мошав Кфар-Гид‘он, киббуц Мизра, а в 1926 году — киббуц Мишмар-ха-‘Эмек, в 1926 году — мошав Кфар-Барух, в 1927 году — мошав Кфар-Иехошуа и другие поселения.

В 1925 году было основано поселение Афула.

Во время Войны Израиля за независимость в долине проходили бои.

В 2003 году в районе Эмек-Изре‘эль было 68 поселений (в том числе 4 арабских) с 70 тысяч жителей.

[править] Примечания

  1. Изреельская долина // Электронная еврейская энциклопедия
  2. II Хр. (35:22)
  3. I Мак. (12:49)
  4. Война 2:188; Древ. 5:83
  5. ИбН. 19:18–23
  6. ИбН., 17:11–14
  7. Суд. 4:2–24
  8. Суд. 7:19–23.
  9. II Сам. 2:9
  10. I Ц. 4:12, 17
  11. I Ц. 21:1
  12. II Хр. 35:20–24
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты