Нахалал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°41′24″ с. ш. 35°11′48″ в. д. / 32.69° с. ш. 35.196667° в. д. (G) (O) (Я)

Нахалал

נַהֲלָל
Нахалал (Израиль)
Red pog.png



Статус Мошав
Государство Израиль




Население 858 чел. (2008)
Телефонный код +972 4


Дата основания 1921






Нахалал (Нахалаль, англ. Nahalal, ивр. נהלל) — мошав в Израиле[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Мошав находится в Северном округе Израиля, в северо-западной части Изреельской долины, рядом с шоссе ХайфаАфула, в 77 км от Тель-Авива, в 101 км от Иерусалима. Поселенческое движение Тнуат ха-Мошавим. Региональный совет Эмек Йисрээль.

Главные сферы хозяйства — животноводство (молочное и мясное скотоводство), птицеводство и цитрусовые культуры.

Население составляет 917 человек (по данным на 2013 год). Более 90% — евреи. Население мошава молодо, медиана возраста — 22 года. Более половины населения не состоит в браке. Практически половина жителей в возрасте 15 лет и старше имеет образование выше среднего (12-летняя школа), около четверти имеет академическую степень.

[править] История

В древности здесь находился город Нахалал (Нагалал, «пастбище», также назывался Нахалол, Наглол). После завоевания евреями Ханаана город вошёл в состав удела колена Завулона[3], впоследствии был отдан левитам рода Мерари[4]. Некоторое время израильтяне не могли изгнать отсюда ханаанеев[5].

В Талмуде Нахалал отождествляется с поселением Махалол[6], на месте которого позже находилось арабское село Малул (юго-западнее Назарета). Но обнаруженные там археологами следы поселения не старше римского времени, точное местонахождение древнего Нахалала остается открытым.

Современный Нахалал, ставший первым мошавом в Эрец-Исраэль, был основан 11 сентября 1921 года на заболоченных почвах группой репатриантов Второй и Третьей алии и членами Ха-По‘эл ха-ца‘ир. Каждая из 80 семей, основавших Нахалал, получила для обработки 25 акров (10 гектаров) земли.

Построен мошав по проекту Рихарда Кауфмана в форме концентрических кругов, что стало образцом строительства для многих мошавов, основанных до 1948 года, в центре — общественные строения, окружённые улицей; затем — жилые дома, следующий круг — хозяйственные здания, затем — сады и поля.

В 1920-х годах здесь в основном выращивали зерновые культуры, также занимались скотоводством и птицеводством.

Основатели мошава в первые годы занимались осушением малярийных болот Изреельской долины, готовя земли для будущего еврейского заселения.

В 1926 году в мошаве была открыта сельскохозяйственная школа ВИЦО (Международная женская сионистская организация) для девушек, ставшая в 1940-х годах школой для детей молодёжной алии (ныне это средняя школа с сельскохозяйственным уклоном). Также в мошаве функционирует семинар для школьных учителей и воспитательниц детских садов.

В 1930-х годах начало развиваться фруктовое садоводство.

Нахалал до создания Израиля оставался одним из центров сионистской деятельности. Один из основателей поселения, Элиэзер Липа Йоффе, сформулировал основные принципы, на которых должно быть основано его существование: национальная собственность на землю, самостоятельный труд, взаимопомощь, централизация торговых сделок и иврит в качестве языка общения.

В результате финансового кризиса 1980-х годов часть мошавов отказался от части социалистических принципов хозяйствования, например принципа обязательной взаимопомощи и централизованной продажи производимой продукции.

В 1983 году население мошава составило 1,2 тысячи человек.

В 2003 году здесь проживало 928 человек.

[править] Известные жители и уроженцы

Здесь был символически похоронен Илан Рамон.

[править] Примечания

  1. Nahalal // Английская Википедия
  2. КЕЭ, том 5, кол. 639
  3. ИбН., 19:15
  4. ИбН., 21:35
  5. Суд., 1:30
  6. ТИ., Мег. 1:1, 70а


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты