Ханна Шохат-Майзель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханна Шохат-Майзель

Ьфзхель1773.jpg



Дата рождения 1883 год
Дата смерти 1972 год
Гражданство Флаг Израиля Израиль









Ханна Шохат-Майзель (англ. Hana Meisel, ивр. חנה מייזל שוחט) — израильская и еврейская общественная деятельница, активистка халуцимского движения и педагог[1].

[править] Биография

Ханна Майзель родилась 25 декабря 1883 года в Гродно, Российская империя, ныне Белоруссия, в многодетной семье.

С молодости стала проникаться идеями сионизма.

После окончания гимназии деятельно участвовала в деятельности По‘алей Цион, вела пропаганду среди еврейской учащейся и рабочей молодёжи, чем занималась и во время учёбы на педагогическом отделении Новороссийского университета в Одессе.

В 1905 году Шохат-Майзель была избрана делегатом VII Сионистского конгресса.

В 19051909 годах изучала агрономические науки в университетах Швейцарии и Франции для того, чтобы использовать полученные знания сельского хозяйства в Эрец-Исраэль.

В 1909 году репатриировалась в Эрец-Исраэль, поселившись в Седжере, где руководила садоводством. Полагала, что тот факт, то еврейки слабо связаны с землёй, отрицательно сказывается на воспитании подрастающего поколения.

В 1911 году при поддержке Артура Руппина, Отто Варбурга и организации еврейских женщин Германии Шохат-Майзель создала в мошаве Киннерет первую в Израиле учебную сельскохозяйственную ферму для девушек, в которой начали учиться 14 халуцот, среди которых была Рахель Блувштейн. Эта ферма существовала до 1917 года и сыграла видную роль в изменении статуса женщины в поселениях, основанных Израильским рабочим движением.

В 1912 году вышла замуж за Эли‘эзер Шохата, с которым находилась в числе основателей мошава Нахалал.

В 1913 году принимала участие в XI Сионистском конгрессе на котором была представителем Ха-По‘эл ха-ца‘ир.

В 1919 году основала на улице Нахалат-Биньямин в Тель-Авиве кухню для рабочих, в которой также проводился курс кулинарии для представительниц третьей алии.

С 1920 году стала членом правления ВИЦО (Международная женская сионистская организация), под эгидой которой основала в Тель-Авиве школу домоводства.

В 19261960 годах — руководитель сельскохозяйственной школы для девушек в Нахалале.

Способствовала превращению ряда хозяйств, где трудились женщины (Мешек по‘алот, «хозяйство работниц»), в средние сельскохозяйственные школы.

Умерла в 1972 году в Нахалале.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты