Война евреев с Шаубаком

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев с Шаубаком

Военный конфликт


Конфликт Завоевание Ханаана
Место Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Персы?
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
минимальны
неизвестны

Война евреев с Шаубаком — война после Завоевания Ханаана[1].

[править] Ход событий

Об этой войне содержится известие только в 26−37 главах самаритянской книге Иошуи.

В ней сообщается, что после того как Ханаан уже был поделён Иисусом Навином между коленами Израиля, против евреев выступила коалиция, составленная персидским царём Шаубаком (Шобахом).

Эта коалиция создалась вследствие того, что Шаубак объединил соседние народности с целью отомстить Иисусу Навину за смерть отца своего Хаммама, убитого израильтянами в некой битве.

Сперва, впрочем, Шаубак отправляет к Иисусу Навину особого посла с грозным письмом. Иисус Навин созывает старейшин и совещается, что делать. Посол Шаубака поражён блестящей обстановкой, в которой живёт Иисус Навин, а также порядками, введёнными при его дворе, особенно тем, как у израильтян отправляется правосудие. Затем он возвращается в Персию с ответом Иисуса Навина, что израильтяне готовы к войне, и пытается отговорить Шаубака от его намерения.

Персидский царь, однако, ободрённый своей матерью и магами, выступает в поход во главе многочисленного войска.

Подойдя к Айлуну, одному из неприятельских городов, Иисус Навин вдруг видит себя окружённым семью железными стенами, выросшими из земли по волшебству. После молитвы Иисуса Навина к нему прилетает голубь, при помощи которого он отправляет письмо Набиху, немедленно выступающему с большим войском против Шаубака.

В битве Шаубак полное поражение.

При криках воинов Набиха стены вокруг Иисуса Навина чудесным образом исчезают.

Отзвуки о легенде о Шаубаке имеются в трактате Сота[2].

Возможно, автор «Иошуи» взял за основу своего рассказа библейское сообщение о войне Давида с Соваком[3].

Еврейская версия истории Шаубака (гл. 26—37) была вставлена Самуилом Шулламом в «Sefer Juchasin» Авраама Закуто. Самуил Шуллам, по собственному признанию, извлёк её из самаритянской летописи (Sefer Zikronoth schel Kutim), куда она, по его мнению, перешла из еврейского Мидраша. Ясно, что Шуллам нашел её в арабском сочинении, вероятно, в самаритянской книге «Иошуи», так как он читает «Janiach» вместо «Nabich», однако это чтение возможно лишь в том случае, если оригинал был написан арабским шрифтом. Впоследствии Ибн-Яхья внёс версию Самуила Шуллама в «Schalschelet ha-Kabbalah», а Реубен Гошке — в «Jalkut Reubeni» (отдел «Debarim»).

[править] Примечания

  1. «Иошуи самарянская книга» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Сота, 42б
  3. II Сам., 10, 16, 18


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты