Авраам Закуто

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Закуто

ивр. אברהם זכות, порт. Abraão ben Samuel Zacuto
Iзакутоmage002.jpg
Дата рождения 1450
Место рождения Саламанка, Испания
Дата смерти 1515
Место смерти Османская империя
(Израиль или Сирия)




Научная сфера астрономия


Альма-матер Университет Саламанки






Страница из Almanach Perpetuum.

Авраам Бен Шмуэль Заку́то (ивр. אברהם זכות, порт. Abraão ben Samuel Zacuto) — астроном, историк и математик, первым сконструировавший металлическую астролябию, позволявшую дать более точные измерения, чем деревянная. Составил более точные астрономические таблицы, которые были среди книг Колумба. Васко де Гама советовался с Закуто перед историческим плаванием в Индию. Закуто пережил изгнание евреев из Испании и Португалии, окончил свои дни в Эрец-Исраэль или Сирии.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1450 или в 1452 году в Саламанке. Учился астрономии там же в одном из старейших университетов Европы, затем преподавал в том же университете.

В 1478 году издал главное астрономическое «Большое сочинение», им пользовались в своих путешествиях Васко де Гама и Христофор Колумб.

Пережил изгнание евреев из Испании в 1492 году, после чего был приглашён в Португалию, когда изгнание оттуда ещё не ожидалось. В Лиссабоне был назначен королём Жуаном II придворным астрономом, астрологом и официальным летописцем. Васко да Гама использовал достижения Закуто и советовался с ним перед историческим плаванием в Индию, Закуто поддерживал идею морского пути туда.

Новый король Мануэл I, стремясь к укреплению своих прав, предпринял массовое насильственное крещение с изгнанием в 1497 году. Закуто удалось бежать в Тунис, по дороге дважды оказывался в плену.

В Тунисе завершил историографический труд «Книга родословных» («Juсhasin»). По мнению знаменитого историка евреев Генриха Греца, книга носит отрывочный и не всегда самостоятельный характер, содержит неточности, но, однако, имела значение для стимуляции интереса евреев к своей истории. Закуто был вынужден переехать в Османскую империю. По некоторым сведениям Закуто переехал в Иерусалим 1513 году, где находился в Ешиве «Ицхак Шулиэль», где и умер. А по некоторым данным переехал в Дамаск в 1515 году, считающимся годом его смерти.

Портрет Закуто можно видеть в стенной росписи университета в Иоганнесбурге, изображающем отплытие Васко да Гама. Среди провожающих — Закуто с астрономическими таблицами в руках.

Среди его потомков — врач Авраам Закутус Лузитанус.

[править] Научная работа

Главные достижения Закуто включают в себя: усовершенствование астролябии, которую он впервые выполнил в металле, и составление более точных астрономических таблиц.

В 1473 году Закуто по просьбе Саламанкского епископа составил свои знаменитые астрономические таблицы — «Almanach perpetuum sive Ephemerides et tabulae septem planetarum», сохранившиеся рукописно на иврите, но печатавшиеся на латинском и испанском языках.

В 1478 году составил астролого-астрономический справочник Ha-Hibbur ha-gadol (исп. La Compilación Magna, Большое сочинение), аналог исламских зиджей. Справочник широко использовался в навигации. О популярности этого труда говорит то, что он был перепечатан 4 раза: в 1498, 1502, 1525 и 1528 годах. Занимался астрономическими наблюдениями: покрытий звёзд и планет Луной, полного солнечного затмения.

Кроме того, он изобрёл и новые методы вычисления координат нахождения. Пользовался большим уважением Васко да Гама и Христофора Колумба, оба использовали достижения Закуто в своих великих географических открытиях.

В 1504 году завершил многолетнюю работу над историческим сочинением «Сефер ха-юхасин» («Книга генеалогии»), излагающим историю развития Устного Закона и дающим хронологию деятельности законоучителей. Пользуясь летописями Авраама ибн-Дауда, из которого Закуто переписывал целые отделы, и Иосифа ибн-Цаддика из Аревало — по мнению Нейбауэра, последний вместе с Закуто имели перед собой летопись неизвестного автора, — Закуто не даёт непрерывной летописи, а ряд отрывков разного содержания, преимущественно по истории еврейской литературы. Так, больше места отведено обзору таннаев, амораев и учёных последующих поколений. Беспорядочно и отрывочно вставлены разные моменты из еврейской истории, например об авторе Зогара, о р. Махире, присланном из Вавилонии к Карлу Великому, об академиях в Суре и Пумбедите и т. д.; даже история еврейского мартиролога в Испании и Португалии не представлена полностью. Хронологические указания не всегда верны. «Летопись Закуто, — говорит Грец, — была детищем старчества и несчастий; он писал её дрожащей рукой и с боязнью перед ближайшим будущим, без достаточных литературных пособий; ввиду этого летопись заслуживает снисхождения». Но заслуга Закуто в том, что он побудил евреев заниматься исследованием своего прошлого. Книгу можно разделить на 6 отделов: 1) краткая летопись от сотворения мира до Эзры, таннаев и амораев: 2) амораи; 3) сабореи и гаоны; 4) раввины; 5) позднейшие поколения — наиболее важная часть из поталмудического времени, хотя ею следует пользоваться также с осторожностью; 6) общая летопись; она служит как бы приложением к еврейской летописи. Закуто упоминает нееврейских авторов — Исидора, Иеронима, Августина и др. Свои познания в общей историографии Закуто мог приобрести в то время, когда состоял летописцем при Португальском дворе.

Закуто написал также «Нosafoth la-Sefer ha-Aruch» — раввинско-арамейский лексикон.

Барбозо Махадо цитирует один источник, согласно которому Закуто — автор труда «Da clima e sitio de Portugal».

[править] Книги Закуто

  • ивр. Ha-Hibbur ha-gadol («Большое сочинение», 1478) — астрономический труд с новыми таблицами и методами вычисления, был переведён на испанский и латинский языки, оказал большое влияние на географические исследования того периода.
  • ивр. Sefer ha-Yuhasin («Книга родословных», 1498) — историографическое сочинение по истории еврейского народа.

[править] Память

В память о Аврааме Закуто назван кратер «Загут» на Луне по соседству с кратером «Рабби Леви» в честь Герсонида.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты