Осип Михайлович Дерибас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хосе де Рибас и Бойонс

исп. José de Ribas y Boyons
Lampi Portrait of DeRibas Hermitage 1796.jpg


Дата рождения 24 сентября 1751
Место рождения Неаполь
Дата смерти 14 декабря 1800
Место смерти Санкт-Петербург
Род войск Андреевский флаг Флот
Годы службы 17741800
Звание Адмирал


Сражения/войны Русско-турецкая война (1768—1774)
Русско-турецкая война (1787—1791)
Награды и премии Орден Святого Георгия II степениОрден Святого Георгия III степениОрден Святого Владимира II степениОрден Святого Владимира III степениОрден Святого Александра НевскогоRUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg



Хосе де Рибас и Бойонс (исп. José de Ribas y Boyons, кат. Josep de Ribas i Boyons), известный в России под именем Осип Михайлович Дерибас (24 сентября 1751, Неаполь14 декабря 1800, Санкт-Петербург) — российский адмирал испанского происхождения. Полное имя Хосе Паскуаль Доминго де Рибас и Бойонс (José Pascual Domingo de Ribas y Boyons).

[править] Биография

Родился 24 сентября 1751 года в Неаполе в семье уроженца Барселона Мигеля де Рибаса (исп. Miguel de Ribas). Говорил на многих языках[1]. Неаполитанское королевство управлялось испанскими династиями или напрямую испанскими королями с XV века.

В юности поступил подпоручиком в неаполитанскую гвардию — Самнитский пехотный полк.

Во 2-й половине 1769 года познакомился с А. Орловым, возглавлявшим русский флот в Средиземном море, когда тот находился в Ливорно, который предложил ему поступить на русскую службу. Тот согласился, став волонтёром флота.

26 июня 1770 года участвовал в Чесменском бою на борту одного из брандеров, которыми был сожжён османский флот. В период стоянки русского флота в Ливорно после Чесменской битвы Орлов давал ему задания разнообразного характера. Помог установлению дипотношений между Россией и Неаполитанским королевством, получив за это чин майора войск последней.

В конце 1771 года посетил Петербург с заданием от А. Орлова.

В начале 1772 года вернулся в Ливорно с поручением для А. Орлова от Екатерины и Г. Орлова — вернуть в Россию их внебрачного сына — А. Бобринского. А. Орлов поручил это задание Рибасу, что тот успешно и выполнил, для чего вновь посетил российскую столицу и 9 марта 1774 года поступил капитаном на русскую службу.

Затем направлен в армию Румянцева — на войну с турками. В июне 1774 года участвовал в бою у Козлуджи, а в июле — у Енки-Базара и Буланика.

В августе на родине встретился с А. Орловым, занятым поимкой «княжны Таракановой», и поручившим ему найти последнюю.

В конце 1774 года был вызван в столицу и стал воспитателем в шляхетном кадеткорпусе.

21 апреля 1776 года — майор.

Википедия следующим образом описывает его личную жизнь:

27 мая 1776 года де Рибас женился на Анастасии Ивановне Соколовой, камер-фрейлине императрицы и внебрачной дочери Бецкого. На свадьбе присутствовали Екатерина, Григорий Потёмкин и наследник Павел. 2 февраля 1777 года у Иосифа де Рибаса родился внебрачный сын Иосиф Саби́р («Рибас» наоборот), а уже в мае этого же года родилась дочь Софья. В октябре 1779 года у него родилась вторая дочь — Екатерина.

22 сентября 1779 года — подполковник.

В 1782 году Бобринский завершил учёбу в шляхетном кадеткорпусе, с чем окончилась и работа Дерибаса.

Весной 1783 года направлен на юг к Г. Потёмкину. Составил план реформы ЧФ.

Под руководством Бальмена участвовал в походах на Крым, в результате коих тот присоединился к России.

С 22 мая 1785 года — командир Мариупольского легкоконного полка, входившего в Кременчугскую дивизию, той в свою очередь командовал А. Суворов. Хотя Дерибас служил по факту не при полке, а в штабе Потёмкина дежурным бригадиром, между ним и Суворовым возникла дружба.

В 1787 году — бригадир.

В том же году разразился очередной конфликт с османами. Среди главных задач турецких вооружённых сил было ликвидация ЧФ и её главной верфи в Херсоне. Дерибасу поручили командовать небольшой флотилией канонерских лодок, — беспалубных вёсельных (10—14 вёсел) баркас, вооружённых 1 носовой пушкой.

Летом 1788 года с целью прорыва к верфям, османские суда вошли в Днепровский лиман, где разразилась морская битва. 7 июня 1788 года заболевший Рибас активно управлял флотилией. Османский флот в лимане разбит.

7 ноября 1788 года показал себя при захвате укреплённого о. Березань, когда его баркасы поддержали огнём десант казаков. Захват острова завершил блокаду Очакова, что дало возможность быстро взять последний.

В 1789 году — генерал-майор.

Википедия так говорит о его военных идеях:

Одним из составляющих общего успеха ведения войны было достижение господства на море. Русский Черноморский парусный флот (ещё называемый Севастопольским) базировался в Крыму, но его морские корабли с большой осадкой не могли вести боевые действия в мелководной прибрежной полосе, устьях рек и лиманах. Русский галерный или, иначе говоря, гребной флот только строился на верфях возле Херсона и не мог на равных сражаться с многочисленным турецким гребным флотом. Де Рибасу пришла мысль поднять затопленные в боях прошлогодней кампании турецкие галеры и лансоны, что было одобрено Потёмкиным, а на практике поручено черноморским казакам. Идея оказалась выполнимой, и черноморский гребной флот быстро пополнялся турецкими судами, поднятыми со дна лиманов.

С конца июля 1789 года — командир отряда («авангарда») армии И. Гудовича.

14 сентября 1789 года захватил укрепзамок Гаджибей.

С 30 сентября 1789 года — командир Днепровской гребной флотилии (Черноморской гребной флотилии), участвовавшей в захвате Аккермана. 4 ноября 1789 года со своей флотилией штурмовал Бендеры.

Зима−весна 1789—1790 года провёл в приёмке новых гребных судов и подготовке флотилии к боях в устье р. Дунай.

28 августа 1790 года участвовал в морской битве у мыса Тендра.

7 ноября 1790 года захватил дунайскую крепость Тулчу, а 13 ноября 1790 года — Исакчу, закрывавших вход в Дунай с моря. Помимо этого, его флотилия, вместе с флотилией черноморских казаков, и посаженные на лансоны десантные войска (которыми командовал его брат Эммануил), уничтожили существенную часть дунайского флота турок (примерно 200 вымпелов), захватили пушки, крупные склады на Дунае с провизией и боевым снаряжением, усложняя противнику поставки в осаждёнными русскими Измаил.

20 ноября 1790 года уничтожил остатки османского флота (до 100 вымпелов), укрывшихся под стенами Измаила, захватив противолежащий измаильской крепости о. Сулин и разместив на нём артиллерию.

Составил план штурма Измаила, одобренный Суворовым.

В ходе штурма 11 декабря 1790 года являлся командиром наиболее крупной (десантной) колонны, двигавшейся на приречные стены. В Измаиле проводил переговоры с турками, и принял капитуляцию губернатора Мемеда.

В 1791 году вёл бои на Дунае: 29 марта захватил редут на о. Канцефан, против Галаца, 31 марта участвовал в битве под Браиловым, а 28 июня — в битве при Мачине.

29 декабря 1791 года в числе 3-х представителей России подписал Ясский мир, после чего отвёл флотилию в Николаев.

22 ноября 1792 года — контр-адмирал.

По заданию Суворова составил общий план захвата Стамбула и инструкцию для формирования и обучения десантных войск.

Затем ему доверили постройку Хаджибейской крепости (в 1795 году её переименовали в Одессу).

2 сентября 1793 года — вице-адмирал.

В 1794—1797 годах — градоначальник Одессы. Википедия так описывает его вклад в становление этого города:

27 мая 1794 года последовали рескрипты Екатерины II об устроении Хаджибея — де Рибас назначался главным устроителем порта и города. В июне этого же года де Рибас был назначен и армейским начальником — шефом расквартированного в Хаджибее Черноморского гренадёрского корпуса, то есть стал одновременно флотским, армейским и гражданским начальником в Хаджибее. Де Рибас усердно занимался строительством вверенных ему порта и города, которое велось во многом силами его гребной флотилии. К концу 1795 года многие важные работы были приведены к окончанию. Основал Одесский порт и город Одессу.

С 9 февраля 1797 года — в Адмиралтейств-коллегии.

18 декабря 1797 года Павел снял его с поста командующего Черноморским гребным флотом.

Со 2 января 1798 года — генерал-кригскомиссар, в качестве коего трудился над снижением расходов на закупку провианта, например, осуществлял закупки провизии прямо у помещиков на местах.

8 мая 1799 года — адмирал.

С 7 сентября 1799 года по 1 марта 1800 года — руководитель лесного департамента. Осуществлял заготовку и воспроизводство корабельных лесов.

30 октября 1800 года получил задание составить план преобразования укреплений Кронштадта.

С 12 ноября 1800 года фактически стал и.о. «морского министра» в период болезни Г. Кушелева[2].

Умер 14 декабря 1800 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском немецком кладбище.

[править] Происхождение

В ряде публикаций можно встретить сведения о его сефардских предках по отцу, происходившего будто бы из марранов[3][4][5]:

По происхождению марран — испанский еврей, мать — ирландка[6].

Аналогичные данные:

Известным исследователем истории Одессы Оскаром Судаковым раскрыта подлинная биография основателя этого города, адмирала Иосифа Михайловича де Рибаса. По происхождению он еврей, точнее — испанский маран. Предков де Рибаса в свое время пригласил на службу король обеих Сицилии, назначивший Мигеля де Рибаса, отца Иосифа, военным министром. Иосиф де Рибас родился в Сицилии в 1750 году, имя его — Хосе. В Россию он попал по приглашению графа Алексея Орлова в Ливорно, где помог ему вывезти в Петербург пресловутую княжну Тараканову. Молодой испанский еврей весьма понравился императрице Екатерине и какое-то время состоял у нее в любовниках[7].

Или, например, пишут и так:

Согласно другим данным отец Осипа Дерибаса был выходцем из испанских евреев, которые приняли католицизм, — маранов, а мать — безвестной шотландкой. Каких-либо документов о своем дворянском происхождении Осип Дерибас после себя так и не оставил[8].

Фамилия Ribas действительно встречается у евреев Балеарских островов[9], однако, кроме ссылок на работу Судакова, нам недоступную, каких-либо доказательств еврейского происхождения Мигеля, отца Осипа, не представлено. Некоторые считают данное мнение продуктом фольклора или городских легенд одесских евреев. С другой стороны, если учесть число потомков новых христиан среди испанцев, такое в принципе возможно.

[править] Источники

  1. Знал испанский, итальянский, латинский, английский, французский, немецкий и русский.
  2. Точнее получил задание «докладывать по делам адмиралтейств-коллегии его Императорскому Величеству».
  3. Одесские достопримечательности
  4. Наказанные прошлым
  5. Хосе Паскуаль Доминик де Рибас
  6. Петербург – столица русской гвардии.
  7. ПОСЛЕДНИЙ МАРАН
  8. Основатель Одессы: хитрый лис и фаворит монархов Осип Дерибас
  9. LOS JUDÍOS DE IBIZA


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты