Моша Пияде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моше Пьяде

серб. Моша Пијаде
Moša Pijade (1).jpg


Флаг Председатель Союзной народной скупщины Югославии







Предшественник Милован Джилас
Преемник Петар Стамболич













Партия Коммунистическая партия Югославии




Дата рождения 4 января 1890 года
Место рождения Белград, Сербия
Дата смерти 15 марта 1957 года
Место смерти Париж, Франция






Военная служба
Принадлежность Сербия
Род войск Сухопутные войска
Звание Генерал-майор
Сражения Первая Мировая война,
Вторая Мировая война


Награды
Order of the National Hero BAR.png Order of the Hero of socialist labour Rib.png Order of the National liberation Rib.png
Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Орден Партизанской Звезды I степени Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Order for courageousness Rib.png Партизанская память 1941

Мо́ша Пия́де (серб. Моша Пијаде, Моше Пијаде) — югославский государственный и военный деятель, художник, журналист, генерал-майор, соратник Иосипа Броз Тито, депутат Народной скупщины, заместитель председателя Президиума СФРЮ, президент Федерального веча СФРЮ[1].

[править] Биография

Моше Пияде родился 4 января 1890 года в Белграде, Сербия в богатой купеческой сефардской семье.

Окончил начальную гимназию.

В 1905 году изучал изобразительное искусство в ремесленно-художественной школе в Белграде, в 1907 году — в частной школе и Академии художеств в Мюнхене и в 19091910 годах — в академии Гран-Шомьер в Париже.

В 1910 году вернулся в Белград, занимался живописью. Кроме того, увлекался журналистской работой, занимал должность секретаря ассоциации журналистов в 19111912 годах. Активно участвовал в общественной жизни, присоединился к кругам левой интеллигенции, выступал за объединение южнославянских областей Австро-Венгрии с независимой Сербией.

Уже в ранних картинах («Автопортрет», 1910; «Автопортрет с японскими куклами», 1916 и другие) проявилось свойственное творчеству Пьяде стремление к синтезу гротесковой заостренности образа с подчеркнутой декоративностью.

В 19131915 годах — преподаватель черчения в гимназии в Охриде.

В годы Первой Мировой войны был офицером в сербской армии, за храбрость награждён тремя боевыми орденами.

В марте-декабре 1919 года издавал ежедневную газету «Слободна реч» (Свободное слово).

В 1920 году вступил в Социалистическую партию Королевства сербов, хорватов и словенцев, преобразованную в июне того же года в Коммунистическую партию Королевства сербов, хорватов и словенцев.

В 1921 году, вскоре после запрещения Коммунистической партии Югославии, вошёл в подпольное руководство партии из трёх человек, но вскоре был арестован. Выпущенный в том же году на свободу, продолжал революционную деятельность, занимался созданием прокоммунистических профсоюзов, Независимой рабочей партии в 1923 году, которая была легальным прикрытием Коммунистической партии Югославии, сотрудничал в нелегальной печати, редактировал орган партии «Коммунист».

В конце 1924 году снова был арестован.

В феврале 1925 году был осуждён на 12 лет тюрьмы. В 1934 году Пьяде добавили ещё 2 года «за подстрекательство заключённых к неповиновению». В тюрьме организовал курсы марксизма, партийные комитеты среди заключённых (совместно с Иосипом Броз Тито), партийную школу, редактировал её теоретический орган «ЗБ» («За большевизацию»), совместно с Родолюбом Чолаковичем перевёл на сербохорватский язык «Капитал» и другие работы Карла Маркса, стихи Шарля Бодлера, занимался живописью («Подросток», 1926 год; «Натюрморт с яйцами», 1927 год; портреты Иосипа Броз Тито, 1930 год; Д. Поповича, 1936 год, и др.).

В 19391941 годах жил в Белграде, работал художником. За коммунистическую работу был вновь арестован и отправлен в концлагерь в Билече, в котором находился до марта 1941 года.

После начала Второй Мировой войны немедленно организовал партизанское движение в Черногории. Имел подпольные клички — Янко Петрович и Дядя Янко. Когда Тито начал создавать свои первые отряды Пьяде присоединился к нему, руководил планированием и организацией боевых действий бригад.

С декабря 1941 года по просьбе И. Тито входил в штаб Народно-освободительной армии Югославии, где руководил экономическим отделом. Автор законодательства, действовавшего на контролируемых партизанами территориях, был комиссаром отряда снабжения, разработал структуру органов власти и юридические нормы для них в освобожденных от немцев районах («Фочинские положения», февраль 1942 года), утверждённые Антифашистским вече народного освобождения Югославии.

В ноябре 1943 года избран вице-председателем Антифашистского вече.

В 1943 году основал Телеграфное агентство новой Югославии (ТАНЮГ).

Осенью 1944 года и в начале 1945 года находился с политической миссией в Москве, СССР.

Во время Второй Мировой войны встречался с парашютистами из Эрец-Исраэль, сброшенными в расположение югославских партизан для организации еврейского сопротивления в Венгрии, Румынии и других странах Европы. Также Пьяде помогал уцелевшим югославским евреям и в 19491950 годах поддержал положительное решение вопроса об их репатриации в Израиль.

После освобождения Югославии был избран в Народную скупщину Югославии и Народную скупщину Сербии. Являлся сторонником переустройства Югославии на федеративных основах.

С июня 1948 года — член Политбюро ЦК Коммунистической партии Югославии.

С ноября 1952 года — член исполкома Союза коммунистов Югославии.

В развернувшейся борьбе с Сталиным, компартией СССР и её сателлитами как теоретик и публицист Пьяде отстаивал Коммунистической партии Югославии и её лидера Иосипа Броз Тито в труде «Сказка о советской помощи народному восстанию в Югославии» (Белград, 1950), за что удостоился особой «чести» — по словам Никиты Сергеевича Хрущёва, Иосиф Виссарионович Сталин лично дописал ругательный пассаж про Пияде в черновик передовицы «Правды»:

Настанет день, и на главной площади Белграда будет повешена кровавая собака Тито, а у его ног будет сидеть и выть маленькая шавка Моше Пьяде.

До января 1953 года — председатель конституционной и законодательной комиссий Народной скупщины Югославии.

В 1953 году — вице-председатель Союзного исполнительного веча (правительства) Югославии.

С января 1954 году — председатель парламента — Союзной народной скупщины Югославии. Часто выезжал с дипломатическими миссиями в различные страны Европы.

В 1955 году без объяснения причин ушёл из политической жизни и уехал в Париж, Франция.

Умер 15 марта 1957 года в Париже.

Впоследствии его прах был перевезён в Югославию и похоронен в Калемегдан в Белграде в Гробнице народных героев рядом с другими деятелями революционного, народно-освободительного и партизанского движения Югославии, такими как Иван Милутинович, Дуро Дакович и Иво Рибар.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты