Война евреев и Турции против Испании

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев и Турции против Испании

Военный конфликт
Battle of Preveza (1538).jpg
Конфликт Война евреев и Турции против Испании



Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война евреев и Турции против Испании — война евреев против испанцев.

[править] Ход событий

Узнав об изгнании евреев из Испании, поражённый этим султан Баязет II воскликнул: «Фердинанд Испанский — глупый король! Он разорил свою страну и обогатил нашу» («Вы называете Фердинанда мудрым королем, его, разорившего свою страну и обогатившего нашу!»). Турция открыла перед сефардами свои двери, поселяя их в Греции (Салоники и т. д.) и на западе Малой Азии (Измир и т. д.), по старой традиции «разделяй и властвуй»: гнев греков в случае мятежей обрушивался на евреев, а не только на турок.

Изгнанные из Испании евреи ознакомили турок со многими искусствами и ремеслами, научили их приготовлять порох, лить пушки, ознакомили их с различными тактическими приёмами. Они также стали конкурентами купцов-христиан в Османской империи, что, конечно, туркам было на руку.

Французский посол д'Арамон в 1547 году отмечал:

Население Константинополя составляют в основном турки, затем бесчисленные евреи, т. е. марраны, изгнанные из Испании, Португалии и Германии, которые обучают турков ремесленным искусствам, большинство торговцев также евреи[1].

Его современник и соотечественник Никола де Николаи уточнял:

Среди евреев есть замечательные специалисты и рабочие по всем видам искусств и мануфактур, особенно марраны, незадолго до того изгнанные из Испании и Португалии. К большому огорчению и ущербу для христианского мира они обучили турков многим изобретениям, техническим приспособлениям и военным машинам, например, артиллерии, аркебузам, артиллерийскому пороху, пушечным ядрам и другому оружию[1].

Некоторые сефарды не только обучали турецкую армию, но и служили в ней. Самым известным таким военным деятелем евреем был адмирал Синан.

16 августа 1533 года английский посол в Риме сообщил Генриху VIII, что «известный еврейский пират» прошёл мимо южного побережья Греции с турецким флотом, насчитывавшим не менее 60 кораблей, с целью атаковать испанские силы, оборонявшие Западное Средиземноморье.

Э. Крицлер в книге «Еврейские пираты Карибского моря» пишет:

20 августа 1534 года Синан, известный под прозвищем «Великий еврей», привел сто кораблей в тунисскую гавань и захватил это испанское владение от имени султана Сулеймана[2].

(Синан действовал под началом Барбароссы, но командование последнего в основном имело административный характер, а «на море вместо него командовал заместитель. Позднее эти командные функции перешли к доверенному лицу [Синану], который отвечал только перед султаном»[3].

Чтобы отбить Тунис, испанский король Карл тайно собрал армаду из 400 кораблей и армию в 30 тысяч солдат. Барбаросса приказал Синану держать оборону, поручив ему оборону форта над узким входа в гавань Туниса, называвшийся Ла-Голетта. Синан имел 5 тысяч солдат.

15 июня 70 испанских кораблей открыли огонь по двум башням форта. Синан и его бойцы продержались 24 дня. Трижды Синан устраивал вылазки, но силы были неравны. Стены рухнули под непрерывным обстрелом сорокафунтовыми железными ядрами, которые посылали пушки мальтийского восьмипалубного галиона. Испано-германо-итальянские войска ворвались в форт, и Синан с остатками своих войск отступил. Завладев Ла-Галеттой, Карл получил контроль над заливом и стоявшими там галерами Барбароссы, а вскоре захватил город, где восстали 20 тысяч христианских рабов. Армия Карла учинила в городе резню, перебив немало местных евреев.

Вскоре, однако, Синан оправился от поражения, и нанёс новый удар по испанцам:

В 1538 году еврейский корсар уничтожил большую часть испанского флота возле порта Превеза в Греции, а на следующий год блокировал Которский залив в Далмации и заставил испанский гарнизон сдаться[2].

В 1541 году Карл решил захватить Алжир, чтобы лишить турок базы нападения на Испанию, и отправился с флотом из 50 боевых кораблей, 200 вспомогательных судов и 12-тысячной армией. Алжир обороняли всего 4 тысячи турок. В этом походе участвовал и Эрнан Кортес. Поход окончился неудачей из-за того, что флот попал в бурю, и алжирские евреи ещё долго праздновали своё спасение благодаря этому.

В 1551 году испанец, посетивший Османскую империю, проклинал португальских евреев за перевооружение турецкой армии:

Чтоб они все потонули в море, к радости Господа! Они обучили наших врагов злодействам войны — как делать аркебузы, порох и пушечные ядра, отливать пушки и изготавливать кремневые ружья[4].

Это же подтверждает русский посол, прибывший в 1525 году в резиденцию римского папы, который заявил итальянскому историку Иовию, что евреев не впускают в пределы Московского государства «как весьма скверных людей и злодеев, потому что те еще недавно научили турок лить медные пушки»[5].

В том же 1551 году Синан захватил Триполи, а в 1553 году со 150 кораблями разграбил южное побережье Италии и Сицилии.

Другим видным деятелем был Иосиф Наси, он побуждал Голландию к восстанию против Испании, обещая голландцам турецкую военную помощь.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 ЭПОПЕЯ МАРРАНОВ
  2. 2,0 2,1 Синан, «Великий еврейский пират»
  3. Sir Godfrey Fisher, Barbary Legend (Oxford, U.K.: Clarendon Press, 1957), 55
  4. Jane S. Gerber, Jewish Society in Fez (Leiden: E. J. Brill, 1980), 166–169.
  5. Юлий Гессен ЕВРЕИ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ XV–XVII вв.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты