Войны Шмуэля ха-Нагида

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны Шмуэля ха-Нагида

Военный конфликт
Location map Taifa of Granada.svg
Тайфа Гранада
Конфликт Войны Шмуэля ха-Нагида
Место Андалусия
Итог Победа Шмуэля ха-Нагида
Стороны
Командующие
Булуджин,
Зугир,
Исмаил ибн Аббад,
Ядир,
Ибн Абу Амар
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Войны Шмуэля ха-Нагида — военные конфликты, которые вёл Шмуэль ха-Нагид, визирь и командующий армией Гранады. Вдохновляемый примером Давида, из более чем 17 лет его пребывания в должности главнокомандующего лишь 2 года были мирными[1].

Содержание

[править] Война Бадиса и Булуджина

Первой конфронтацией, в которой участвовал Шмуэль ха-Нагид стала борьба за престол халифа Гранады между Бадисом и Булуджином. Поддержав, вопреки мнению ряда еврейских нотаблей Гранады, Бадиса, Шмуэль ха-Нагид помог ему одержать победу и стал ближайшим другом и помощником халифа, который в знак признательности не только сохранил за ним пост визиря, но и назначил его главнокомандующим.

Так как Бадис почти не занимался государственными делами, Шмуэль стал фактическим правителем Гранады. Под его предводительством гранадская армия развернула широких масштабов наступательные операции, направленные на обеспечение халифату доминирующего положения на юге Испании.

[править] 1038 год

В 1038 году в битве при Эль-Фуэнте Шмуэль ха-Нагид разгромил армию Альмерии, победив правителя Альмерии Зугира, планировавшего уничтожить всё испанское еврейство (желавшего «извести всё еврейское племя»).

[править] 1039 год

В 1039 году Шмуэль одержал трудную победу над Севильей, одним из главных соперников Гранады, разбив Исмаила ибн Аббада из Севильи, планировавшего сразу после победы истребление еврейской общины Гранады. Собственно, фактором, побудившим Шмуэля начать войну против Севильи, и явилась антисемитская политика её правителей; в одном из его стихотворений говорится, что на эту войну он был вдохновлен свыше). Евреи Гранады, о благополучии которых Шмуэль ха-Нагид постоянно заботился, воспринимали каждый успех своего лидера как национальный триумф.

В том же 1039 году Шмуэль ха-Нагид спасся от выступивших против него заговорщиков. В честь этого события в Гранаде был установлен местный Пурим, который праздновался 1 элула.

[править] 1041 год

Летом 1041 года Шмуэль помог Бадису подавить восстание, поднятое двоюродным братом последнего Ядиром, который в союзе с двумя андалусийскими аристократами, напал на Арагон, они убили градоправителя и захватили множество крепостей в округе. Шмуэль встал во главе армии Бадиса и разгромил мятежников в ожесточённом сражении, затем поймал пытавшегося бежать в Кордову Ядира и закованным доставил его ко двору. В благодарность за верность и подавление восстания, Бадис назначил Шмуэля ха-Нагидпа главнокомандующим королевской армии.

[править] 1042 год?

В следующим году Ибн Абу Амар и Маджад в союзе с французами осадили город Лорку. Битвы не произошло, так как союзники бежали при приближении гранадской армии, ставшей на месте их лагеря под стенами.

[править] 1045 год

В 1045 году Шмуэль предпринял кампанию против Ронды.

[править] 1047 год

В 1047 году конница Шмуэяля разрушила до основания город Таскарну.

[править] 1049 год

В 1049 году ха-Нагид воевал против Малаги.

[править] 1050-е годы

В 1050 году Шмуэль вновь воевал с севильцами и малагцами, которым нанёс сокрушительное поражение.

В 10521054 годах Шмуэль возглавлял три военных похода, на этот раз против севильских и рондских заговорщиков, пытавшихся захватить всю территорию Гранадского Халифата — территорию между Малагой, Рондой, Севильей и Элисаной.

В первый раз заговорщики заключили союз с берберами, которые привели большую армию. Однако, когда гранадцы поставили свой лагерь напротив лагеря мятежников около узкой лощины у Ронды, те не посмели вступить в сражение, возможно решив, что узость места сводит на нет их численное превосходств). Через 2 недели севильцы и их союзниками с позором повернули назад.

Затем союзники заключили союз с французами и совместными усилиями разбили гранадскую армию во главе с Шмуэлем, заставив его укрыться в стенах Элисаны, которую осадили. Но Шмуэль вывел городское ополчение к западу от города и 5 дней выжидал удобного момента, а на пятую ночь неожиданно ударил и разметал всю западную сторону осады, заставив врагов рассеяться в горах и холмах.

Затем, развернув армию, Шмуэль атаковал стоявших с востока французов и Ибн Абу Амара, которых обратил в бегство.

В третий раз мятежники заключили договор и с берберами, и с французами, и с личными врагами Шмуэля, собравшись в Севилье. Между самими союзниками, однако, начались ссоры, правитель Севильи даже бросил многих из бывших «друзей» в тюрьмы. В это время Шмуэль вступил в Севилью во главе армии, положив конец мятежу.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты