Погром в Кордове в 1473 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Погром в Кордове

Военный конфликт


Конфликт Погром в Кордове
Дата 14 марта 1473 года
Место Кордова, Испания


Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Погром в Кордове — нападение на марранов, новых христиан в Испании[1].

[править] Ход событий

14 марта 1473 года по Кордове проходила христианская процессия. Распространился слух, что из дома наиболее богатого маррана какая-то девочка выплеснула нечаянно грязную воду. Чернь бросилась на марранов, и начались убийства, грабежи и поджоги.

Желая остановить бесчинства, пользовавшийся всеобщим уважением Алонзо Фернандес де Агиляр, жена которого принадлежала к марранской семье Пачекко, вместе со своим братом Гонсало Фернандес де Кордова (имевшего среди предков и евреев из клана Энрикес), гордостью испанской армии, поспешил с отрядом солдат на помощь «новым христианам». Однако, чернь, подстрекаемая врагом Алонзо де Агиляра, рыцарем Диего де Агайо, вновь напала на марранов.

Резня и грабежи продолжались 3 дня; уцелевшие от еврейского погрома искали спасения в замке, куда пришлось отойти и их защитникам.

Впоследствии был издан указ, запретивший марранам проживать в Кордове и её окрестностях, а также занимать какие-либо должности.

Подобно резне 1391 года, гонения на марранов в 1473 году захватили и другие города. В Монторо, Бухалансе, Адамуре, Ла Рамбла, Сантаэлла и в других местностях произошли жестокие избиения марранов, дома которых были разграблены. Марраны подверглись жестоким преследованиям в Андухаре, Убеде, Баэзе и Альмодаваре дель Кампо.

Особенно жестокая резня произошла 16 мая 1474 года в Сеговии, причём подстрекателем был Д. Хуан Пачекко, сам принадлежавший к семье марранов.

В Кармоне марраны были полностью перебиты.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты