Амелия Бассано

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амелия Бассано

Emily Bassano.jpg



Дата рождения 1569 год
Дата смерти 1645 год
Гражданство Флаг США Великобритания


Род деятельности поэтесса







Nicholas Hilliard 010.jpg

Амелия Бассано Ланьер (англ. Emilia Bassano Lanyer) — английская поэтесса[1][2][3].

[править] Биография

Амелия Бассано родилась в 1569 году в Лондоне.

Отец — Батист Бассано, родившийся в Венеции и умерший 11 апреля 1576 года, состоял музыкантом при дворе Елизаветы I. Он родился в семье марранов, крещённых евреев, осевших в Италии.

Мать — Маргарет Джонсон, протестантка.

Получила образование, поскольку её работы показывают знание поэтических жанров и стихотворных форм, а также Женевской Библии (перевода Библии на английском языке, опубликованный в 1560 году). Изучила латынь и греческий, а также историю. Судя по письмам, знала итальянский язык.

В 1611 году опубликовала сборник стихотворений Salve Deus Rex Judaeorum («Славься Господь, Царь иудейский»), став чуть ли не первой английской поэтессой (Википедия утверждает, что первая она первая английская поэтесса, во всяком случае, она первая еврейка-писатель в Англии). Содержание её стихов делает её и первой «прото-феминисткой», она выступает против доктрины о вине и греховности женщин начиная с Евы, указывая, что со времён Адама грешат и мужчины.

В сочинении «Смуглая леди» — автобиографии Бассано на 800 страницах, рассказывается детство Бассано в доме удочерившей её графини Сьюзан Берти, сожительство с 1587 года с лордом Генри Кэри Хансдоном (15261596, покровителем Королевского театра), рассказ о том, как в 1592 году она забеременела (родила в 1593 году сына Генри, а в в 1598 году — дочь Одиллию, потом у неё было несколько выкидышей) её отдалили от двора и как она вышла замуж за придворного музыканта Альфонса Ланьера, показана работа над историческими пьесами для театра, описывается дружба с атеистом Кристофером Марло и изложены причины его убийства: Марло хотели помешать опубликовать текст «Против Троицы», в которой он объявлял Новый завет литературной мистификацией.

Мужу Бассано возможно изменяла ещё с одним мужчиной, неким доктором Саймоном Форманом, а также у неё якобы был роман с поэтом и драматургом Кристофером Марло, от которого она забеременела.

В 1617 году основала частную школу (первая женщина в Англии, основательница школы).

Умерла 3 апреля 1645 года в Лондоне.

[править] Амелия Бассано и Уильям Шекспир

Ещё в 1973 году исследователем А.Л. Роузом было показано, что Бассано — прототип Смуглой леди из шекспировских сонетов.

Имя Эмилия встречается среди героев Шекспира — в «Отелло», а в «Венецианском купце» есть персонаж Бассанио. В «Тите Андронике» встречаем и Бассиана и Эмилия.

Примерно в 2008 году шекспировед профессор Джон Хадсон из университета Бирмингема выдвинул гипотезу о том, что настоящим автором произведений Шекспира была Амелия Бассано.

Хадсон, который 7 лет провёл над изучением текстов эпохи Шекспира, установил сходство языка Бассано и сочинений Шекспира, обнаружил в текстах аллегории, взятые из еврейской традиции. В шекспировских текстах, утверждает Хадсон, появляются разные имена, указывающие на авторство Бассано.

Бассано написала серию итальянских свадебных комедий, первая из которых — «Укрощение строптивой».

В трудах Шекспира много упоминаний музыкальных инструментов и терминов (Бассано была из семьи потомственных музыкантов). В них много ссылок на соколиную охоту, с которой вряд ли мог быть знаком Шекспир, но любовница лорда Хансдона — Бассано, вполне могла.

В дневнике Бассано сообщается о том, что она обратилась к некоему Уильяму Шекспиру, чтобы тот предложил её пьесы для придворного театра, так как её прежний покровитель уже не мог помочь. Затем говорится, как её муж Ланьер потратил её состояние, как её пьесы становились все мрачнее и жестче и как она стала первой в Англии владелицей и директором школы[4].

Одним из главных доводов в пользу своей версии Хадсон приводит сведения о многочисленных путешествиях Бассано. Шекспир Англию никогда не покидал, хотя в его «Венецианском купце» и «Отелло» довольно достоверно описана жизнь Италии той эпохи:

Бассано точно описывала Данию и Италию, в то время как тот Шекспир, которого принято считать автором "Гамлета" и "Ромео и Джульетты", не покидал Англии в течение всей жизни.

Автор «Венецианского купца» должен был знаком с евреями. В пьесах Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и «Всё хорошо, что хорошо кончается» описаны многие еврейские обычаи, образцы поведения, характеры, внешность, еврейские слова и т. д.[5] В пьесах Шекспира встречаются слова иврита, даже несколько цитат из Талмуда, аллюзии к Мишне, а также ссылка на Маймонида.

Во всяком случае, Джон Хадсон довольно правдоподобно показывает, что автором или соавтором «Отелло» была Бассано. Дело всё в том, что на очередном издании «Отелло» в 1623 году появляются 163 новые строчки с именами членов семьи Бассано, которых не было в предыдущих изданиях. Между тем Шекспир умер в 1616 году, и как он мог продолжать править «Отелло» неизвестно. В «Отелло» также детально описана фреска на стене одного из домов в родном городе семьи Бассано, Венеции, где действие трагедии и разворачиваются, что могло связывать Шекспира с Венецией неизвестно, у Бассано из неё родом отец.

Безусловный факт, что Шекспир был знаком с Бассано. Более того, кузен последней со стороны матери Роберт Джонсон был композитором, автором почти всех песен к пьесам Шекспира. Поэтому, как минимум предположение о соавторстве вполне разумно (например, Шекспир мог ввиду итальянского происхождения Бассано, консультироваться с ней о той же Венеции).

Впрочем, творчество Шекспира некоторые приписывают и другому итальянскому еврею — Джону Флорио.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты