Каула аль-Иахуди

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каула аль-Иахуди



Дата рождения 685
Место рождения ?
Дата смерти 718
Место смерти ?




Сражения/войны Война евреев против вестготов



Каула аль-Иахуди (Каулан аль-Яхуди, Аксель бен Егуда аль Кахин, Куаль аль Яхуди, Kaula al-Yahudi) — арабский полководец, назначенный Тариком на пост военачальника во время арабского завоевания Испании[1].

[править] Биография

Каула аль-Иахуди был еврей по происхождению, возможно из числа берберов Дакии Кахины. Сайт geni.com уверяет, что он родился в г. Медина, и что его отцом был Абдулла ибн Саба, но скорее всего он берберский еврей.

Он принимал участие в решительной битве с вестготами при Херес-де-ла-Фронтера (711 год) и занял часть Каталонии.

Завоеванные города Кордова и Севилья были вверены надзору евреев, Севилья благодаря своему значительному еврейскому населению стала известна под именем «города евреев» (villa de judíos). Евреи после долгого угнетения под властью вестготских королей начали пользоваться при мавританских халифах полной религиозной свободой. Им были даны все гражданские права, и поголовная подать (dhimmah) была единственным лежавшим на них фискальным бременем.

Каула оккупировал Каталонию[2].

В 718 году Каула восстал во главе берберского племени против андалусского наместника, деспотичного Альгорра (Аль-Хурр ибн-Абд аль-Рахман), но тот победил и казнил его. В армии Каулана сражались и евреи. Восстание было подавлено, и евреи сильно поплатились за своё участие в нём. По-видимому, он погиб в Льейде.

Евреи, находившиеся в армии Каулы, были гостеприимно встречены единоверцами в каталонских городах[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Kaula al-Yahudi
  2. Еврейская королева Африки
  3. Каула аль-Иахуди // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 1906—1913


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты