Евреи в Мали

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Империя Мали в Средние Века.
Современная Мали.

Евреи в Мали — диаспора евреев, жившая в Средние Века на территории современного государства Республика Мали.

Содержание

[править] Ранний период

Евреи стали селится в Мали не позднее 8 в.[1] По некоторым данным, купцы-евреи прибывали на территорию Мали ещё в «библейские времена»[2] (побережье Мали изучалось карфагенским деятелем Ганноном).

Еврейские купцы рахданиты стали прибывать на территорию Мали (а именно города Тимбукту и др.) по караванным путям из Сиджильмаса в Марокко, следовательно, по происхождению они марокканские евреи[3]. Также евреи прибывали в страну по транссахарским путям по-видимому также из Алжира (см. Алжирские евреи), Ливии (см. Ливийские евреи) и Туниса (см. Тунисские евреи).

Евреи в течении как минимум 300 лет контролировали торговлю солью и золотом между Марокко и Тимбукту[4].

В 14−15 вв. сефарды из Испании, а также беженцы-евреи из подвластных Альмохадам территорий, стали селится в Тимбукту в то время часть государства Сонгаи. Одним из поселенцев был Исмаэль Ян Кот Аль-Яhуди (Ismael Jan Kot Al-yahudi) из Щеиды (Scheida) в Марокко. Он основал наиболее известную семью в Тимбукту — Кегати (Kehath, Ka'ti/Кати в местном наречии), члены которой основали три деревни, которые находились рядом с Тимбукту и вскоре стали его частью. Эти еврейские деревни назывались Киршамба (Kirshamba), Хаюбомо (Haybomo) и Конгоуара (Kongougara).

Евреи проживали в государстве расположенного на юго-западе нынешнего Мали, о котором в 11 в. говорит Ал-Бекри следующее:

«Напротив Ярсаны, на берегу второго Нила, лежит большое царство, протяжённость которого превышает 8 дней пути. Титул их царя – «ду»[5].

Ярсана находилась на месте современного города Кита на западе Мали. «Второй Нил» — это река Бакой, приток реки Сенегал. Царство Ду находилось в междуречье Бакоя и Бафинга[6].

Ал-Идриси в 12 в. утверждал, что жители этой страны — евреи:

К югу от Барисы расположена земля Ламлам, до неё около 10 дней пути. Во всей земле Ламлам есть только два маленьких города, похожих на деревни. Один из них называется Маллал, другой — Ду. Между ними расстояние в 4 дня пути. Жители их, как рассказывает население этой области — евреи, но большая их часть неверные и язычники[7].

Бариса — это та же Ярсана, которую упоминал ал-Бекри[8].

Ибн-Саид в 13 в. сообщал, что:

К северо-востоку от Барисы впадает (в Нил) река Лами, стекающая с гор, что находятся южнее города Лами. Город этот похож на деревню; находится под властью неверующих ламлам. Его жители — иудеи, и племя их известно в числе рабов в стране Магриба. Протяжённость горы Лами с запада на восток восемь переходов; из западной её оконечности вытекает упомянутая река Лами и течёт среди множества племён ламлам, пока не впадёт в Нил. Из восточной же оконечности горы Лами вытекает река Маллил; она вьётся, пока не пройдёт через город Маллил. А это — (один) из городов диких неверующих на широте города Лами; это 9 градусов[9].

Ибн Халдун в 14 в. говорит:

В дни Малика ан-Насира Сакура совершил хадж и был убит во время возвращения в Таджуре. Царствование его было великим: во время его расширились пределы их царства, люди Мали возобладали над соседящими с ними народами. Сакура повоевал страну Каукау и подчинил её правлению людей Мали. И царство простёрлось от Окружающего моря и Ганы на западе до страны Текрур на востоке, а государь их стал могуществен[10].

Окружающее море — это Атлантический океан.

Валентим Фернандеш в 15 в. сообщает:

Река Санага (Сенегал) велика: ширина её пол-лиги и более. Поднявшись на сто лиг по этой реке, встречаешь гору или очень высокий утёс, откуда ниспадает река. Выше этой горы река идёт так далеко, что чёрные о ней ничего не знают. Некоторые говорят, будто она доходит до Томбукту и выше… Королевство Жилоффа простирается от этой реки и доходит до реки Гамбия… В этой стране и в Мандинго есть иудеи; их называют гаул, и они черны, как все жители страны. Однако у них нет синагог, и (они) не исполняют церемоний прочих иудеев. В селениях с прочими чёрными они живут только отдельно от последних. Эти гаул часто бывают шутами, играют на скрипке и деревяшках; они (также) певцы. А так как они не смеют входить в селения, они становятся позади домов сеньора поселения и поют ему хвалы на рассвете, пока он не прикажет выдать им содержания просом; (тогда) они уходят. Когда же сеньор выходит из своего дома, иудеи выходят перед ним, распевая и выкрикивая свои непристойные шутки. Если бы иудеи не знали этих шутовских проделок, и если бы они не устраивали сеньору этих торжеств, их бы у чёрных не потерпели – настолько сильно (те) желают им зла. Чёрные обращаются с ними как с собаками; они не смеют входить в дома (людей), исключая дом сеньора, а ежели они окажутся в селении, чёрные бьют их палками. Ни один гаул, будь то иудей или иудейка, не может брать воду в каком-либо источнике, разве только когда все другие кончили набирать воду. Тогда последний (из набравших) даёт им воды. Или же, если они живут в стране, обильной водой, у них бывает несколько удалённых источников[11].

Упомянутый народ жилофф живёт в современном Сенегале, мандинго — в Мали. Очевидно чёрные иудеи гаул приняли иудаизм от евреев-купцов.

[править] Период гонений

В 1492 году мусульманский король Аскиа Мухаммед завоевал Тимбукту, и стал его царём.

В 1492−1493 годах Аскиа Мухаммед, по совету мусульманского проповедника из Алжира Мухаммада аль-Магили, угрожая евреям смертью, потребовал от них принятия ислама[12].

Более 30 еврейских семей, которые не захотели обратиться в ислам, были казнены. Некоторые из евреев, перешедших в ислам, остались жить в Тимбукту, однако в течение последующих столетий многие из них были подвергнуты экзекуциям за тайное исполнение заповедей иудаизма.

Историк Лев Африканский написал в 1526 году:

В Гаруре было несколько очень богатых евреев. Вмешательство проповедника (Мухаммид аль-Maгили) из Тлемсена привело к разграблению их товаров, и большинство из них были убиты населением. Это событие произошло в том же году, когда евреи были изгнаны из Испании и Сицилии Католическим королём[13].

И также Лев Африканский отмечал об гонениях Аския Мохаммаде:

Этот король (Тимбукту) — непримиримый враг иудеев. Он не желает, чтобы хотя бы один из них жил в его городе. Если он услышит, какой-либо из барбарийских (берберских?) купцов водит с ними знакомство или ведёт торговлю, то конфискует его имущество[14].

Принявшие ислам евреи Тимбукту постепенно слились с мусульманским населением[15].

[править] Современность

Раввин Мордехай Аби Сарур, 1870-х — 1880-х годы. Последний раввин Тимбукту.

В конце 18 в шотландский исследователь Мунго Парк, который путешествовал по Западной Африке, говорил, что было много говорящих на арабском языке евреев в Тимбукту, чьи молитвы были похожи на молитвы мавров[16].

В 18 в. в район Тимбукту прибыл еврей аль-Хаджа Абд аль-Салама аль Kухина (El-Hadj Abd-al-Salam al Kuhin), основатель семьи Коэн. Еврейская семья Абана (Abana) пришла в Мали в первой половине 19 в. В 1859−1860 годах раввин Мордехай Аби Серур эмигрировал из Марокко с несколькими евреями (в том числе со своим братом Ицхаком) торговать в Тимбукту. Им пришлось договариваться с местными властями для получения защиты. Была создана синагога и еврейское кладбище. Мордехай Аби Серур сообщил о еврейском племени даггатунов, живущих в марокканской и алжирской Сахаре[17].

К 20 в. евреев в Тимбукту практически не осталось[18].

В 1990-е годы в Мали началось еврейское возрождение. Исмаель Диади Хайдара, историк Тимбукту, начал движение за восстановление еврейской жизни в Тимбукту. В 1993 году по его инициативе был основан «Захор» /«Zakhor»/ (Ассоциация дружбы Тимбукту с еврейским миром), членами которого стали немногочисленные евреи Мали. В Тимбукту дети членов общества имеют возможность изучать еврейскую культуру, иврит, историю евреев. «Захор» стал движением иудействующих в Мали[19].

В современном в Тимбукту около 1 тысячи евреев, включая вероятно и общину прозелитов «Захор»[20].

Официально власти Мали не признают Израиль[21].

[править] См. также

[править] Источники

  1. The Renewal of Jewish Identity in Timbuktu
  2. Timbuktu, Mali history
  3. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979 г. Стр. 340
  4. Timbuktu (Mali)
  5. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979 г. Стр. 225
  6. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979 г. Стр. 227
  7. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979 г. Стр. 230
  8. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979 г. Стр. 239
  9. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979 г. Стр. 253
  10. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979 г. Стр. 297
  11. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979 г. Стр. 335−336
  12. The Jewish Virtual History Tour Mali
  13. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979; раздел "Лев Африканский"
  14. "История Африки". Хрестоматия. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979, стр. 346
  15. Timbuktu, Mali
  16. Jews of a Saharan Oasis: Elimination of the Tamantit Community (Евреи сахарского оазиса: ликвидация общины Тамантит), Markus Wiener Publishers, Princeton, NJ, 2006, by John Hunwick. page 67
  17. "Jewish Quarterly Review" iv. 375
  18. Jews of Mali
  19. ZAKHOR
  20. Мусульманский король казнил 30 еврейских семей
  21. Министр культуры Мали пригласил на фестиваль израильского музыканта


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты