Феллаги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феллаги — некие независимые евреи, имевшие в начале 19 века собственное «небольшое царство» в Африке[1].

[править] Общие сведения

О феллагах известно следующее из сообщений в 1808 году с немецкого языка выполненная В.А. Жуковским: они имеют собственное царство, «имеют собственную землю, между горами Абиссинскими, в долине, почти неизвестной».

Вероятнее всего, имеются ввиду эфиопскими евреями (фалаша), хотя и не исключено, что слово феллаги имеет происхождение от термина «феллахи», что в арабских странах означает сельское население.

В пользу тождества феллагов с фалаша говорит локализация царства феллагов где-то в Эфиопии. Если это тождество справедливо, то следует признать, что фалаша и на начало 19 века сохраняли ещё независимость.

Относительно происхождения феллагов источник предполагает, что они потомки евреев, бежавших из Эрец-Исраэль после разрушения римлянами Иерусалима в ходе Первой Иудейской войны.

Феллаги занимались земледелием.

Как пишет источник, феллаги сильно отошли от иудаизма, поклоняются идолам и не ожидают Машиаха:

Чтожь касается до их религии, то самая сущность оной доказывает весьма ясно, что Феллаги, прежде нежели составили в горах Абиссинских единую Нацию, долго скитались между язычниками и Магометанами: великое имя Иеговы, который навеки отвратил лице свое от Израиля, забыто ими; другие боготворимые Феллагами существа сокрыли от них лучезарный образ Предвечного. Феллаги покланяются кумирам...

Феллаги имели царя, который одновременно был и судьёй.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Феллаги // Вестник Европы, Часть 38. № 5. 1808


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты